Данный рецепт оказался совсем не острым из-за отсутствия у меня на кухне зеленого чили, поэтому можете быть спокойны! :)
Вдохновившись рассказом друзей о том, что индийская женщина готовит для их соседа безумные Fish Cakes, я решила создать этот шедевр самостоятельно и испытать на себе и Брайане. Для меня, как патриота своей страны и в то же время любителя рыбы, результат превзошел все ожидания! Для Брайана, поедателя стейков и легкой пищи одновременно, Fish Cakes на ужин были "тяжеловаты".
Итак, начнем...
Для рецепта нам понадобится:
- 400 гр. рыбы,
- 3-4 картофелины,
- 2 ст.л. муки,
- 2-3 см (!) имбиря,
- 4 зубчика чеснока,
- 2 ст.л. подсолнечного (или оливкового) масла,
- 1-2 яйца,
- 1 среднего размера луковица,
- 2 ч.л. порошка кориандра,
- 1 ч.л. порошка гарам масалы,
- 1 ч.л. порошка карри,
- немного свежей кинзы,
- соль - по вкусу,
- масло (подсолнечное или оливковое) для жарки.
Из данного количества ингридиентов получается 3-4 порции.
Начинаем с картошки:
Особенность местной картошки заключается в том, что она варится дольше "нашей". Поэтому для ускорения процесса варки я поставила на плиту кипятить воду - потом в нее я заброшу картошку.
Такая плита с двумя конфорками - самая популярная в Гоа.
Картошка почищена...
разрезана на куски поменьше и заброшена в воду:
Кастрюли у нас тоже особенные: с выпуклым дном - очень удобно стоят на плите! :)
Дабы не публиковать кровавые картинки, процесс чистки рыбы я не фотографировала - мало ли!
В общем, вот она, уже почищенная и вымытая рыба скумбрия-макрель:
Говорят, в этом году не будет знаменитого рыбного рынка в Чапоре - рыбу всю из моря выловили...
Скумбрию я покупаю у бабушек, сидящих с рыбными корзинами напротив овощного рынка Чапоры, недалеко от Juice centre. Продают они там обычно утром и вечером два вида рыбы. 10 шт. скумбрии обошлись мне в 50 рупий (1 долл.США).
Вот мой разделочный "рыбный" стол:
Слева - рыба, по центру - результат, справа - кости для Lucky - собака, живущая рядом с нами, мы ее подкармливаем, хотя она достаточно толстенькая! :)
Итак, я надеюсь, вы поняли: рыбу нужно очистить от костей и нарезать маленькими кусочками.
Я выбрала азиатский способ разделки: при помощи ложки! Ложки здесь имеют отстрые края и предназначены для того, чтобы резать пищу! Поэтому в местном кафе вас обязательно "отсервируют" не ножами и вилками, а вилками и ложками!
Вот что получилось:
Эту "массу" я один раз "перебрала" на наличие костей.
После того, как вы закончили с рыбой (а процесс этот, должна признаться, достаточно длительный), картошка обязана свариться. Из нее следует сделать пюре (без ничего: не нужно добавлять масло-молоко-яйцо):
В пюре следует добавить рыбу и тщательно перемешать:
После чего приступим к луку. Его нужно нарезать:
Лук у нас здесь красный, сладкий и любимый: едим мы его много!
Измельчить имбирь:
Имбирь я также использую для чая: мелко нарезаю и просто добавляю в горячий черный чай - бодрит! :)
Раздавить чеснок:
Этому я научилась в кулинарных передачах :) И искренне считаю данное умение - величайшим кулинарным мастерством! :)
Лук нужно поставить жариться:
Ближе к концу его готовки стоит добавить имбирь и чеснок, а также специи (молотый кориандр, гарам масалу и карри):
А также немного свежей кинзы:
После чего все это, тщательно перемешивая, соединить с картошкой и рыбой:
Взбить яйцо:
Вилок у нас в доме нет, поэтому взбиваю я тоже "острой" ложкой - приловчилась так, что даже блины получаются без комков :)
Посуда у нас, кстати, вся железная. Это - очень популярно здесь. Да, продается она на развес: то есть вы можете купить килограмм тарелок или полкило кастрюль :) В некоторых магазинах, торгующих посудой есть дополнительный бесплатный сервис по гравировке: например, купили вы в подарок маме 50-тилитровую кастрюлю - спокойно можете попросить гравировщика написать на кастрюле: "Любимой маме в честь 50-тилетия! С любовью, сын Вася"
Вернемся все же к пирожкам!
Затем вы лепите вот такие пирожки-пирожки-пирожочки:
Я старалась не делать их слишком толстыми, потому что рыба-то, как-никак, сырая и должна прожариться!
Обмакиваете их в муку:
и в взбитое яйцо:
Жарите до золотистого цвета:
Подаете просто так:
или - "непросто": со сметаной:
Сметаны у нас тоже нет, так что я пользуюсь curd'ом!
Приятного аппетита!