Фаршированная куриная грудка - идеальный обед или ужин. Требует каких-то 5-10 минут непосредственной работы, и 20-25 минут ожидания. И, если начинка правильная, насчет гарнира можно не особо задумываться - салатные травы, бальзамический уксус и хорошее оливковое масло. Вариаций начинки может быть великое множество: и грибы с травами, и бекон с луком и чесноком, и цитрусовые. Но, так как мне очень нравится сочетание томатов и козьего сыра, я хочу предложить вам такой вариант.
Если у вас под рукой хорошего сыра не оказалось (что поделать - бывает), можно заменить его рикоттой. Если же и рикотты нет, используйте обычный нежирный творог. Конечно, вкус получится другой, но это более-менее приемлимая из возможных замен.
На 2 порции нам понадобится:
1 куриная грудка (примерно 500-600 г)
2 вяленых томата
200 г козьего или овечьего сыра (здесь фетаки)
2 зубчика чеснока
2 ст.л. оливкового масла
базилик
Начинка готовится очень просто: измельчаем свежий базилик и добавляем его в сыр, тщательно все перемешав. Если вам хочется пикантности, можно отправить туда же измельченный чеснок.
Если у вас целая куриная грудка (а не готовое филе), ее необходимо разделать. Осторожно отделяем мясо от костей, чтобы получилось два куска филе. Главное, чтобы они были продолговатыми и достаточно толстыми - иначе, как же мы будем их фршировать? Каждый надрежем посередине - это будет наш кармашек для начинки. Начинка будет состоять из двух слоев - сыр с базиликом и вяленые томаты.
"Закрываем" наш карман и скрепляем края филе зубочистками, чтобы во время запекания верхний слой филе никуда не съехал и начинка оказалась внутри грудки. Сверху можно вбрызнуть филе оливковым маслом и украсить тонкими ломтиками чеснока. Я не вижу смысла солить грудку, так как сыр достаточно соленый сам по себе, но здесь исключительно на ваш вкус.
И отправить в духовку, разогретую до 180 С, на 20-25 минут (в зависимости от вашей техники, естественно). Куриная грудка за это время вполне успевает проготовиться. Вот и все волшебство.
Кому-то это блюдо может показаться достаточно сухим: вы можете приготовить нехитрый белый соус и подать его к готовому блюду. Или, если вы боитесь, что все равно получится слишком сухо, запекать грудку уже в соусе.
Приятного аппетита!