Алексей Этто (etlerto) wrote in foodclub_ru,
Алексей Этто
etlerto
foodclub_ru

Category:

Нидерландский яблочный пирог

Всем доброго времени суток.
Я продолжаю мечтать воплотить в жизнь рецепт шоколадных пирожных с марихуаной (не бойтесь, я не сторонник употребления подобных продуктов, любопытен сам рецепт) родом из Нидерландов, ну а пока мечты остаются мечтами, неплохо было бы обратиться к кухне этой страны как к таковой. Вот, к примеру, существует необычайно вкусный нидерландский пирог с яблоками, так почему бы нам не попробовать его приготовить. Точнее одну из его вариаций, коих на самом деле неимоверное количество, виной чему не меньшая любовь жителей Нидерландов к этому пирогу. Его тут готовят по любому мало-мальски значимому поводу, а на праздники так вообще обязательно и в неимоверных количествах.

Итак, для того чтобы приготовить такой яблочный пирог нам нужно:

Тесто:
320 грамм муки
200 грамм сахара
200 грамм топленного сливочного масла
70 грамм овсяных хлопьев

Начинка:
300 мл воды
70 грамм сахара
30 грамм ванильного сахара
5 яблок, скорее кислых, чем сладких
3 чайные ложки с горкой крахмала
1 лимон

1. Признаюсь знакомство мое с этим пирогом сначала не задалось. Я всыпал в блендер муку, хлопья, сахар и влил масло, после чего попытался все это перемолоть в мелкую крошку. Блендер чуть было не приказал долго жить, но перемалывать все и сразу отказался. Пришлось сначала перемолоть сахар, затем хлопья, после чего объединить их с мукой и маслом и взбить. Точнее искрошить, но миксер тут уже не так бесполезен.


2. В итоге, после долгих стараний/страданий, я таки получил то что хотел. Достаточно сухая крошка, не очень похожая на, привычную нам, крошку для песочного теста, но некая родственная связь таки просматривается.


3. Отложим в сторонку треть теста, её мы используем позже. Берем форму для выпекания. На дно я вам советую постелить пергамент (если, конечно, у вас форма разъемная), это уменьшит риск прилипания теста к противню в процессе готовки. Выкладываем на дно формы тесто, не забываем сделать и бортики в пару сантиметров максимум. Отправляем форму с тестом в холодильник.


4. Примемся за начинку. Чистим яблоки и удаляем из них сердцевину. Нарезаем яблоки кубиками. Обязательно полейте их соком лимона, чтобы не потемнели. Воду же мы выльем в небольшую кастрюльку, поставим её на средний огонь, добавим ванильный и обычный сахар, а также крахмал. И, помешивая, доведем все это до кипения. Грубо говоря, мы делаем пустой кисель, разве что сладкий. После того как кисель закипит, сделайте температуру еще меньше и доведите его до состояния густой сметаны. Осталось вылить кисель в яблоки и перемешать их.


5. Достаем форму из холодильника. Пересыпаем-переливаем яблоки в киселе в форму.


6. А вот тут нам как раз пригодится, оставшаяся крошка. Посыпаем ею яблоки, да так, чтобы не оставить "обнаженных" мест. Осталось дело за малым. Разогреть духовку до 180 градусов, и отправить туда наш пирог на 45-50 минут, до легкой румяности.


7. Ну а по прошествии почти часа можно доставать пирог из духовки. И если до этого момента вы еще думали о том, что тут есть сходство с тертым яблочным пирогом, то сейчас эти мысли развеяться окончательно. Нам нужно дать пирогу остыть, а в итоге даже отправить его ненадолго в холодильник, чтобы начинка загустела. После чего его можно есть, поверьте, в паре с горячим чаем у него мало конкурентов. Собственно осталось позвать близких.


Приятного аппетита!

P.S.: Рецепт посвящен пак-мэну, ибо он этого заслуживает. А я все думал, и как же посвятить ему что-то в кулинарном-то блоге, все оказалось не так сложно )

Мои фоторецепты

Tags: Пироги, Яблоки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments