volha_olga (volha_olga) wrote in foodclub_ru,
volha_olga
volha_olga
foodclub_ru

Category:

Рецепт засолки скумбрии, или Алтернатива селедки в «безселедочных» странах

Проблема с селедкой встала перед нами после того, как два года тому назад мой новозеландский друг Брайан впервые попробовал салат «Селедка под шубой» (в Беларуси, в моих краях, также именуемый как «Шуба»). Именно в тот день раз и навсегда Брайан решил проблему поиска любимого салата! :) Для простоты понимания он назвал его Beetroot salad – я этому не противилась . Так у нас «в роду» появилось третье название для «Селедки под шубой» :)

Но в Гоа с селедкой – «напряженка», а вкусить это пищу богов - «селедочное яство» - нам хотелось! Именно поэтому я стала искать альтернативные варианты и в процессе поиска остановилась на скумбрии, которую продают здесь всегда и везде :)




Итак, для засолки скумбрии нам понадобится:
- скумбрия – 6 шт.
- соль – 3 ст.л.
- сахар – 1,5 ч.л.

Эту скубрию (см.фотошедевр выше) за 30 российских рублей я приобрела у гоанской бабушки утром на рынке Чапоры:

В первую очередь ее следуют очистить от внутренностей и тщательно вымыть. Обращайте внимание на то, чтобы в ней не осталось черной пленки – говорят, она горчит :)


Затем следует отделаться от хвостов и плавников:


И разрезать рыбу на средние кусочки:


После чего добавить "в нее" соль и сахар (!):


И тщательно перемешать:


Данную «массу» следует поставить в прохладное место (у нас это был холодильник, потому что других прохладных мест в Гоа не существует :)) на 2-3 часа. После чего скумбрия должна дать сок, который следует слить и поставить будущую селудку еще на 10-12 часов в то же самое прохладное место. Спустя указанное время селедка скумбрия готова к употреблению!

Самым интересным в данном рецепте для меня было осознание того, что все это время, когда мы удивлялись тому, как японцы могут есть сырую рыбу (!), наши нации вкушали ту же самую сырую рыбу - селедку! :)

Ах, да! Головы, внутренности, хвосты и плавники (лучше – это все проварить минут 10-20) являются отличным лакомством для местной собаки. В нашем случае Lucky была очень счастлива:




Приятного аппетита!

P.S. В скором времени поделюсь рецептом «Селедкой под шубой» «Скумбрии под шубой»!
Tags: Рыба, Сельдь
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

Recent Posts from This Community