ДЛЯ ТЕСТА:
250 г бисквитного печенья
125 г сливочного масла
ДЛЯ НАЧИНКИ:
500 г маскарпоне или "Филадельфии" (на ваше усмотрение)
150 г сахара
2 ч.л. экстракта ванили (можно заменить ванильным сахаром)
2 яйца
2 ст.л. лимонного сока
300 г сметаны или жирных сливок (33%)
Мы будем готовить его в два захода: сначала сделаем основу, а затем уже возьмемся за начинку. Если кремовую начинку выложить в сырую основу, последняя разбухнет и не пропечется, как следует. Поэтому измельчаем печенье в блендере и растираем с размягченным сливочным маслом. Можно отправить печенье с маслом в блендер, а затем просто извлечь почти готовое тесто.
Тесто должно получится вот таким.
Чтобы тесто в процессе приготовления стало более рассыпчатым, выложим его в форму и отправим в холодильник на 30 минут. А затем - сразу в разогретую до 200 С духовку на 10-15 минут. Чтобы тесто не поднималось, можно сверху выложить пекарскую бумагу с фасолью. Как вариант, в него можно добавить измельченную лимонную цедру - получится очень ароматно.
За это время мы как раз успеем приготовить начинку. Взбиваем яйца с сахаром и ванильным экстрактом.
В яичную смесь вводим сливочный сыр. В начале говорилось, что вы можете использовать на свой вкус - маскарпоне или "Филадельфию". С последней чизкейк получается более рассыпчатым и легким, если же вы берет маскарпоне, чизкейк выйдет более сливочным. У меня маскарпоне.
То же правило касается и выбора между сметаной и сливками. В Интернете я встречала рецепты и со сметаной, и с жирными сливками. Все зависит от того, какой консистенции вы хотите добиться: сметана делает чизкейк более плотным. Если вы берете сливки, их можно взбить непосредственно перед соединением с кремовой начинкой. Туда же отправляется и лимонный сок!
Достаем нашу основу из духовки и заливаем начинкой. Она выглядит почти глянцевой:
И отправляем выпекаться окончательно - при 150 С чуть больше часа (около 80 минут, но следите за духовкой). Чизкейк должен подняться и стать пышным, а кремовая начинка - похожей на суфле и слегка подрумяниться.
Готовый чизкейк я обычно украшаю тонкими лимонными дольками и оставляю в холодильнике на 3-4 часа, а лучше и вовсе на ночь. Чизкейку это только на пользу.
Если не хочется лимонных долек, можно приготовить глазурь, взяв 3 ст.л. лимонного сока на 140 г сахарной пудры. Пудру просеять и нагреть, помешивая деревянной лопаткой. Влить лимонный сок, перемешать и распределить кисточкой по чизчейку. После чего также оставить остывать.
Он совсем несложный и наверняка станет одним из любимых десертов после того, как вы его приготовите хоть раз.
Приятного аппетита!