volha_olga (volha_olga) wrote in foodclub_ru,
volha_olga
volha_olga
foodclub_ru

Category:

Goan Fish Cakes, или Гоанские рыбные пирожки

Вообще, гоанская кухня - очень острая, так что всегда будьте внимательны, читая меню (местные блюда там обычно начинаются со слова Goan, что значит гоанский) и заказывая блюдо - готовьтесь к самому острому!

Данный рецепт оказался совсем не острым из-за отсутствия у меня на кухне зеленого чили, поэтому можете быть спокойны! :)

Вдохновившись рассказом друзей о том, что индийская женщина готовит для их соседа безумные Fish Cakes, я решила создать этот шедевр самостоятельно и испытать на себе и Брайане. Для меня, как патриота своей страны и в то же время любителя рыбы, результат превзошел все ожидания! Для Брайана, поедателя стейков и легкой пищи одновременно, Fish Cakes на ужин были "тяжеловаты".

Итак, начнем...




Для рецепта нам понадобится:
- 400 гр. рыбы,
- 3-4 картофелины,
- 2 ст.л. муки,
- 2-3 см (!) имбиря,
- 4 зубчика чеснока,
- 2 ст.л. подсолнечного (или оливкового) масла,
- 1-2 яйца,
- 1 среднего размера луковица,
- 2 ч.л. порошка кориандра,
- 1 ч.л. порошка гарам масалы,
- 1 ч.л. порошка карри,
- немного свежей кинзы,
- соль - по вкусу,
- масло (подсолнечное или оливковое) для жарки.

Из данного количества ингридиентов получается 3-4 порции.

Начинаем с картошки:


Особенность местной картошки заключается в том, что она варится дольше "нашей". Поэтому для ускорения процесса варки я поставила на плиту кипятить воду - потом в нее я заброшу картошку.


Такая плита с двумя конфорками - самая популярная в Гоа.

Картошка почищена...


разрезана на куски поменьше и заброшена в воду:


Кастрюли у нас тоже особенные: с выпуклым дном - очень удобно стоят на плите! :)

Дабы не публиковать кровавые картинки, процесс чистки рыбы я не фотографировала - мало ли!

В общем, вот она, уже почищенная и вымытая рыба скумбрия-макрель:


Говорят, в этом году не будет знаменитого рыбного рынка в Чапоре - рыбу всю из моря выловили...
Скумбрию я покупаю у бабушек, сидящих с рыбными корзинами напротив овощного рынка Чапоры, недалеко от Juice centre. Продают они там обычно утром и вечером два вида рыбы. 10 шт. скумбрии обошлись мне в 50 рупий (1 долл.США).

Вот мой разделочный "рыбный" стол:


Слева - рыба, по центру - результат, справа - кости для Lucky - собака, живущая рядом с нами, мы ее подкармливаем, хотя она достаточно толстенькая! :)

Итак, я надеюсь, вы поняли: рыбу нужно очистить от костей и нарезать маленькими кусочками.
Я выбрала азиатский способ разделки: при помощи ложки! Ложки здесь имеют отстрые края и предназначены для того, чтобы резать пищу! Поэтому в местном кафе вас обязательно "отсервируют" не ножами и вилками, а вилками и ложками!

Вот что получилось:


Эту "массу" я один раз "перебрала" на наличие костей.

После того, как вы закончили с рыбой (а процесс этот, должна признаться, достаточно длительный), картошка обязана свариться. Из нее следует сделать пюре (без ничего: не нужно добавлять масло-молоко-яйцо):


В пюре следует добавить рыбу и тщательно перемешать:


После чего приступим к луку. Его нужно нарезать:


Лук у нас здесь красный, сладкий и любимый: едим мы его много!

Измельчить имбирь:


Имбирь я также использую для чая: мелко нарезаю и просто добавляю в горячий черный чай - бодрит! :)

Раздавить чеснок:


Этому я научилась в кулинарных передачах :) И искренне считаю данное умение - величайшим кулинарным мастерством! :)

Лук нужно поставить жариться:


Ближе к концу его готовки стоит добавить имбирь и чеснок, а также специи (молотый кориандр, гарам масалу и карри):






А также немного свежей кинзы:


После чего все это, тщательно перемешивая, соединить с картошкой и рыбой:


Взбить яйцо:


Вилок у нас в доме нет, поэтому взбиваю я тоже "острой" ложкой - приловчилась так, что даже блины получаются без комков :)

Посуда у нас, кстати, вся железная. Это - очень популярно здесь. Да, продается она на развес: то есть вы можете купить килограмм тарелок или полкило кастрюль :) В некоторых магазинах, торгующих посудой есть дополнительный бесплатный сервис по гравировке: например, купили вы в подарок маме 50-тилитровую кастрюлю - спокойно можете попросить гравировщика написать на кастрюле: "Любимой маме в честь 50-тилетия! С любовью, сын Вася"

Вернемся все же к пирожкам!

Затем вы лепите вот такие пирожки-пирожки-пирожочки:


Я старалась не делать их слишком толстыми, потому что рыба-то, как-никак, сырая и должна прожариться!

Обмакиваете их в муку:


и в взбитое яйцо:


Жарите до золотистого цвета:


Подаете просто так:


или - "непросто": со сметаной:


Сметаны у нас тоже нет, так что я пользуюсь curd'ом!

Приятного аппетита!
Tags: Индийская кухня, Картофель, Рыба
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • (no subject)

    Позвали в гости приготовить крупного камчатского гольца р. Salvelinus больше 1,5 кг, купленного замороженным в Красной икре и размороженног к моему…

  • Пожарские котлеты - как приготовить из курятины дома

    Ну, что ж, располагая такими подробными данными об истории пожарских котлет и рецептом, заслуживающим доверия, мы их приготовим (история пожарских…

  • Хамон из маленького кусочка тунца

    Mojama de atún - морской хамон - мохама Испанский деликатес из вяленого тунца. На этот серьёзный шаг 😎 (а ведь столько всего могла с этим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Community

  • (no subject)

    Позвали в гости приготовить крупного камчатского гольца р. Salvelinus больше 1,5 кг, купленного замороженным в Красной икре и размороженног к моему…

  • Пожарские котлеты - как приготовить из курятины дома

    Ну, что ж, располагая такими подробными данными об истории пожарских котлет и рецептом, заслуживающим доверия, мы их приготовим (история пожарских…

  • Хамон из маленького кусочка тунца

    Mojama de atún - морской хамон - мохама Испанский деликатес из вяленого тунца. На этот серьёзный шаг 😎 (а ведь столько всего могла с этим…