Алексей Этто (etlerto) wrote in foodclub_ru,
Алексей Этто
etlerto
foodclub_ru

Categories:

Панна котта с шоколадом

   Всем привет.
   Будем сегодня готовить панна котту. Хотя, вот если честно, порой меня до слез смешит ситуация с новыми названиями старых блюд. Точнее с использованием иностранных названий для вещей у которых с незапамятных времен есть более простое и знакомое название (каждый раз вспоминаются "клиниг менеджеры" и всевозможные "секьюрити"). Вот лично я совершенно не могу понять, чем отличается панна котта от сливочного желе, если кто-то в курсе, то прошу меня просветить. Не смотря на интересную ситуацию с названием, десерт получается вкусным и нежным, а если учесть, что традиционно панна котту подают с каким-нибудь ягодным/фруктовым/шоколадным соусом, то и вдвойне сладким. И еще один важный момент, это совершенно не то блюдо, где вы строго должны соблюдать точное количество тех либо иных компонентов, да и вообще всегда можете что-то добавить, или отнять.
Итак, все что нам нужно, это:
400 мл сливок 35% жирности
1 столовая ложка желатина
100 грамм сахара (хотя количество можно уменьшить и до 50 грамм, и поднять до 150)
1 стручок ванили, ну или, в крайнем случае, 1-1,5 чайной ложки ванилина
100 грамм черного шоколада (лично я предпочитаю максимально горький)
100-150 мл молока
1. Сначала мы заливаем наш желатин горячей водой, не кипящей, а горячей. Нам нужно чтобы он набух и в нужный момент был готов исполнить свой долг и быстро раствориться в сливках. Кстати, а вот тут интересный момент. Вы можете использовать больше желатина и получить панна котту более плотной консистенции, но это дело вкуса, как мне кажется.

2. Второй этап еще легче. Вливаем в кастрюльку сливки, добавляем сахар и ваниль. Ставим на слабый огонь и, помешивая, доводим до кипения. Я перечитал множество рецептов панна котты, и где-то советовали именно варить и кипятить сливки 15 минут, где-то просто дать им закипеть, а где-то дать им дойти почти до кипения и прекратить мучение вкуснейшего продукта. Лично я считаю, что долго варить сливки совсем не айс. Я решил просто довести сливки до кипения и снял их с огня. Стручок ванили, если вы использовали именно его, а не ванилин, нужно вытащить. А вместо него отправить в кастрюльку желатин, тщательно его размешать и переместить кастрюльку в холодную воду со льдом.

3. Важный момент, все время, пока панна котта будет остывать в холодной воде вы должны её взбивать. Непрестанно и усердно. Если для этой цели вы используете блендер, то стоит поставить его на минимальную скорость. Буквально за пару минут панна котта остынет, и вы сможете разлить её по формам. В моем случае вечной нехватки всего на свете я использовал бокалы для вермута. Двух бокалов хватило на весь объем десерта. Правда, потом я пожалел, что сделал порции такими большими, уж больно сытный десерт. Так что смело можете разделять его на 4-6 порций. Отправляем панна котту в холодильник на пару часов.

4. Когда панна котта загустеет, мы начнем готовить соус. На сам деле вы можете приготовить практически любой сладкий соус. Я же выбрал шоколадный, и даже не соус, а так, баловство одно. Сейчас объясню в чем дело. Для приготовления шоколадного соуса традиционно используют сливки, иногда сливочное масло, но продукты все эти достаточно жирные, и, как по мне, в данном случае не совсем уместны. Поэтому я уже думал отказаться от шоколада, и сделать ягодный соус, но уж больно мне нравится сочетания сливок и шоколада. Так что я просто растопил шоколад на паровой бане, и добавил туда молока ровно столько, чтобы при остывании он не был очень густым. Маститые кулинары могут и "отлучить меня от церкви" за такой шоколадный соус, но для моих целей он подошел больше чем полностью.

5. Осталось дело за малым. Окунуть форму с панна коттой в горячую воду, чтобы десерт легко и без затруднений вышел, а затем полить остывшим, но все еще жидким соусом. Ну и традиционно, зовите близких, такой вкуснятиной нужно делиться.
Все, панакотта с шоколадом готова.

Приятного аппетита!

P.S.: Кстати, на всякий случай говорю, что в панна котту можно добавить немного рома или baileys, вкус только лучше будет.

Мои фоторецепты
Tags: Десерты, Сливки, Шоколад
Subscribe

  • рыбные супы

    Позвонили из администрации Музея-усадьбы Мураново и предложили приготовить что-нибудь 5-го октября на их фестивале Аксаковская уха. Столковались на…

  • Свекольник с айраном

    Еще одна разновидность всем известного холодного летнего супа. Обычно такой суп делают на кефире, разведенном минералкой. А я обнаружила, что…

  • Бограч

    Каждый, кто хотя бы раз попадал на территорию Закарпатья, неоднократно встречал это блюдо в кафе и ресторанах. Что уже говорить о ярмарках,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • рыбные супы

    Позвонили из администрации Музея-усадьбы Мураново и предложили приготовить что-нибудь 5-го октября на их фестивале Аксаковская уха. Столковались на…

  • Свекольник с айраном

    Еще одна разновидность всем известного холодного летнего супа. Обычно такой суп делают на кефире, разведенном минералкой. А я обнаружила, что…

  • Бограч

    Каждый, кто хотя бы раз попадал на территорию Закарпатья, неоднократно встречал это блюдо в кафе и ресторанах. Что уже говорить о ярмарках,…