Top.Mail.Ru
? ?

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Хвала халаве
avocado_sister wrote in foodclub_ru
Halava

Сегодня будем готовить наркотики. Тяжелые наркотики. Ингредиенты все легальные. Но эффект, друзья, какой эффект! 100% привыкание с первой ложки. Я уже подсела, но вас еще можно спасти. Поэтому ни в коем случае не пробуйте его! Имя этому наркотику – халава.

О, халава! От твоего необычайного вкуса можно сойти с ума! Бесподобно ароматная, воздушная, сочная - ты одно из самых вкусных блюд, которые я когда-либо ела в своей жизни!



Halava

Ингредиенты:
Халава:
500 мл. воды
150 гр. сахара
150 гр. сливочного масла
1 апельсин
50 гр. фиников
50 гр. кешью
50 гр. миндаля
200 гр. манной крупы
Специи (¼ ч.л. молотой гвоздики, ¼ ч.л. кардамона, палочка корицы)

Halava

Напиток из кураги и мяты:
300 грамм кураги
0,5 пучка мяты
80 грамм сахара
2 литра воды

Halava

Что делать?

Сначала сделаем напиток, потому что он должен настояться. Делается он крайне просто. В кипящую воду кладем курагу, варим минут 10. Потом добавляем мяту и сахар.

Halava

Еще раз кипятим и оставляем настаиваться. Как вариант, сахар можно не класть вообще, и пить напиток без него. В этом случае небольшую сладость даст курага, а вкус напитка получится легким и освежающим.

Теперь возьмемся за халаву. По сути халава – это жаренная манная крупа с добавлением сладкого сиропа, орехов, сухофруктов, а по факту - что-то неописуемо вкусное.

Займемся приготовлением сиропа. Чтобы он получился ароматным, возбуждающим обоняние, щекочущим вкусовые рецепторы, будем использовать специи. Гвоздику и кардамон измельчаем в ступке.

Halava

Ставим кипятиться воду. Далее соединяем кипящую воду с сахаром, молотыми и немолотыми специями.

Halava

Кипятим, уменьшаем огонь и даем покипеть минут 7-10. После этого сироп процеживаем через сито

Halava

и отставляем его в кастрюле.

Продолжим, друзья, не время останавливаться. Натираем цедру одного апельсина. Нарезаем финики.

Halava

Нагреваем сливочное масло в большой кастрюле.

Halava

Вводим орехи, предварительно раздробленные мелко, но не в порошок.

Halava

Добавляем финики.

Halava

Практически непрерывно перемешивая, жарим их минут 5-7.

Halava

Затем добавляем манку. Продолжая перемешивать, жарим около 10 минут, пока крупа не разбухнет.

Halava

В это время цедра апельсина присоединяется к массе в кастрюле.

Halava

Помешивая, уменьшаем огонь.
Сейчас будет происходить ответственный момент – соединение сиропа и обжаренной манки. Ответственный потому что надо действовать четко и оперативно. Итак, вливаем сироп в манку и плотно закрываем кастрюлю крышкой.
Будьте осторожны!!! Поначалу смесь будет сильно разбрызгиваться в разные стороны!

Halava

Но через какое-то время манка пропитается влагой и брызгаться перестанет.

Halava

Начинаем непрерывно перемешивать массу. По мере этого процесса крупа впитает всю жидкость и станет вот такой.

Halava

Это займет минут 10, не больше. Вот и всё, наша халава готова.
Отмечу, что обжаренные финики дают особый вкус, напоминающий шоколадный. А цедра привносит яркие нотки… короче апельсинчиком пахнет ))) очень в тему.

Подавать

Лучше всего подавать халаву горячей или, по крайней мере, теплой. И никогда холодной! По мере охлаждения масло застывает, и тогда легкая и нежная, она становится плотной и тяжелой. Это важно. При необходимости слегка подогрейте халаву, подержав кастрюлю в большой миске с кипящей водой, при этом хорошо разминайте ее, чтобы сделать более воздушной.

Приятного вам аппетита! Но если что - я вас предупреждала ))

Halava

Halava

Halava

За вкусные фото спасибо www.singareev.ru!




  • 1
Последняя фотография впечатляет. :)))

))) спасибо. Халавы наелись, орешек уже не лез

обалденные фотографии :)) особенно понравилась иллюстрация перечня ингредиентов :))

Спасибо большое! Мне она тоже очень по душе ))

Помню ела Халаву в гостях у своего друга кришнаида, это действительно было незабываемо! Потом сама научилась готовить, правда рецепт совсем другой, манка очень долго обжаривается на сухой сковороде до желто-коричневого цвета и только потом добавляется масло и вся смесь высыпается в кипящее молоко. Но у меня получалось очень очень сладко. Но вкус действительно необычный и незабываемый! спасибо за рецепт, попробую сделать именно так.

Меня тоже кришнаиты научили ее готовить! Вообще, конечно, молодцы они :)
Спасибо!

последние две фотографии - шЫкарны)))

пучок мяты - это сколько 50 г? 100? полкило?

Супер! Мне идея очень нравится. Приготовлю обязательно!

а если в микроволновке разогреть? читала - думала на пиршество приготовить, но там остынет точно(

ура, все получилось. спасибо.

сначала было непривычно, потом вошли во вкус и было наслаждение.

а главное Бы все хорошо, подробно с картинками описали, вот и получилось. а если бы так по рецепту просто, то думаю пришлось бы мне нелегко)

и было нам счастье! )))
Ну супер, я рада ))

спасибо за рецепт. Я приготовила: http://lyudik-v.livejournal.com/38169.html#cutid1
Но только финики заменила черносливом, так как что-то дорогие они сейчас. И сиропа больше написала, так как у меня почему-то не было в кастрюле так жидко, когда я сироп влила.

о, супер! По-моему у Вас шикарно получилось!
Спасибо! :)

Спасибо. Ваши фотки лучше, у вас, насколько я поняла, фотографировал профессионал (я смотрела его сайт).

Да-да, он профессионал
В любом случае, если не сравнивать, у Вас очень
симпатичные фотографии получились :)

  • 1