? ?

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Спинакоризо
Ушастик
imungu wrote in foodclub_ru
Спинакоризо, или шпинат с рисом - это греческое блюдо. Рецепт его элементарен, ингредиенты доступны, результат превосходен. Легкое, нежирное блюдо-гарнир, которое может быть сервировано и самостоятельно, идеально подходит для рыбы или птицы. Из-за кислинки, вкус спинакоризо сначала необычен, но это быстро начинает нравиться.





Спинакоризо - это то блюдо, в которое не стоит жалеть шпината. Готовят его с рисом, начиная с соотношения 1:1, по желанию увеличивая долю шпината. Шпинат лучше брать молодой, без жетких прожилок. А рис можно брать любой - и пропаренный, и обычный, и подходящий для ризотто.

Другими обязательными компонентами спинакоризо являются укроп, лимон и репчатый лук. Кроме того, в состав блюда нередко добавляют свежие томаты.

Для приготовления двух порций спинакоризо нам потребуются:

• 200 г шпината;
• 1 большая или две маленькие луковицы;
• 1 лимон;
• пучок укропа;
• 200 г риса;
• 500 мл воды;
• соль, перец по вкусу;
• 1-2 ст.л. оливкового масла.


1. Измельчаем лук, отжимаем сок из лимона, режем укроп.


2. На среднем огне обжариваем лук на оливковом масле 1-2 минуты, добавляем лимонный сок, укроп, шпинат. Томим 2-3 минуты, постоянно помешивая.


3. Добавляем рис, воду. Перешиваем и накрываем крышкой. Убавляем огонь до минимума. Когда рис впитает в себя всю воду, спинакоризо готово.


Подаем как самостоятельное блюдо или как гарнир.


 




  • 1
Интересное блюдо, надо взять на заметку. а ты, я смотрю обзавелась кольцом специальным формой? или как ты рис укладывала таким цилиндриком?

Мне блюдо понравилось. В холодном виде даже больше, чем в горячем. А что касается формы, то это я воспользовалась пластиковым кольцом из набора для печенья от Икеа - вот таким - http://s53.radikal.ru/i141/0911/82/d1431a4ac3b1.jpg. Я эту штуковину как только не использую. Формочки - для печенья и выкладывания еды, пластиковый контейнер из-под формочек для хранения лепешек, коржей. Тирамису в нем делаю. Очень удобно и крышка есть. И все удовольствие рублей за 150.

Просто и отличный результат, да еще и красиво)

  • 1