Amfiona (amfiona) wrote in foodclub_ru,
Amfiona
amfiona
foodclub_ru

Category:

Эби-нигири




Нигири-суши с креветками

Постоянный адрес рецепта на foodclub.ru



Состав

Рис для суши (японский, круглозерный)   200 г
Уксус рисовый    20 мл
Креветки королевские   6 шт.



1.
Стакан специального риса, подходящего для суши, тщательно промойте несколько раз, переложите в кастрюлю, добавьте небольшой кусочек водоросли комбу и налейте воды из расчёта 1:1-1,2. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите рис до кипения, уберите комбу, уменьшите огонь и варите рис около 20 минут, не снимая крышки. После дайте рису постоять минут пятнадцать, переложите его в миску и заправьте рисовым уксусом, смешанным с солью и сахаром (или готовой приправой на основе рисового уксуса).




2.
Пожалуй, креветки - одни из самых доступных морепродуктов, используемых для приготовления суши. Они вкусны, привлекательны на вид и купить их, в отличии от многих специфических даров моря, можно в любом супермаркете, а значит, нет причин не попробовать самодельные нигири-суши с креветками! Для эби-нигири подойдут королевские или тигровые креветки, но только не варёные, а сырые. Замороженные они или свежие, абсолютно никакого значения не имеет.




3.
Мы используем сырых (серых) креветок затем, чтобы "распластать" их, что совершенно невозможно сделать с уже сваренными креветками. Итак, берём несколько больших креветок, размораживаем их и между брюшком и панцирем вставляем деревянные шампуры или зубочистки.




4.
Шампуры не дадут креветкам "скрючиться" во время варки.




5.
Опускаем морских членистоногих на пару минут в подсоленную воду и смотрим, как они меняют цвет,




6.
затем достаём их и остужаем.




7.
Аккуратно извлеките шампуры. Придерживая пальцами хвостик, снимите с креветки панцирь.




8.
Положите креветку "на спину" и прорежьте ее вдоль, но не до конца.




9.
Раскрыв креветку, вы увидите то, чем она питалась при жизни. Безусловно, кишечнику не место в суши, поэтому и для нигири-суши, и для любых роллов обязательно вычищайте из креветки все продукты ее жизнедеятельности.




10.
Если вы всё сделали правильно, у вас должна получиться вот такая заготовка для суши.




11.
Смочите водой правую ладонь, возьмите небольшое количество риса, прижмите его пальцами, формируя продолговатый комочек. Старайтесь склеить рисинки, не помяв их. На пальцы левой руки положите креветку.




12.
Совместите рис и креветку, слегка спрессуйте их друг с другом, чтобы рис принял форму креветки.




13.
Прикреплять креветку к рису при помощи нори не нужно, а значит, осталось лишь перевернуть нигири-суши рисом вниз и выложить на тарелку. Приятного аппетита!




Subscribe

  • Брауни. Вариант 1001-й

    Брауни - это очень шоколадное пирожное со специфической кремовой текстурой, не похожей ни на бисквит, ни на песочное, ни на какое другое тесто. Можно…

  • Новогодние домашние шоколадки и конфеты

    Сегодня готовим домашний Новогодний шоколад. Почему Новогодний ? - потому, что формочки для конфет и шоколадок мы постарались подобрать с новогодней…

  • Брауни с черносливом

    Этот рецепт самый удачный их всех, что я пробовала. Это вам не шоколадный пирог, который некоторые старательно выдают за брауни,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments