Ulia Ulia (ulia_maktyb) wrote in foodclub_ru,
Ulia Ulia
ulia_maktyb
foodclub_ru

Category:

Lemon pound cake (фунтовый лимонный кекс)

Привет, всем!Нас продолжает баловать погода необычайно тёплыми ,порой - жаркими,деньками.От этого появляется желание творить: неважно что..Главное,чтобы что-нибудь такое же красивое тёплое солнечное,подстать погоде.И вот как раз,я сегодня принесла Вам очень вкусный,нежный,мягкий и невероятно лимонный прилимонный КЕКС


Это чудо я откопала буквально месяц назад у Trio mia и за этот же месяц,я пекла его не один раз.Такое бывает крайне редко в моей кулинарной практике,так как всегда стараюсь не повторяться и по -этому, вечно в поисках,всё новых и новых рецептов.А тут вот зацепило).Настолько он понравился мне и моим домашним,не передать.

Сегодня я покажу в подробностях,как приготовить Lemon pound cake.



Рецепт взяла от автора,мои изменения и примечания будут в скобках.

В рецепте используем мерный стакан(чашку) 240 мл - это важно.
Всё что нужно взять для самого кекса:


1 чашка - просеянной муки
1 чашка - сахарного песка (убавила)
3 больших яйца
112 г (1 / 2 чашки) сливочного масла
1/2 ч.л. - разрыхлителя
1/4 ч.л. - соли
2 ст. л. - лимонной цедры
3/4 ч.л. - ванильного сахара
2ст.л. - молока (ушло больше до 5-6ст л)
2ст.л. - лимонного сока


Для глазури:
1/2 чашки - сахарной пудры
1ст.л.- свежего лимонного сока


Для глазированных лимонов:
2шт - небольших лимона
250 г сахара


Примечание: В это раз кекс приготовила БЕЗ глазури.В таком варианте он мне больше нравится.Поэтому,этот пункт пропустила и на фото его не будет.

Перед тем,как начнёте печь Lemon pound cake,убедитесь,что все ингредиенты комнатной(!) температуры.

Итак:
1.Сразу можно разогреть духовку до 160° C. и подготовить форму: её следует смазать маслом и обсыпать мукой. Для того, чтобы поверхность была покрыта мукой, равномерно поворачивая встряхнуть форму.

2. В отдельной миске (венчиком) аккуратно смешать просеянную муку,разрыхлитель, соль, лимонную цедру. В другой миске миксером взбить сливочное масло и сахар до получения гладкой однородной массы (примерно 2 минуты).По одному добавить к маслу яйца, каждый раз взбивая.Добавить муку в 2 приема, каждый раз взбивая тесто до гладкости.


3. Ванильный сахар растворить с молоке и с лимонным соком, добавить в тесто и еще раз взбить в течении нескольких секунд.


Ваше готовое тесто должно выглядеть так:


4. Выложить тесто в форму. Ударить слегка формой по столу, чтобы тесто равномерно распределилось.


Выпекать до светло-золотистого цвета от 45 мин до 1 часа, в зависимости о духовки. Проверьте готовность пирога зубочисткой – она будет влажной, но чистой (у меня пёкся ровно 45 минут)

Самое главное в приготовлении кекса - не передержать его,иначе будет сухой.

Готовый кекс сначала остудить в форме(10-15 минут),а потом он легко вынимается из формы.До полного остывания оставим его на решётке.

Пока печётся Lemon pound cake,можно (и нужно) заняться приготовлением глазированных лимонов


Лимоны хорошо промыть.Обсушить и нарезать тонкими кружочками


Положить ломтики в кастрюлю. Залить холодной водой, довести до кипения, слить воду. Повторить процесс 4 раза.

Этот процесс нужен для того,чтобы убрать ненужную горечь с цитрусовых.

В другую кастрюлю налить 250 мл воды, добавить весь сахар, довести до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Добавить подготовленные ломтики лимона и варить до мягкости, чтобы стали полупрозрачные (35-40 минут)


Выложить ломтики на бумагу для выпечки. Остудить.

Если хотите украсить кекс,приготовьте Глазурь.Всё просто.

Смешать сахарную пудру с лимонным соком и полить ею уже остывший(!) кекс. Украсить глазированными лимонами.


Так же можно (по совету автора)пропитать кекс сиропом.Но и этот пункт я пропустила,так как на мой вкус,кекс не нуждается ни в какой пропитке.Он мягкий и влажный.

Ещё один совет: чтобы верх кекса сильно не поднялся и не "лопнул", не кладите разрыхлителя больше, чем по рецепту, т.е. 1/2 ч.л., и температура должна быть не больше 160° . (я ошиблась с температурой и у меня появилась эта кексовая трещина.Хотя на вкусе это никак не отразилось)

Вот вроде и всё.Ничего сложного,советую приготовить Lemon pound cake и насладиться вкусом.
Приятного Аппетита!!!
Tags: Выпечка, Кексы, Лимоны, Яйца
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments