Алексей Этто (etlerto) wrote in foodclub_ru,
Алексей Этто
etlerto
foodclub_ru

Category:

Отварной язык с белым соусом и хреном

Всем привет.
Я уже не раз делился с вами рецептами приготовления субпродуктов. Мы уже готовили мозги, бычьи яйца, сердца и печень, пришло время приготовить и попробовать говяжий язык. В отличии от тех же яиц или мозгов, у языка спектр применения очень обширный. С ним делают заливное, кладут в супы, салаты, закуски и, конечно же, едят просто так, вареным, обязательно с каким-нибудь вкусным соусом. Лично я люблю язык есть просто так, обмакнув его в какой-нибудь соус, так что сегодня поделюсь с вами простым рецептом отварного языка с белым соусом и хреном.
Для того чтобы приготовить отварной язык, а к нему белый соус с хреном, нам нужно:
1 язык
1 небольшой корень сельдерея, или половина стандартного
1 луковица
2 мелкие морковки или 1 средняя
1 столовая ложка муки
100 мл сливок
50 грамм сливочного масла
1 столовая ложка белого винного уксуса
1 небольшой корень хрена
соль и перец по вкусу
1. Первое что мы делаем - это натираем хрен, кладем его в емкость, заливаем столовой ложкой уксуса и плотно закрываем крышкой. А теперь займемся языком, для начала нам нужно вскипятить воду в кастрюле (её должно быть столько, чтобы полностью покрыть язык). Когда вода закипит, бросаем в неё язык, сельдерей, очищенную луковицу (не забудьте проткнуть её ножом несколько раз) и морковь. Ждем пока вода закипит еще раз. снимаем пенку и варим от 1,5 до 2 часов, в зависимости от размера языка. В моем случае понадобилось час сорок минут, так как язык я использовал небольших размеров. За 10 минут до готовности добавьте в воду соль.

2. А теперь набираем в миску холодной воды и льда, нам нужна просто ледяная вода, она поможет нам легко и без проблем снять с языка кожицу. Достаем язык из бульона и помещаем в миску со льдом. Через пару минут можно снимать кожицу. Благодаря холодной воде снимается она как чулок с ноги.

3. Вот такой у нас получается язык. Считайте что он готов, осталось его только нарезать на кусочки, но это можно сделать перед подачей на стол. Бульон, который у нас остался после варки не выливайте. часть его нам еще понадобится, а часть вы можете использовать для другого блюда, или заморозить.

4.
принимаемся за соус. Для начала ставим на небольшой огонь кастрюльку, кладем в неё 25 грамм масла, даем ему растаять и добавляем муку. Нам нужно немного обжарить муку. Максимум до легкой золотистости.

5. Обжарили? Теперь вливаем 200 мл бульона из-под языка, и сразу же добавляем сливки. Помните. что сливки должны быть теплыми, это очень важный момент. Вообще, старайтесь всегда использовать продукты примерно одной температуры. Варим, постоянно помешивая, от 5 до 10 минут, в зависимости от того, насколько густой соус в итоге вы хотите получить. А теперь добавляем в соус оставшееся сливочное масло и хрен вместе с уксусом, а также соль и перец. Я добавлял молотый черный, чили  и белый перец, а вот с солью будьте осторожны, в таком соусе её будет достаточно даже в небольшом количестве. В крайнем случае, вы же всегда можете попробовать соус и решить, чего еще не хватает. прогреваем еще пару минут, не забывая помешивать, а затем снимаем с огня и остужаем. Кстати. остудить соус будет проще всего тоже в холодной воде с льдом, при этом снова-таки. помешивая соус, чтобы не образовалась некрасивая пленка.

6. Что еще добавить? нарежьте язык, выложите в пиалу соус и зовите близких.
Все, отварной язык с белым соусом и хреном готов.

Приятного аппетита!
Мои фоторецепты
Tags: Соусы, Субпродукты, Язык
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Community