итак, если сравним итальянцев и абхазов - насколько сочетается их кухня, то получится, что даже очень. у меня и день в принципе оказался крайне космополитичный - все началось утром на рынке. сначала я купила у своих мясников (явно казачьих кровей) отличной телятины. потом - зашла к корейцам и айварцам за соленостями, у осетинки купила кинзы и руколы. а потом совершенно неожиданно наткнулась на армянскую "точку", где понабралась специй, варенья из черной шелковицы и инжирного варенья, чурчхелы из белого винограда, из черного винограда... там все невероятно вкусно. и еще - мы будем сильными пока умеем дружить, встречаться за ужином за одним столом и находить общий язык.
нам понадобятся:
- телятина - 500-600 гр
- пара морковок
- пара луковиц
- пол головки чеснока
- пучок кинзы
- соленые помидоры - два штука
- соленый острый перец - адын
- три столовые ложки томатной пасты
- мука для загущивания соуса
- чайная ложка аджики
- чайная ложка хмели-сунели
- пол чайной ложки кориандра
- соль-сахар
в дополнение к соусу были выбраны прекрасные конкилье из твердых сортов, тут остановлюсь - пасту люблю нежно. и вот что-то мне подсказывает, что между абхазами, грузинами и разными народами юга Италии очень много общего - часто сочетаю мясные, ореховые или овощные соусы "нашего" юга и итальянские блюда из риса или пасту - просто отлично. они как будто созданы друг для друга. хотя в стандартной сервировке "грузинская солянка" подается с лавашом
итак, мясо режем кубиками и ставим тушить в небольшом количестве бульона с кореньями - на час-полтора-два
когда аромат телятины уже становится невыносимым и чувство голода не дает заниматься другими делами, тушим морковь с луком, когда оно попрозрачневеет - добавляем аджику и томат, резаные помидоры и перчик, протушиваем вместе, обжариваем с мукой, добавляем чеснок, специи и зелень (солим и добавляем сахар в конце готовки - ингридиенты дадут и соль, и активный вкус, возможно, дополнительно солить и сахарить не придется). как только овощи готовы - объединяем с бульоном и даем немного настояться всему вместе
незаметно пройдет вечер - за длинным разговором, с хорошим вином и прекрасными людьми. святое это место - кухня. главное - не читать за ужином газет, интернет-новостей и не глядеть новости по телевизору. и все у нас получится