Алексей Этто (etlerto) wrote in foodclub_ru,
Алексей Этто
etlerto
foodclub_ru

Category:

Чебуреки

Всем привет.
Сегодня готовим чебуреки по рецепту моей бабушки, даже больше, по рецепту моей прабабушки. Так что рецепт можно назвать греческие чебуреки, так как и бабушка, и прабабушка у меня гречанки. Рецепт, стоит отметить, очень простой и бюджетный. Тем не менее, все получается безумно вкусно и сочно. Тут главное с тестом не оплошать.

Для приготовления чебуреков нам нужно:

для теста:
2 стакана холодной воды
2 столовые ложки смальца
2 яйца
около 900 грамм муки
щепотка соли

для начинки
1,5 кг баранины (плюс минус 100 грамм)
2 крупные луковицы
соль и перец по вкусу


1. Для начала замешиваем тесто. Это самое сложное и неоднозначное в чебуреках. С одной стороны чебуреки готовят и из слоеного теста, и из заварного,  и на молоке и, как я, из самого простого ординарного теста на воде. Каждый вариант имеет право на существование. Но бабушка моя всегда готовила именно обычное тесто, которое в итоге получалось тонким, нежным и воздушным. Главное не переборщить с мукой. Всыпаем примерно 500 грамм муки в миску, делаем в центре выемку, разбиваем в неё яйца, перемешиваем и вливаем воду и растаявший смалец. А дальше замешиваем тесто, постепенно добавляя муку. Тут нужно быть очень осторожным, нам нужно не крутое тесто. Лично я, признаюсь, немного переборщил, пока пытался снять замешивание теста и его консистенцию (думалось мне, что видеорецепт это тоже круто). Не скажу, что это убило чебуреки, но грамм на 100 муки я переборщил, этого хватило, чтобы тесто получилось более или менее крутым. Не повторяйте моих ошибок. Как-только тесто перестает липнуть к рукам - оно готово. Ни грамма муки влево или вправо, иначе расстрел. Нам нужно исключительно эластичное не крутое тесто. Даем ему немного отдохнуть.





2. А в это время займемся фаршем. Перемалываем баранину в мясорубке. Важно купить баранину с жирком. У меня это лопатка, там и мясо отличное и жирок есть. Помимо мяса нам нужно перемолоть лук, у меня это крымский лук, он очень сочный и при этом не дает того сильного лукового аромата и вкуса, который многим не нравится. И жир и лук нам нужны в первую очередь для того, чтобы получить сочный мягкие чебуреки. Но и это еще не все.





3. Очень важно увлажнить фарш. Кто-то добавляет для этого молоко, кефир или сметану. Моя прабабушка, имея в хозяйстве отличных коров, тем не менее всегда добавляла именно воду. Таким образов в готовых чебуреках вы получите не просто сок из мяса, а очень вкусный бульон. Берем воду, примерно стакан-полтора, и вливаем в фарш, хорошенько его перемешиваем и получаем именно то, что нам нужно - влажный, сочный фарш.





4. Возвращаемся к тесту. Тут уже лучше работать в паре, а то и в тройке. Первый отщипывает от теста кусочки, раскатывает их в колбаски и накручивает на палец. Одной колбаски толщиной примерно в 1 сантиметр должно хватить, чтобы обмотать указательный палец три раза. Обмотали, сняли тесто с пальца и отложили в сторону. Мы это делаем для того, чтобы тесто стало "немного слоеным". Теперь берем вот такой шарик, немного придавливаем его, придавая округлую форму, и раскатываем в круг толщиной 2, максимум 3 мм. Не забывайте пересыпать рабочую поверхность мукой, иначе тесто прилипнет.





5. В центр круга мы накладываем начинку. Её количество должно быть таким, чтобы вы точно могли потом закрыть чебурек, а то один из моих друзей, с которым я готовил, столько фарша в тесто завернул, что оно потом заворачиваться в чебурек не хотело. Положили начинку, завернули чебурек (да так, чтобы воздуха в нем практически не осталось), блюдцем придали ему форму полукруга, а вилкой приплюснули края. Все очень просто, по сути дело идет так: первый катает колбаски из теста, второй раскатывает его и кладет начинку, а третий...





6. Жарит чебуреки. Нужно налить в казанок растительное масло, прогреть его хорошенечко и тогда закладывать чебуреки. У нас получилось жарить по два чебурека за раз, сначала минуту-другую жарим с одной стороны...





7. А затем переворачиваем и жарим с другой стороны. Тут стоит отметить один нюанс. Если тесто у вас будет крутое, как  у меня, то чебуреки будут лопаться. Не все, но через один так точно. Кто-то кладет готовые чебуреки в холодильник, а потом, охлажденные жарит, кто-то делает толстое тесто. В общем, каждый по своему пытается избежать ситуации, когда чебуреки начинают лопаться. Главный же секрет, это не делать крутое тесто, а делать его эластичным и мягким.





8. Жарим один чебурек за другим, пока они не закончатся. Ну, вот практически и все. Осталось разложить чебуреки по тарелкам, достать из холодильника сметану, а еще желательно бы кинзы. Стоит налить по чарке чего-то покрепче и приступать к трапезе.


Все, чебуреки готовы!





Приятного аппетита!


P.S.: Огромное спасибо моей жене Кате. Друзьям Ростику и Саше за помощь в приготовлении чебуреков. Сам бы я их точно не приготовил. И отдельное огромаднейшее спасибо моей бабушке Ане и прабабушке Лене.


Мои фоторецепты

Tags: Баранина
Subscribe

  • Брауни. Вариант 1001-й

    Брауни - это очень шоколадное пирожное со специфической кремовой текстурой, не похожей ни на бисквит, ни на песочное, ни на какое другое тесто. Можно…

  • Новогодние домашние шоколадки и конфеты

    Сегодня готовим домашний Новогодний шоколад. Почему Новогодний ? - потому, что формочки для конфет и шоколадок мы постарались подобрать с новогодней…

  • Брауни с черносливом

    Этот рецепт самый удачный их всех, что я пробовала. Это вам не шоколадный пирог, который некоторые старательно выдают за брауни,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Брауни. Вариант 1001-й

    Брауни - это очень шоколадное пирожное со специфической кремовой текстурой, не похожей ни на бисквит, ни на песочное, ни на какое другое тесто. Можно…

  • Новогодние домашние шоколадки и конфеты

    Сегодня готовим домашний Новогодний шоколад. Почему Новогодний ? - потому, что формочки для конфет и шоколадок мы постарались подобрать с новогодней…

  • Брауни с черносливом

    Этот рецепт самый удачный их всех, что я пробовала. Это вам не шоколадный пирог, который некоторые старательно выдают за брауни,…