cookbystep (cookbystep) wrote in foodclub_ru,
cookbystep
cookbystep
foodclub_ru

Category:

Мясной рулет в томатном соусе с нутом


Основой рецепта послужил рецепт Джейми Оливера, утверждающего, что подобный рулет является классикой английской кухни. Так это или нет, доподлинно выяснить не удалось, но вкусовые качества блюда приятно порадовали. В этом блюде я также впервые попробовал нут. По вкусу он напомнил обычный горох, хотя отличия, конечно же, значительные. Если не брать во внимание время замачивания и варки нута, то рецепт можно считать достаточно оперативным. На мой взгляд, мясной рулет может стать альтернативой приевшимся котлетам, а остро-пряный томатный соус с нутом приятно разнообразит обеденный стол.

Ингредиенты:
Мясной фарш (лучше чисто говяжий, у меня – смешанный говядина+свинина) – 500 г.
Репчатый лук – 2 шт.
Куриное яйцо – 1 шт.
Консервированные томаты в собственном соку (лучше без уксуса и лимонной кислоты) – 500 г. (можно использовать сырые помидоры)
Нут – 100-150 г.
Сливочные крекеры – 50 г.
Молотый кумин (он же зира) – 1 чайная ложка
Молотый кориандр – 1 чайная ложка
Сухой орегано – 2 ч.л.
Сушеная паприка – 1 чайная ложка
Свежий острый перчик
Цельнозерновая горчица – 2 чайной ложки
Оливковое масло
Соль
Черный перец
Чеснок (у меня сушеный измельченный 1 чайная ложка, можно свежий 1-2 зубчика)
Бальзамический уксус – 1-2 чайной ложки


Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Перед тем как начать готовить мясной рулет с соусом необходимо позаботиться о нуте. Нут необходимо предварительно замочить в холодной воде. Для замачивания нуту потребуется от 4 до 10 часов. Лучше всего замочить его на ночь, если собираетесь готовить утром, или с утра, если рулет предназначен для ужина. После того, как нут постоит определенное время в воде (у меня нут был замочен на ночь), он станет мягче на ощупь. Затем воду с нута нужно слить и поставить варить нут в новой воде. Варить нут необходимо 1-2 часа на медленном огне (я варил полных 2 часа на всякий случай, т.к. готовил нут впервые:)

Шаг 2. Приступим к приготовлению самого рулета. На сковороду с небольшим количеством оливкового масла отправить одну порезанную луковицу, щепотку соли, немного черного перца, кумин и кориандр. Обжарить в течение 5 минут, помешивая время от времени.

Шаг 3. В готовый фарш добавить измельченные сливочные крекеры, яйцо, обжаренный лук с приправами, горчицу, орегано и еще немного соли. Тщательно вымешать фарш до однородности.

Шаг 4. Из фарша сформировать будущий рулет (он должен быть по форме вроде мяча для регби). Переложить рулет в форму и тщательно смазать оливковым маслом. Выпекать мясной рулет в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

Шаг 5. В то время как мясной рулет готовится, займемся соусом. На сковороду с небольшим количеством оливкового масла положить порезанную луковицу, измельченный острый перчик и чеснок, паприку, немного соли. Обжарить лук со специями в течение 2-3 минут.

Шаг 6. Выложить в сковороду отваренный нут (вообще можно использовать консервированный нут, тогда не потребуется тратить время на предварительное приготовление нута, но я не смог найти консервированный нут в продаже, кроме того, никто не гарантирует его вкуса:)

Шаг 7. К нуту, луку и пряностям добавить консервированные помидоры с соком (с помидор предварительно снять кожицу, если она есть). Если используются свежие помидоры, то их необходимо очистить от кожицы и мелко порезать. Также добавить к соусу 1-2 чайной ложки бальзамического уксуса.

Шаг 8. Соус готовить 10 минут на медленном огне, помешивая время от времени.

Шаг 9. Готовый рулет порезать на порции и подавать вместе с соусом и свежей зеленью. Приятного аппетита!



Приятного аппетита!
Tags: Мясо, Помидоры, Соус, Фарш
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments