alex_sincov (alex_sincov) wrote in foodclub_ru,
alex_sincov
alex_sincov
foodclub_ru

Category:

Квашеная капуста с яблоками и клюквой.

Вот что в итоге у меня получилось:

01


Будем готовить вместе?

.. И пусть качество фотографий процесса приготовления будет "так себе".  Зато вкус обещаю отменный. Потому что рецепт старый. Годами проверенный. 
Конечно, покупать квашеную капусту в магазине проще. НО...   Так, вдруг, остро захотелось!

Это воспоминание детства. Обычно на НОЯБРЬСКИЕ ПРАЗДНИКИ (были и такие) всей семьей мы рубили и солили капусту. Много. На всю зиму.  Теперь столько не нужно. Сделаем чуть-чуть. Просто, чтобы обновить воспоминания.
Хотите присоединиться?
Время до ноябрьских праздников еще навалом. Успеете закупить ингредиенты. ))))

Итак. Что нам понадобится:
00

- Кастрюля или эмалированное ведро. (У меня кастрюля на 10 литров).
- Собственно белокачанная капуста. (На эту кастрюлю ушло 3 кочана из 5 на фотографии).
- Морковь. (Потребовалось в 3 раза больше, но морковью капусту не испортить).
- Антоновские яблоки. (Я именно столько положил, а хотел целый ряд сделать из яблок. Уж больно они вкусные получаются. Все дело в том, что купили мы в воскресенье килограмм пять яблок. Но часть решил замочить. Отдельно. И это мне удалось. ))) Кстати, делал тоже сегодня. Но хвалится пока нечем. Пусть приготовятся. И если понравится - расскажу как делал. Ибо ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАЛ. В общем то, что осталось - положил в капусту).
- Клюква. Это для колорита и.. просто...Клюква. Можно и не класть её вообще. Но мне нравится. А если кто то не любит клюкву, то для цвета можно натереть маленькую, размером с яблоко, свеклу.
- Сухарики из черного хлеба. Можно просто кусочек хлеба свежего. Мне Бородинский нравится. Так как его не оказалось под рукой, а были:. 
- Семена кориандра , их и всыпал немного. 
Хлеб нужен для того, чтобы быстрее начался процесс брожения капусты. Она же у нас не просто солёная, но  КВАШЕНАЯ!  

- Крупная соль (каменная). У меня в пиалке оказалось соли многовато. Можно ложки на три-четыре меньше использовать на эту кастрюлю. В общем, аккуратнее с солью! (Почитайте комментарии к этому посту. Там даны советы - сколько нужно и как определить количество соли)

Процесс:
Дно кастрюли выстилаем, снятыми с капусты, целыми верхними (как для голубцов) листьями. Кладем на них кусочек хлеба (сухарики) и высыпаем семена кориандра. Прикрываем еще одним листом капусты.

Капусту режем ШИНКУЕМ (слово то какое!!!) тонко,  длинной соломкой. Ну или как получится.

Смешиваем с тертой на крупной  терке морковью и ягодами клюквы и присаливаем. Перемешиваем (можно прямо на разделочной доске - где капусту резали). Чуть "жмакая" перемешиваем. Чтобы влажность в руках почувствовать.
Перекладываем в кастрюлю и кулаками тщательно приминаем. 

Режем-трём-присаливаем-перемешиваем-жмакаем следующую порцию и опять в кастрюлю её. Утрамбовывать кулаками.

Самое время положить слой яблок. И опять режем капусту-трём морковь- кладём клюкву -присаливаем-перемешиваем-жмакаем...

Пока кастрюля до верху не наполнится. Причем кулаками теперь уже приминаем и утрамбовываем качественно. "До сока". Чтоб хлюпал под руками он уже.  В итоге вот что получилось:
01

Прикрываем такими же целыми (как и на дне), капустными листами.

.02

И ставим сверху гнёт. В моем случае кастрюльку меньших размеров с водой, для тяжести.
03 04

Важно: Капусту утрамбовывать плотно. Не оставляя пустот для воздуха. Особенно между яблоками, если вы их клали в кастрюлю. Можно яблоки, кстати, и не класть вообще. Хуже не будет капуста. Просто останетесь без ВОСХИТИТЕЛЬНЫХ моченых яблок в итоге! )))
Теперь нужна выдержка. Оставляем кастрюлю на кухне дня на 3-4. Пусть начнет бродить. Запах конечно появится на любителя... Но ради результата потерпим...

Через 3 дня нужно проколоть капусту до самого дна деревянной (или пластмассовой) палочкой. Выпустить дух  воздух, который всё равно скопится внутри кастрюли. Чем хуже утрамбовали - тем больше этого воздуха надо выпустить ))).
И потом еще пару дней, пока капуста квасится на кухне, надо её прокалывать. Терпите уж. И ЖДИТЕ!!!

На пятый день (я же вместе с вами готовлю - значит напомню) можно будет вынести капусту в прохладное место. Скажем на застекленный балкон. А еще через день.... 

... Я уже сейчас представляю её вкус!  
Хрустящая, прохладная, сочная, кисло-соленая....  Да под (дай Господи!) рюмочку.... Эх...

Приятного аппетита!  

З.Ы.
(День первый) Уже поставьте под кастрюлю с капустой какой нибудь поднос, противень или емкость большего диаметра. Сока много и он может и должен вытекать )))

(День второй) Выделяемый капустой сок начал пениться. Белая такая пена появилась. Шапками. Это нормально. Не пугайтесь. Капуста у нас КВАШЕНАЯ. Это слово, вероятно, связано со словом КВАС.  Напиток такой. ))) Помните - мы на дно черные сухарики положили? Они то и инициировали процесс брожения. Так что можно смело столовой ложкой наш сок зачерпнуть и попробовать. Заодно и "на соль проверите". Только имейте в виду, что рассол этот будет заметно солонее, чем получившаяся потом капуста.  Пусть еще день постоит в покое и тепле (примерно 20-23 градуса оптимально) кастрюля. Завтра, будем "духов" вызывать, наверное. ))) То есть прокалывать  будем её. И выпускать скопившийся внутри газ. Иначе  с ненужной горчинкой наша капуста получится. И "с душком" Сфотографирую и покажу. Ждём.

(День третий) Вначале давайте снимем пену, которая образовалась на поверхности капустного сока. Шумовкой. Это такая ложка с дырками (Да?!) Не убирая груза. Иначе, если груз убрать сразу, сок вместе с пеной уйдет на Родину в  капусту. А нам там пена как раз и не нужна.
Сняли? Теперь убираем груз-гнёт и тарелку.  Осторожно приподнимаем капустный лист и протыкаем деревянной или пластмассовой палочкой нашу потенциальную закуску.
У меня есть вот такая, гармонирующая с цветом капусты, пластмассовая ложка с длинной ручкой. Её и использую. Делаем проколы до самого дна. В нескольких местах.
01 02 

Затем аккуратно возвращаем на место капустные листы, тарелку и гнёт.

Попробовать то, надеюсь, догадались!?  ))) Вкусно же... УЖЕ!  ))))))  
Но ждём еще денек... 

(День четвертый. Важный!)  Помните, как в фильме про летчиков: " Скорость такая-то. Командир! Время принятия решения."
Вот и у нас такое время настало. Сняли опять пену. Потом убрали гнёт. Отодвинули целый капустный лист. Прокололи в нескольких местах..  Попробовали.

ВРЕМЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ, КОМАНДИР!

Делаем умное лицо и решаем: Достаточно капуста заквасилась или нет.
Если вкус Вас устраивает - УРА. Возвращаем на место лист, тарелку, гнёт и выставляем кастрюлю на балкон (в холодильник). Теперь ОБЯЗАТЕЛЬНО надо, чтобы процесс брожения остановился. То есть, чтобы  температура вокруг кастрюльки как минимум сутки была +2 - +7 градусов, примерно.
Если считаете, что недостаточно еще на Ваш вкус "крепкая". Пусть еще полдня или день, постоит в тепле. Терпите уж. Для себя делаете.

Но по любому, капусту эту СЕГОДНЯ к столу подавать рано! Не готова она.  КВАСИТСЯ всё еще!
_________________________________

В моём случае, НА МОЙ вкус, уже ВПОЛНЕ ХОРОШО ВСЁ.  Поэтому выношу на балкон...

... и, видимо, пора в магазин идти. Прикупить на завтра напитки к дегустационному столу и тоже охлаждать их поставить... 

(День пятый. Последний)  Вот капуста и готова. У меня она вот такой  получилась. Не стыдно и вам показать результат, и  самому полюбоваться, и гостей угостить!

 02

Эх, жаль фотография аромат и вкус не способна передать... Придется вам включить фантазию....  

... или самим приготовить что то похожее.


P.S.P.S   А что Вы меня про яблоки не спрашиваете? Так впечатлены результатом?  Ну расскажу тогда сам. Вы же помните, что яблоки у нас почти на самом дне лежали в кастрюле. Так что до них я еще просто не добрался. Пусть бонусом они Вам послужат за труд по приготовлению и терпение с которым мы ждали результата! )))

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! 



Tags: Капуста, Яблоки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments