Алексей Этто (etlerto) wrote in foodclub_ru,
Алексей Этто
etlerto
foodclub_ru

Category:

Тыквенный хлеб

Всем доброго времени суток,
А вы знаете, почему Золушке посчастливилось отправиться на балл именно в тыквенной карете? Потому что Шарль Перро, как мне кажется, был реалистом в прямом смысле этого слова. Он отлично знал, что тыква уж точно есть даже у самых бедных жителей Франции (и не только Франции). И не удивительно, она всегда стоила гроши, а храниться может месяцами. Как тут не обжиться на каждой кухне. А раз уж тыква у нас такой демократичный, и в чем-то незаменимый продукт, то мы её сегодня используем в не менее демократичном рецепте хлеба, без него же мы тоже не можем обойтись (ну, кто-то может, но я говорю о большинстве). Тыквенный хлеб оказался неописуемо вкусным, и я бы готовил его хоть каждый день, если бы мне не нужно было бы постоянно выискивать и претворять в жизнь все новые и новые рецепты.

Итак, тыквенный хлеб вещь демократичная или даже бюджетная, так что даже распоследняя Золушка всегда может его приготовить, все, что ей понадобится это:

0,5 килограмма муки
200 грамм тыквы
140 мл молока
50 грамм сахара
1 яйцо
1 желток
9 грамм сухих дрожжей или 1,5 чайной ложки
1 чайная ложка соли
Пара щепоток молотой корицы, по щепотке молотых имбиря и мускатного ореха


1. Для начала приготовим тыквенное пюре. Тут все просто, очистили тыкву, обязательно удалили мягкие волокна с внутренней стороны тыквы. Потом нарезали её на небольшие куски и отправили в кастрюлю с водой. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 15 минут. После чего нам осталось только слить воду, и перемолоть тыкву в блендере. Вот и все, очень просто. Осталось дать ему остыть, горячее пюре нам совершенно ни к чему.


2. Растворяем дрожжи в чуть теплом молоке. Добавляем к тыквенному пюре сахар, пряности, соль и одно яйцо. Перемешиваем. Объединяем с молоком, в котором уже вовсю просыпаются наши дрожжи. И достаем муку из закромов.


3. Понемногу добавляя муку, замешиваем тесто. Честно говоря у вас может уйти больше 500 грамм муки, или наоборот меньше, тут все зависит от самой муки. Главное помнить, что нам нужно мягкое и эластичное тесто, практически не липнущее к рукам, разве что сильно постараться. Накрываем емкость с тестом влажным полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место на часок. После чего обминаем его, снова накрываем и оставляем еще минут на 30.


4. И вот мы на финишной прямой. Обминаем тесто еще раз и укладываем его в форму. Я как-то читал, что лучше его растянуть в прямоугольник, сложить его втрое или свернуть в рулет, и потом укладывать в форму. Не верьте, так лучше не делать. Просто уложите тесто, а сверху смажьте его взбитым желтком. Дайте постоять так еще минут 30 и тогда можно отправлять наш будущий хлеб в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. Этого времени должно с лихвой хватить.


5. Осталось достать тесто из духовки, из формы и дать ему немного остыть. Тут есть два фокуса, вы можете просто дать ему остыть и тогда у вас будет твердая корочка и нежный мякиш, или обмотать хлеб пищевой пленкой и тогда корочка размягчится, даже исчезнет, а мякиш станет чуть более плотным. Ну что, хлеб остыл? Надеюсь не полностью? Самое время его попробовать. Можно с каким-нибудь супом, или под бутерброд его использовать. А можно просто с молоком, как по мне это будет идеальный вариант. Зовите близких, еще теплый хлеб, да с холодным молоком им точно понравится.

Все, тыквенный хлеб готов!


Приятного аппетита!

Tags: Тыква, Хлеб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments