Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote in foodclub_ru,
Imungu - Ирина Потокина
imungu
foodclub_ru

Category:

Сало

Иногда чтобы получить "гастрономический оргазм" нам требуется самая малость. Такие простые вещи как свежий хлеб, ароматный чеснок и домашнее сало могут доставить не меньше удовольствия, чем кулинарный шедевр, над которым вы трудились не один час.





Существует три основных способа засолить сало - сухой, засолка в рассоле и варка. Сухой способ - самый простой. С ним справится даже ребенок. Самое главное здесь - правильно выбрать сало, а самое сложное - выждать 10 дней.

Сало нужно выбирать белое или бледно-розовое с небольшим количеством мясных прожилок, со светлой тонкой кожей. Не берите сало с желтым или серым оттенком - оно старое.


Соль для засолки потребуется крупная. Йодированная соль не подходит. Соль жалеть не стоит, так как у сала есть одна особенность. Оно никогда не возьмет в себя лишнюю соль. Пересолить его невозможно.

Также в данном рецепте я использую много чеснока - целую головку - и свежемолотый перец. Аромат от такого сала просто умопомрачительный.

Хранить приготовленное таким образом сало можно 2 недели. Если в рецепте не использовать чеснок или держать в морозилке, то сало будет храниться дольше.

Для приготовления 130 г сала нам потребуются:
• 150 г. сала;
• 1 головка чеснока;
• 20-30 горошин черного перца;
• 1-2 стакана крупной соли.


1. Разрезаем сало на кусочки 5 х 5 см.


2. Размалываем перец, чеснок - пропускаем через пресс.


3. Смешиваем чеснок, перец и половину соли.


4.Натираем кусочки сала подготовленной смесью.


5. На дно керамической, стеклянной или эмалированной посуды насыпаем немного обычной соли, выкладываем тонкий слой перечно-чесночной смеси. Поверх кладем кусочки сала, со всем сторон обкладываем их перечно-чесночной смесью. Сверху засыпаем обычной солью. Накрываем крышкой и убираем в холодильник на 10 дней.


6.Через 10 дней "откапываем" наше сало - оно немного "съежится", так как за время засолки потеряет часть влаги (она уйдет на дно посуды или впитается в соль). Счищаем с сала соль и чеснок с перцем и нарезаем ломтиками.


Подаем с чесноком и черным хлебом.


 

Tags: Закуски, Русская кухня, Сало, Украинская кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments