Алексей Этто (etlerto) wrote in foodclub_ru,
Алексей Этто
etlerto
foodclub_ru

Category:

Гриссини

Всем доброго времени суток.
Решил на фокачче не останавливаться и приготовить гриссини. По сути своей простые хлебные палочки, но вот если вы приготовите их к какому-нибудь супчику, то результат вас непременно порадует. Хотя, они и сами по себе вкусные, я большую часть незаметно для себя съел просто так, под какой-то фильм. Ну, и что немаловажно в наш век поголовного ускорения, готовятся гриссини быстро (ну, если не считать время на подъем теста), просто, и с минимальными затратами денег. Ах да, и как по мне, то они очень красивые, и когда стоят на столе, то как-то незаметно поднимают настроение и аппетит.

Так что предлагаю и вам приготовить гриссини, для это нам нужно совсем немного:

500 грамм муки
300 мл теплой воды
2 чайные ложки сухих дрожжей
1 столовая ложка сахара
1,5 чайной ложки соли
2 столовые ложки оливкового масла (можно ароматизированного, но главное первого отжима)

1. Я таки выиграл битву за пользу у тех залетных дрожжей. Если их толково активировать, то работают они на ура. Так что и вам советую, во избежание каких-либо проблем с тестом, активировать дрожжи. Для этого просто высыпаем дрожжи в стакан, добавляем нашу ложку сахара и вливаем всю воду. Главное чтобы вода была теплой, не горячей, а именно теплой, не выше 40 градусов. Оставим пока дрожжи в сторонке, подождем, пока они растворяться и проснуться. Это будет легко определить по пузырькам, образовавшимся на поверхности воды.


2. Ну а дальше все предельно просто. Просеиваем в миску муку и соль, вливаем воду с дрожжами и замешиваем тесто. Как вы понимаете делать это лучше руками, и хотя бы минут пять. Затем вводим оливковое масло, еще раз замешиваем, и только тогда можем отставить тесто в теплое место, предварительно накрыв его влажным полотенцем или пищевой пленкой.


3. По ряду причин мне пришлось оставить тесто на пару часов. Ну, точнее я оставил его на 40 минут, еще раз размял и оставил еще на пару часов. Вы можете поступить также, а можете просто дать ему постоять часок и сразу готовить. Но помните, чем лучше поднимется тесто, тем вкусней будут гриссини. Живей что ли.


4. Вот тут нас ждет один единственный муторный момент. Отщипываем от теста небольшие кусочки и раскатываем их в такие себе дрэды. Толщина примерно с палец, можно тоньше (минимум с карандаш), можно толще (я видел гриссини и с детскую ручку толщиной). Да и длину выбирайте сами. От 20 до ... сантиметров (но в пределах разумного, им потом в духовке нужно поместиться). У меня они были разной длинны, чтобы не скучно было. Осталось застелить противень пергаментом, переложить туда будущие гриссини, примерно в паре сантиметров друг от друга и отправить их в духовку, разогретую до 230 градусов, примерно 15-20 минут. Готовность вы сможете легко определить. Подрумянились, съесть их хочется? Значит готово.


5. Лично мне понадобилось, если память не изменяет, 4 противня. Я по два сразу отправлял в духовку, просто в процессе готовки менял их местами, чтобы все гриссини одинаково приготовились и подрумянились. Сколько противней понадобиться вам, зависит от размера гриссини, который вы выбрали. Как-только достанете гриссини из духовки, снимите их с противня и дайте остыть. Можно звать близких.

Все, гриссини готовы!


Приятного аппетита!
P.S.: К слову, вы всегда можете усложнить и разнообразить вкус ваших гриссини. Обвалять их перед запеканием в кунжуте, использовать всевозможные пряности и эссенции, добавить тертых орехов. В общем все зависит только от вашей фантазии.
Мои фоторецепты

Subscribe

  • Марокканский чай или чай со специями

    Вернулась из поездки, привезла чудесный рецепт чая со специями, его еще называют марокканский чай. Вкус и аромат передать словами невозможно,…

  • Чай масала.

    Чай масала - индийский напиток на основе дешевого чая (мамри - mamri) и смеси пряностей (карха - karha) . Масала очень популярен среди белых…

  • Индийский масала чай (masala chai)

    Оригинал взят у fm_soap в Индийский масала чай (masala chai) Если Вы любите черный чай, молоко и пряности - это рецепт для Вас! Если Вы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Марокканский чай или чай со специями

    Вернулась из поездки, привезла чудесный рецепт чая со специями, его еще называют марокканский чай. Вкус и аромат передать словами невозможно,…

  • Чай масала.

    Чай масала - индийский напиток на основе дешевого чая (мамри - mamri) и смеси пряностей (карха - karha) . Масала очень популярен среди белых…

  • Индийский масала чай (masala chai)

    Оригинал взят у fm_soap в Индийский масала чай (masala chai) Если Вы любите черный чай, молоко и пряности - это рецепт для Вас! Если Вы…