Конечно же, я, дитя деревни и колбасы, всегда скептически относилась к заказу и поеданию вегетарианских блюд, НО однажды я попробовала Palak Paneer, после чего очень часто заказывала его, полностью убежденная в том, что это курица :) (Palak Panner - блюдо из сыра и шпината); потом я и вовсе разочаровалась во всех видах мясных и рыбных бургеров, вкусив вегетарианский бургер в Матуре; также ни за что в жизни не забуду самую вкусную картошку с арахисом (даже белорусские картофельные блюда отдыхают :)) из Вриндавана, о которой я продолжаю грезить. Так что, дорогие друзья, если и становиться вегетарианцем, то непременно в Индии! :) Потому что это здесь - ОЧЕНЬ вкусно! :)
Сегодня же я поделюсь с Вами рецептом Palak soup - Супа из шпината (Palak здесь - это шпинат у нас, как Вы уже могли логически понять :)).
Суп из шпината я открыла года полтора назад. Как-то пару дней назад я решила начинать разрушать созданный мною миф о неналичии у себя кулинарных способностей. И вот что получилось:
So,
Для приготовления наивкуснейшего супа из шпината вам понадобится:
- 2 ст.л. сливочного масла
- 2 кружки мелко нарезанного шпината
- 1 луковица (среднего или большого размера - по вкусу)
- 2 зубчика чеснока (можно - больше, по вкусу)
- 2 кружки молока
- 1,5 ст.л. муки
- 1 ст.л. подсолнечного или оливкового масла - соль, перец, специи - по вкусу
Этот рецепт рассчитан на 2 порции.
Самое важное в приготовлении супа из шпината: нужно хорошенько вымыть шпинат! Для готовки нужно брать только листья, без стеблей. Я мыла каждый листочек по отдельности :)
После чего шпинат нужно мелко порезать. Я бы не сказала, что очень мелко (все равно разварится) - см. фото:
Пока вы это все намываете и нарезаете, на плите в это время закипает вода, в нее мы забрасываем наш шпинат и варим минут 7-8:
Затем мы нарезаем лук. Я использовала красный лук, потому что у нас здесь другого нет :) А также потому, что он "сладкий" и я его очень люблю:
На сковородку наливаем подсолнечное или оливкое масло, разагреваем и жарим лук. В это же время "раздавливаем" (надавливая на него ножом) чеснок и "немного" его нарезаем (этому трюку я научилась благодаря множеству просмотренных кулинарных программ :)):
Добавляем чеснок в жарящийся лук, добавляем туда соль и перец (по вкусу) и жарим это все до готовности:
Готовый шпинат отбрасываем на дуршлаг и даем ему остыть, а воде - стечь. Охлаждаем также и жареный лук с чесноком:
После того, как это все остынет, засыпаем смесь лука с чесноком и шпинат в блендер:
и измельчаем до состояния пюре:
Теперь наступает самый сложный момент готовки! Но не бойтесь: я и удача будем с вами! :) На сковородку выкладываем сливочное масло, когда оно "расплавится", добавляем туда муку. Все это нужно помешивать и следить за наличием "комков". Сразу оговорюсь: эта часть у меня не получилась удачно на 100%, но я нашла "выход из ситуации" (которым тоже поделюсь с вами):
Жарим это все на медленном огне 5-7 мин, после чего пересыпаем в кастрюлю (которая уже стоит на медленном огне):
Опять же - медленно туда добавляем молоко, все время помешивая и разрушивая образующиеся "комки":
Окончательно от "комков" избавиться мне не удалось, поэтому я процедила через дуршлаг приготовленную "жидкость" и осталась довольна результатом :) После чего в молоко добавила пюре из шпината, лука и чеснока и довела это все, помешивая, до кипения:
Суп густел на глазах :) В конце готовки я все же добавила немного кипяченой воды, потому что блюдо оказалось слишком густым для супа :) До того, как выключить газ, я попробовала и "скорректировала" специи: добавила чайную ложку измельченного кориандра и 2 ч.л. гарам масалы, но это все потому, что мы любим spicy.
Ву-аля:
Приятного аппетита!