Суп ... цветной,сытный,кисло-сладкий ... Такой суп едят иракские евреи.
Есть много видов этого блюда : с тыквой,лимоном.и вот этот со свеклой .
Я знаю всего 21 разновидность :)

не пугайтесь будет много букв , но на самом деле это нестрашно :)))
далее встречается слово кубэ - клёцки :)
тесто:
1 кг.манки
1/2 стакана муки
5-6 ст.л. растительного масла
1 1/2 стакана воды
начинка:
масло для жарки
1/2 кг. говяжего фарша
соль,чёрный и крастный перец
2 луковицы
4 зубочка чеснока
6 листьев мелконарезанного сельдерея
5-10 листьев мелконарезанной мяты(не обязательно)
1 ст.л. баарат
суп:
1 большой лук
4 ст.л. растительного масла
2 литра (10 стаканов)воды
3 свеклы (нарезанную как нравится)
2 репы (нарезанную крупно)
4 мелконарезанного листа свеклы
4 листа мелконарезанного сельдерея
свежие листья петрушки икориандра
2 ст. л. томатной пасты
4 зубочка чеснока
1-5 ст.л. сахара ( по вкусу)
сок одного лимона ( повкусу)
1 ст.л. куринного порошкового супа(по желанию) я не кладу
1. подготовим тесто : смешать в миске манку,муку и масло.
мешая вливать воду до получения нежного и послушного как пластилин теста:)
откладываем в сторону.
2. начинка : поджарим лук и отложим в сторону.
в туже сковороду положим мясо и специи и поджарим(10 минут).
переложим в миску с луком,добавим чеснок,листья сельдерея и менты,соль,перерец,баарат.
пробуем на вкус и если надо исправляем.остужаем.
3. разделить тесто на части размером с яйцо и размять его в ладошке (напоминает приготовление пельменей) так что бы в центр можно было положить мясо и закроем.
отложим в сторону.
(я делаю это заранее и много и замораживаю.уже готовое всегда можно достать из холодильника и сделать один из видов этого супа.и вид у меня не круглый а приплыснутый - делайте как надо- круглые))


4. приготовим суп : поджарим лук в кастрюле ( уменя пятилетровая) где суп будет варится.
добавим воду,свеклу и репу и варим до мягкости.
добавляем остальные продукты и доводим до кипения.
убавляем огонь и варим на медленном огне 30-40 минут.




5. затем положем кубэ осторожно в кастрюлю с супом и осторожно помешаем.
доводим до кипения и варим ещё 15-20 минут.
6. подаём горячем бросив веточку свежего кориандра.бетеавон(наздоровье)!


на иврите особо хорошо написано здесь http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A7%D7%95%D7%91%D7%94_(%D7%9E%D7%90%D7%9B%D7%9C)
на английском здесь http://en.wikipedia.org/wiki/Kibbeh
Как-то не уверена, решусь ли на свекольный :)
Спасибо за рецепт.
я вот здесь писала http://sapfir-jer.livejournal.com/121978.html