Сегодня будем готовить сладость, которая в том либо ином виде знакома каждому - итальянские струффоли. Кто-то вспомнит восточный чак-чак, кто-то проведет аналогию с крокембушем, лично мне так вообще вспоминается блюдо, названия которого я по давности лет и не помню, им угощал меня кто-то из моих многочисленных греческих родственников. В общем, в чем-то схожих блюд достаточно много. Что касается конкретно струффоли, то это традиционный итальянский рождественский десерт, который всегда готовят впрок, чтобы хватило не только на семью, а и на друзей, коллег и знакомых. Вы спросите, с чего это я решил готовить рождественский десерт в середине сентября. Есть ряд причин - я действительно что-то такое ел в детстве, и хотел узнать, насколько это блюдо похоже на то самое, мне понравился рецепт, ну и неделю назад в моей компании уже начались разговоры и обсуждения на тему новогодних праздников. Так что считайте, что это начало подготовки к Рождеству и Новому Году.
Для приготовления струффоли нам нужно не так уж много ингредиентов:
250-300 грамм муки
200 грамм меда
3 яйца
2-3 столовые ложки ликера (в идеале лимончелло)
цедра одного небольшого лимона
1 столовая ложка сахара
оливковое масло столько сколько нужно
щепотка соли
1. Займемся тестом. В миску просеиваем муку, в центре делаем выемку, куда отправляем яйца, соль, сахар, цедру и ликер. Тут сразу нужно отметить два момента. Ликер и цедру вы можете добавлять в том количестве, которое вам больше по вкусу. Я люблю лимонный вкус у, практически, любого теста, поэтому добавил ликера и цедры чуть больше, чем их добавляют в среднем, вы же можете добавить их чуть меньше. И второй момент, я свою муку знаю очень хорошо, поэтому сразу просеял и использовал весь объем - 300 грамм. А вот если вы не совсем уверены в муке или яйцах, или еще не опробовали их в деле, то стоит сначала использовать 200-250 грамм муки, а потом добавлять её по мере необходимости.
2. Собственно замешиваем тесто. Оно должно у вас получиться эластичным, гладким и совершенно не липнущим к рукам. Так что добавляем муку по необходимости, главное не переборщить, слишком крутое тесто нам не нужно.
3. Тесто готово? Отлично! Отрываем небольшие куски от теста и раскатываем их в колбаски толщиной с мизинец. Это примерно 1,5 сантиметра, плюс минус. А теперь колбаски нарезаем на цилиндры у которых высота будет равна диаметру, то есть тоже 1,5 сантиметра. Лично я потом каждый маленький кусочек покатал в ладонях, чтобы придать им более шарообразную форму, ну и, конечно, еще больше зарядить тесто своей позитивной энергией. Вы же помните, что тесто вообще тепло рук любит?
4. А дальше все совсем просто. Наливаем в кастрюльку/сковородку оливкового масла столько, чтобы оно смогло почти полностью покрыть струффоли. Нагреваем его до 170 градусов и жарим струффоли во фритюре. Лучше всего жарить их небольшими партиями, чтобы они друг другу не мешали. И помешивать их, чтобы они получились равномерно румяные. У меня минута максимум уходила на одну партию. Готовые струффоли перекладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло. Пора заняться медом. Наливаем его в кастрюльку и ставим на средний огонь, хорошо разогреваем. А теперь отправляем в ту же кастрюльку все наши струффоли. Перемешиваем так, Чтобы каждый шарик в отдельности был полностью корыт медом, и даем постоять пару минут.
5. Осталось дело за малым. Выложить струффоли на тарелку либо горкой, либо поставить в центр тарелки стакан, а по кругу выложить струффоли. Посыпьте сахарным конфетти, и, по желанию, украсьте засахаренными фруктами. Я такие фрукты как-то совсем не люблю, так что ограничусь конфетти. Дайте струффоли немного остыть и схватиться, если вытерпите, а затем смело можете звать близких.
Все, струффоли готовы!
Приятного аппетита!
Мои фоторецепты