Но в Гоа с селедкой – «напряженка», а вкусить это пищу богов - «селедочное яство» - нам хотелось! Именно поэтому я стала искать альтернативные варианты и в процессе поиска остановилась на скумбрии, которую продают здесь всегда и везде :)
Итак, для засолки скумбрии нам понадобится:
- скумбрия – 6 шт.
- соль – 3 ст.л.
- сахар – 1,5 ч.л.
Эту скубрию (см.фотошедевр выше) за 30 российских рублей я приобрела у гоанской бабушки утром на рынке Чапоры:
В первую очередь ее следуют очистить от внутренностей и тщательно вымыть. Обращайте внимание на то, чтобы в ней не осталось черной пленки – говорят, она горчит :)
Затем следует отделаться от хвостов и плавников:
И разрезать рыбу на средние кусочки:
После чего добавить "в нее" соль и сахар (!):
И тщательно перемешать:
Данную «массу» следует поставить в прохладное место (у нас это был холодильник, потому что других прохладных мест в Гоа не существует :)) на 2-3 часа. После чего скумбрия должна дать сок, который следует слить и поставить будущую селудку еще на 10-12 часов в то же самое прохладное место. Спустя указанное время
Самым интересным в данном рецепте для меня было осознание того, что все это время, когда мы удивлялись тому, как японцы могут есть сырую рыбу (!), наши нации вкушали ту же самую сырую рыбу - селедку! :)
Ах, да! Головы, внутренности, хвосты и плавники (лучше – это все проварить минут 10-20) являются отличным лакомством для местной собаки. В нашем случае Lucky была очень счастлива:
Приятного аппетита!
P.S. В скором времени поделюсь рецептом