?

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Панна котта с шоколадом
кулинария
etlerto wrote in foodclub_ru
   Всем привет.
   Будем сегодня готовить панна котту. Хотя, вот если честно, порой меня до слез смешит ситуация с новыми названиями старых блюд. Точнее с использованием иностранных названий для вещей у которых с незапамятных времен есть более простое и знакомое название (каждый раз вспоминаются "клиниг менеджеры" и всевозможные "секьюрити"). Вот лично я совершенно не могу понять, чем отличается панна котта от сливочного желе, если кто-то в курсе, то прошу меня просветить. Не смотря на интересную ситуацию с названием, десерт получается вкусным и нежным, а если учесть, что традиционно панна котту подают с каким-нибудь ягодным/фруктовым/шоколадным соусом, то и вдвойне сладким. И еще один важный момент, это совершенно не то блюдо, где вы строго должны соблюдать точное количество тех либо иных компонентов, да и вообще всегда можете что-то добавить, или отнять.
Итак, все что нам нужно, это:
400 мл сливок 35% жирности
1 столовая ложка желатина
100 грамм сахара (хотя количество можно уменьшить и до 50 грамм, и поднять до 150)
1 стручок ванили, ну или, в крайнем случае, 1-1,5 чайной ложки ванилина
100 грамм черного шоколада (лично я предпочитаю максимально горький)
100-150 мл молока
1. Сначала мы заливаем наш желатин горячей водой, не кипящей, а горячей. Нам нужно чтобы он набух и в нужный момент был готов исполнить свой долг и быстро раствориться в сливках. Кстати, а вот тут интересный момент. Вы можете использовать больше желатина и получить панна котту более плотной консистенции, но это дело вкуса, как мне кажется.

2. Второй этап еще легче. Вливаем в кастрюльку сливки, добавляем сахар и ваниль. Ставим на слабый огонь и, помешивая, доводим до кипения. Я перечитал множество рецептов панна котты, и где-то советовали именно варить и кипятить сливки 15 минут, где-то просто дать им закипеть, а где-то дать им дойти почти до кипения и прекратить мучение вкуснейшего продукта. Лично я считаю, что долго варить сливки совсем не айс. Я решил просто довести сливки до кипения и снял их с огня. Стручок ванили, если вы использовали именно его, а не ванилин, нужно вытащить. А вместо него отправить в кастрюльку желатин, тщательно его размешать и переместить кастрюльку в холодную воду со льдом.

3. Важный момент, все время, пока панна котта будет остывать в холодной воде вы должны её взбивать. Непрестанно и усердно. Если для этой цели вы используете блендер, то стоит поставить его на минимальную скорость. Буквально за пару минут панна котта остынет, и вы сможете разлить её по формам. В моем случае вечной нехватки всего на свете я использовал бокалы для вермута. Двух бокалов хватило на весь объем десерта. Правда, потом я пожалел, что сделал порции такими большими, уж больно сытный десерт. Так что смело можете разделять его на 4-6 порций. Отправляем панна котту в холодильник на пару часов.

4. Когда панна котта загустеет, мы начнем готовить соус. На сам деле вы можете приготовить практически любой сладкий соус. Я же выбрал шоколадный, и даже не соус, а так, баловство одно. Сейчас объясню в чем дело. Для приготовления шоколадного соуса традиционно используют сливки, иногда сливочное масло, но продукты все эти достаточно жирные, и, как по мне, в данном случае не совсем уместны. Поэтому я уже думал отказаться от шоколада, и сделать ягодный соус, но уж больно мне нравится сочетания сливок и шоколада. Так что я просто растопил шоколад на паровой бане, и добавил туда молока ровно столько, чтобы при остывании он не был очень густым. Маститые кулинары могут и "отлучить меня от церкви" за такой шоколадный соус, но для моих целей он подошел больше чем полностью.

5. Осталось дело за малым. Окунуть форму с панна коттой в горячую воду, чтобы десерт легко и без затруднений вышел, а затем полить остывшим, но все еще жидким соусом. Ну и традиционно, зовите близких, такой вкуснятиной нужно делиться.
Все, панакотта с шоколадом готова.

Приятного аппетита!

P.S.: Кстати, на всякий случай говорю, что в панна котту можно добавить немного рома или baileys, вкус только лучше будет.

Мои фоторецепты



  • 1
имхо, она отличается от сливочного желе как раз тем, что в ней не должно быть ни капли резиновости, и желатина соот-нно минимум мниморум.

вот и я об этом думал, но тем не менее, желе же можно делать как очень плотным, так и совсем мягким. Тут еще ваниль есть, но снова-таки, отличие не существенное, да и в желе ваниль часто добавляют. В общем я пока так и не нашел реальной разницы.

Ира, полностью с тобой соглашусь...При приготовлении желе расчёт идёт 30г желатина на литр жидкости. В результате мы имеем именно десерт с плотной консистенцией, которое можно порезать ножом чуть ли не на кубики. У панна котты совсем другая консистенция, более нежная.....

красивая картиночка результата :)

Спасибо, я, честно говоря, боялся что совсем фотографировать разучился за последнее время. )

я была уверена что вы её будете черпать из бокалов и была удивлена до опадания челюсти на коленки, увидев перевертыш! восхитительная идея и исполнение! *хлоп хлоп хлоп в ладоши*

а взбивание обычным венчиком подойдет?
мечтаю приготовить этот десерт, но он мне казался всегда безумно сложным)

Я тоже думал, что он сложный, пока рецепты не почитал. С детства ел сливочное желе, а тут считайте оно и есть. И вкусно и легко.
А венчиком конечно можно взбивать.

Спасибо за простой рецепт! Так просто, что сразу хочется приготовить =)

Не за что, все действительно очень просто )

Получилось очень красиво

панна кота - находка для ленивых)) идеальный рецепт во всех смыслах.

ну, у итальянцев вообще кухня достаточно простая, хотя при этом и очень вкусная. )

А вы уверены, что 1-1,5 чайной ложки именно ванилина, а не ванильного сахара?

нет, добавлял ванилин, разве что чайная ложка у меня маленькая, а так все точно.

Очень вкусно выглядит!))
Я тоже как-то делала, но с карамелью: http://taleya-69.livejournal.com/127479.html

я сначала подумал что она у вас жидкая, и только прочитав рецепт понял что сверху соус. Отличное фото, кстати )

Спасибо)) С этой карамелью очень вкусно получается а аромат кофе! Мммм...))

Охотно верю,сам большой любитель кофейных ароматов. )

Обычно не просто добавляют ванильную палочку, а вычищают из неё семечки. И вот за счёт этих семечек внешний вид получается - шарман. :)

кстати тоже не раз читал об этом. Но далеко не в каждом рецепте семечки используют. Более того, обычно их потом отфильтровывают, что, как по мне, и правильно. Но тут дело вкуса )

вообще, довольно часто при рецептах когда нужно кипятить/варить молоко/сливки и иже с ними варят целый стручок.

Согласна про шарман, с семечками красиво получается: http://ca-ira.livejournal.com/18113.html#cutid1

(Удалённый комментарий)
ягоды перемолоть в блендере с сахаром и лимонным соком, иногда с ванилью. В зависимости от ягоды их еще иногда предварительно отваривают в небольшом количестве воды, а потом уж перемалывают. Ну и если в ягоде много мелких зернышек, то перетирают через сито. Используют как горячим, так и холодным. Собственно, все проще некуда. )

Спасибо за рецепт! сегодня приготовила по Вашему рецепту. Только я вроде бы маловато желатина положила, получилось как нежнейшее и тающее суфле. Взбилось очень хорошо - венчиком. Я брала 500 мл сливок 35% жирности, молока не добавляла, только лишь для растворения желатина около 70 мл воды, и почти не нагревала сливки. Желатин растворяла в кипящей воде, и вливала по немногу холодные сливки, немного погрела, чтобы разошлось, и сразу на лед. Очень вкусно!

хм, странно что оно совсем уж нежное получилось, десерт конечно не резиновый по плотности, но тем не менее. Возможно стоило все ингредиенты использовать примерно в одной температуре. То есть если вода горячая, то и сливки такими должны быть. Даже самому интересно стало )

  • 1