Алексей Этто (etlerto) wrote in foodclub_ru,
Алексей Этто
etlerto
foodclub_ru

Category:

Форшмак

Доброго вам времени суток,
В детстве дедушка иногда шутил, что сделает из меня форшмак. И хоть я не имел совершенно никакого представления, что такое форшмак, звучало это крайне убедительно и скорее пугающе. И мне всегда становилось ясно, что если из меня сделают форшмак, то ничего хорошего это не сулит. Сейчас я немного подрос, может даже чуть больше чем немного, но, тем не менее, для меня слово "форшмак" до сих пор не сулит ничего хорошего. Точнее не сулило, пока я по какой-то совершенно не понятной мне прихоти решил таки разобраться, что же это такое. Оказалось что это блюдо еврейской кухни (по крайней мере, если верить Борису Бурде, а в вопросах еврейской кухни я ему верю). И, стоит отметить, крайне неоднозначное. Признаюсь, до самого конца я не мог решить, изменилось ли мое отношение к форшмаку или нет. Но вот оригинальности, по моему мнению, ему не занимать. В чем предлагаю вам убедиться самим.

Для того чтобы приготовить форшмак нам нужны, казалось бы, совершенно не совместимые ингредиенты:

2 стакана молока
1 малосольная селедка
1 маленькое кислое яблоко
1 небольшая луковица
1 вареное яйцо
1/2 лимона
50 грамм белого хлеба без корочки
1/2 чайной ложки горчицы
1 чайная ложка сахара
1 столовая ложка уксуса
2 столовые ложки растительного масла
перец по вкусу
1/2 черного хлеба


1. Первое, что нам нужно сделать, это очистить селедку, снять с неё филе и вытащить из него все косточки. После чего нужно это филе, внимание, замочить в молоке. В некоторых случаях филе замачивают в старой чайной заварке, но, говорят, молоко лучше подойдет. Итак, замачивать нам нужно филе целую ночь. То есть с вечера замочили, утром продолжили готовить. Хотя, можно ограничиться и 4 часами, главное чтобы селедка не была очень соленой.


2. Второй этап еще веселей. Нам нужно замочить белый хлеб в молоке. Пока она замачивается, достаем филе (молока нам тут уже совсем не нужно) и перемалываем его в мясорубке, сразу за ним перемалываем лук, и очищенные от кожуры и без сердцевины яблоки. Кстати, вот тут нам лимон и нужен. Перемолотые яблоку лучше сразу полить выдавленным из лимона соком. За яблоками в мясорубку отправляется отжатый от молока белый хлеб. Осталось очистить вареное яйцо, натереть его на терке и добавить в общую... массу.


3. Эх, а вот фото ниже идеальное изображение показывающее общую степень паники, которую я испытывал во время приготовления этого блюда. Нам нужно смешать масло, перец, уксус, сахар и горчицу в одной емкости (кстати, чаще всего именно сюда добавляют вареный желток), после чего отправляем все это к перемолотым ранее ингредиентам. Все хорошенько и старательно перемешиваем. Получится вот такая штука. Лучше отправьте её в холодильник ненадолго.

4. А пока займемся хлебом. Это бонусный пункт, нам нужно вырезать из кусков черного хлеба кружочки. Это необязательно, но для данного блюда даже минимальное украшения уже победа. Вы можете подумать, что я над вами издеваюсь, и предлагаю приготовить какую-то неимоверно безвкусную штуку. Признаюсь, я очень сомневался в том, что получится. Но, когда вы уложите на хлеб форшмак (а тут лучше пользоваться ложкой для мороженного), попробуете его уже чуть охлажденный... Вам может понравиться. Первый хлебец с форшмаком я съел очень осторожно, а вот как доел остальное даже не заметил, своеобразно-вкусно. Разве что пожалел, что рюмочку водки не налил, под неё такое блюдо вообще подошло бы идеально. Так что верьте или нет, это вкусно, и зовите близких, пусть попробуют.


Приятного аппетита!

Мои фоторецепты

Tags: Лук, Рыба, Хлеб, Яблоки, Яйца
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →