Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote in foodclub_ru,
Imungu - Ирина Потокина
imungu
foodclub_ru

Categories:

Спинакоризо

Спинакоризо, или шпинат с рисом - это греческое блюдо. Рецепт его элементарен, ингредиенты доступны, результат превосходен. Легкое, нежирное блюдо-гарнир, которое может быть сервировано и самостоятельно, идеально подходит для рыбы или птицы. Из-за кислинки, вкус спинакоризо сначала необычен, но это быстро начинает нравиться.





Спинакоризо - это то блюдо, в которое не стоит жалеть шпината. Готовят его с рисом, начиная с соотношения 1:1, по желанию увеличивая долю шпината. Шпинат лучше брать молодой, без жетких прожилок. А рис можно брать любой - и пропаренный, и обычный, и подходящий для ризотто.

Другими обязательными компонентами спинакоризо являются укроп, лимон и репчатый лук. Кроме того, в состав блюда нередко добавляют свежие томаты.

Для приготовления двух порций спинакоризо нам потребуются:

• 200 г шпината;
• 1 большая или две маленькие луковицы;
• 1 лимон;
• пучок укропа;
• 200 г риса;
• 500 мл воды;
• соль, перец по вкусу;
• 1-2 ст.л. оливкового масла.


1. Измельчаем лук, отжимаем сок из лимона, режем укроп.


2. На среднем огне обжариваем лук на оливковом масле 1-2 минуты, добавляем лимонный сок, укроп, шпинат. Томим 2-3 минуты, постоянно помешивая.


3. Добавляем рис, воду. Перешиваем и накрываем крышкой. Убавляем огонь до минимума. Когда рис впитает в себя всю воду, спинакоризо готово.


Подаем как самостоятельное блюдо или как гарнир.


 

Tags: Гарниры, Греческая кухня, Рис, Шпинат
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments