volha_olga (volha_olga) wrote in foodclub_ru,
volha_olga
volha_olga
foodclub_ru

Category:

Суп из шпината

Одной из особенностей индийской кухни является ее вегетарианство. Это связано с традиционными религиозными убеждениями хинду. При этом, некоторые вегетарианцы-хинду едят рыбу, и все из них - молочные продукты.

Конечно же, я, дитя деревни и колбасы, всегда скептически относилась к заказу и поеданию вегетарианских блюд, НО однажды я попробовала Palak Paneer, после чего очень часто заказывала его, полностью убежденная в том, что это курица :) (Palak Panner - блюдо из сыра и шпината); потом я и вовсе разочаровалась во всех видах мясных и рыбных бургеров, вкусив вегетарианский бургер в Матуре; также ни за что в жизни не забуду самую вкусную картошку с арахисом (даже белорусские картофельные блюда отдыхают :)) из Вриндавана, о которой я продолжаю грезить. Так что, дорогие друзья, если и становиться вегетарианцем, то непременно в Индии! :) Потому что это здесь - ОЧЕНЬ вкусно! :)

Сегодня же я поделюсь с Вами рецептом Palak soup - Супа из шпината (Palak здесь - это шпинат у нас, как Вы уже могли логически понять :)).

Суп из шпината я открыла года полтора назад. Как-то пару дней назад я решила начинать разрушать созданный мною миф о неналичии у себя кулинарных способностей. И вот что получилось:

So, 

Для приготовления наивкуснейшего супа из шпината вам понадобится:
- 2 ст.л. сливочного масла 
- 2 кружки мелко нарезанного шпината
- 1 луковица (среднего или большого размера - по вкусу)
- 2 зубчика чеснока (можно - больше, по вкусу)
- 2 кружки молока
- 1,5 ст.л. муки
- 1 ст.л. подсолнечного или оливкового масла - соль, перец, специи - по вкусу
Этот рецепт рассчитан на 2 порции.

Самое важное в приготовлении супа из шпината: нужно хорошенько вымыть шпинат! Для готовки нужно брать только листья, без стеблей. Я мыла каждый листочек по отдельности :)


После чего шпинат нужно мелко порезать. Я бы не сказала, что очень мелко (все равно разварится) - см. фото:


Пока вы это все намываете и нарезаете, на плите в это время закипает вода, в нее мы забрасываем наш шпинат и варим минут 7-8:


Затем мы нарезаем лук. Я использовала красный лук, потому что у нас здесь другого нет :) А также потому, что он "сладкий" и я его очень люблю:


На сковородку наливаем подсолнечное или оливкое масло, разагреваем и жарим лук. В это же время "раздавливаем" (надавливая на него ножом) чеснок и "немного" его нарезаем (этому трюку я научилась благодаря множеству просмотренных кулинарных программ :)):



Добавляем чеснок в жарящийся лук, добавляем туда соль и перец (по вкусу) и жарим это все до готовности:


Готовый шпинат отбрасываем на дуршлаг и даем ему остыть, а воде - стечь. Охлаждаем также и жареный лук с чесноком:


После того, как это все остынет, засыпаем смесь лука с чесноком и шпинат в блендер:


и измельчаем до состояния пюре:


Теперь наступает самый сложный момент готовки! Но не бойтесь: я и удача будем с вами! :) На сковородку выкладываем сливочное масло, когда оно "расплавится", добавляем туда муку. Все это нужно помешивать и следить за наличием "комков". Сразу оговорюсь: эта часть у меня не получилась удачно на 100%, но я нашла "выход из ситуации" (которым тоже поделюсь с вами):


Жарим это все на медленном огне 5-7 мин, после чего пересыпаем в кастрюлю (которая уже стоит на медленном огне):


Опять же - медленно туда добавляем молоко, все время помешивая и разрушивая образующиеся "комки":


Окончательно от "комков" избавиться мне не удалось, поэтому я процедила через дуршлаг приготовленную "жидкость" и осталась довольна результатом :) После чего в молоко добавила пюре из шпината, лука и чеснока и довела это все, помешивая,  до кипения:


Суп густел на глазах :) В конце готовки я все же добавила немного кипяченой воды, потому что блюдо оказалось слишком густым для супа :) До того, как выключить газ, я попробовала и "скорректировала" специи: добавила чайную ложку измельченного кориандра и 2 ч.л. гарам масалы, но это все потому, что мы любим spicy. 

Ву-аля:


Приятного аппетита!

Subscribe

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два простых рецепта из маленькой рыбки

    "Маленькая женщина, как маленькая рыбка, - самая вкусная" - гласит старинная португальская поговорка. Кто-кто, а португальцы знают толк…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два простых рецепта из маленькой рыбки

    "Маленькая женщина, как маленькая рыбка, - самая вкусная" - гласит старинная португальская поговорка. Кто-кто, а португальцы знают толк…