Анастасия Высоцкая (anasutashi) wrote in foodclub_ru,
Анастасия Высоцкая
anasutashi
foodclub_ru

Category:

Двухцветный суп из фасоли



Этот суп-пюре очень необычный и при этом очень-очень простой: он делается практически без вашего участия. Такой самостоятельный суп :) Самое сложное в нем - это аккуратно смешать половинки перед подачей на стол. Его даже можно есть на пару с другом или любимым человеком - поделив сферы влияния :)

Черная "половинка" получается более сытной - в ее состав входит бекон. Белая "половинка", наоборот, более нежная и ароматная - она с тимьяном и сельдереем. Практически фасольный инь-ян.

Для черной "половинки" возьмем:
250 г сухой черной фасоли
1 ст.л. кориандра
2 ст.л. оливкового масла
50  г бекона или панчетты
1 луковица
1 морковь
1 зубчик чеснока
2 ст.л. толченого тмина
1 маленький красный чили
куриный бульон (примерно 1 л)
Для белой "половинки"
225 г сухой белой фасоли
2 ст.л. оливкового масла
1 луковица
2 стебля сельдерея (примерно 200 г)
2 зубчика чеснока
1 лавровый лист
тимьян
овощной бульон (примерно 1 л)

И белую, и черную фасоль необходимо залить холодной водой за 2-3 часа до варки: так мы сократим время последней.

Теперь немного про бульоны. С куриным все более менее понятно: берем курицу, очищаем от кожицы и лишнего жира, заливаем
водой, добавляем целую морковь, сельдерей, луковицу, лавровый лист и варим до готовности. Овощной бульон я делала по образу и подобию: морковь, сельдерей, лук, петрушка. Если вы привыкли добавлять в бульоны дополнительные пряности, смело добавляйте их и на этот раз.

И еще один момент: чтобы бульон получился прозрачным (особенно мясной или рыбный), нужно после доведения его до кипения тщательно снять накипь и дальше варить без крышки. Последнее - особенно важно. Пусть бульон "дышит" нормально. Если же вы упустили момента снятия накипи и она утонула (бывает, что уж тут таить), просто бросьте в бульон очищенную картофелину: все всплывет. А картофель потом можно смело вынимать.

Про каждую половинку супа буду рассказывать поэтапно: сначала про черную, а затем - про белую.

Обжарить бекон или панчетту на небольшом огне до появления золотистой корочки. Затем добавить измельченную морковь, лук, чеснок и специи и тушить на слабом огне еще 5 минут. Лук должен стать прозрачным:


Перекладываем нашу зажарку в кастрюлю, добавляем фасоль и заливаем ее бульоном. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь, снимаем крышку и варим до готовности - 1-1,5 часа.


Для белой половины: обжарить лук на среднем огне, пока он не станет прозрачным. Затем добавить сельдерей, чеснок, тимьян, лавровый лист и томить еще пару минут - просто, чтобы продукты друг к другу привыкли.


И снова: выкладываем зажарку в кастрюлю, добавляем фасоль (на этот раз - белую) и заливаем бульоном. Дальше, как вы уже наверняка догадались, доводим до кипения, снимаем крышку и тушим до готовности.


И еще один важный момент: не варите фасоль на слишком большом огне, чтобы сохранился бульон. Иначе потом у вас получится на суп, а пюре. Если у вас все-таки получилась ситуация, когда бульона практически не осталось, просто добавьте в измельченную с овощами фасоль сливки и прогрейте смесь на слабом огня (не доводя до кипения).

Когда фасоль сварилась, все ингридиенты нужно измельчить. Что мы и делаем:


И самый ответственный момент: нужно одновременно, потому что по-другому просто не получится, выложить обе половинки в тарелку. Смело берите два половника и одновременно выливайте их содержимое. Я вот с первого раза не справилась: темная сторона оказалась сильней :)



По вкусу суп получается очень нежным. Чтобы оттенить его вкус, можно сделать сальсу из чили, томатов и лука. Или добавить слегка обжаренные на сливочном масле шампиньоны - тоже очень хорошо сочетаются.

Но для воскресного обеда и большой компании - просто изумительное и очень сытное блюдо. Приятного аппетита!
Tags: Бекон, Лук, Морковь, Пюре, Сельдерей, Супы, Фасоль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments