Аня Монтемурро (annamont) wrote in foodclub_ru,
Аня Монтемурро
annamont
foodclub_ru

Category:

ЙОГУРТОВЫЙ КЕКС С ШОКОЛАДНЫМИ КАПЛЯМИ (plumcaкe di yogurt con gocce di cioccolato)

      Еще вчера вечером по одному только запаху из духовки стало очевидно - кекс шедевральный! А поскольку на ночь глядя мы, честное пионерское, ни-ни, даже не знаю, как удалось выжить до утра! Откуда ни возмись силища воли неимоверная...   Но волшебный этот аромат, кажется, мне даже снился))
      Рецепт взят с упаковки формы для выпечки (на одной стороне бумажки - инструкция по применению, на другой - рецепт). Но, имея уже кое-какой опыт по части кексов, я немного подкорректировала пропорции. Друзья мои (по кексо-мании и не только), нескромно вас агитирую!


     

ЧТО БЕРЕМ:
- 1 часть йогурта без наполнителей (примерно полстакана),
- 3 части муки,
- 1 часть сахара,
- 1 часть растительного масла (у меня великолепный готовый микс злаково-орехового),
- 2 яйца,
- 1 ч.л. разрыхлителя (для тех, кто в Италии - 1bustina "lievito per dolci"),
- ванильный сахар,
- 2 столовые ложки шоко-капель (за неимением можно мелко нарезать темный шоколад),
- сахарная пудра для посыпки.

ЧТО ДЕЛАЕМ:
- Духовку включаем на 170С. Форму смазываем маслом (растительным или сливочным) и обсыпаем мукой.
- В большую миску выливаем йогурт, в нем растворяем сахар. Добавляем яйца, хорошенько перемешиваем венчиком. Добавляем масло и доводим до однородной кондиции.
- В другую миску просеиваем муку, высыпаем разрыхлитесь и ванилин, аккуратно перемешиваем.
- Перекладываем в пару приемов сухую смесь в жидкую, перемешиваем (я использовала ложку). Добавляем почти все шоко-капли, еще раз перемешиваем и - в форму. Поверху рассыпаем оставшиеся капельки и ложкой слегка вдавливаем их в тесто (если хотите пятнистую макушку кекса, оставьте их наверху).
- Ставим в горячую духовку на 40-50 минут. Готовность проверяем спичкой.
- Чуть подостывший кекс украшаем сахарной пудрой. 

      Результат - чудесный! Румяная корочка с обожаемой мною трещинкой, нежный вкус c шоколадными "всплесками", а кексовый аромат -  непередаваемый просто. Вот возлежит он, голубчик, передо мной на блюде и манит, и манит! И это, господа, уже после трех! на минуточку полноценных ломтиков...  Эх, по последнему (но только на сегодня), а вечером  - приседания
!



      А еще интересно.. Вы тоже собираете и засушиваете между книжных страниц осенние листья? У меня что ни осень - все книжки в закладках. И даже не важно, пригодится этот гербарий потом или нет. Обожаю сам процесс: неторопливо бродить среди деревьев, вдыхать пряный влажный осенний воздух и выбирать самые красивые листочки... Красота!

 
Tags: Выпечка, Десерты, Итальянская кухня, Йогурт, Кекс, Шоколад
Subscribe

  • Удивительный борщ - Закарпатский

    Борщей на свете много. Да что там, у каждой хозяйки есть свой, собственный, эксклюзивный можно сказать борщ! Но даже среди всего этого многообразия,…

  • Заправка на месяц

    Оригинал взят у alexsvatov в Заправка на месяц Борщ вкусная ведь штука, да? Но готовить муторно бывает. Чистки, шинковки, жарки…

  • Борщ августовский "слобожанский"

    Это самый лучший борщ для меня. Это ж не борщ – это ж вино просто! Потому что все овощи прямо с грядки, яркие, сочные, красивые, солнцем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Удивительный борщ - Закарпатский

    Борщей на свете много. Да что там, у каждой хозяйки есть свой, собственный, эксклюзивный можно сказать борщ! Но даже среди всего этого многообразия,…

  • Заправка на месяц

    Оригинал взят у alexsvatov в Заправка на месяц Борщ вкусная ведь штука, да? Но готовить муторно бывает. Чистки, шинковки, жарки…

  • Борщ августовский "слобожанский"

    Это самый лучший борщ для меня. Это ж не борщ – это ж вино просто! Потому что все овощи прямо с грядки, яркие, сочные, красивые, солнцем…