belka2_5 (belka2_5) wrote in foodclub_ru,
belka2_5
belka2_5
foodclub_ru

Category:

Зимний борщ

Хотел написать "Красный революционный борщ", но потом подумал, что тема революции за последние дни уже успела несколько подзадолбать, а зима задалбывать только начинает, поэтому, "Зимний борщ".

Рецептов борща, мне кажется, гораздо больше, чем ингридиентов, в него входящих, поэтому, как обычно, на точном указании весов продуктов не заморачиваюсь, класть можно всего и сколько нравится. Единственое условие, получиться должен суп и свёкла в нём должна присутствовать непременно.




В качестве основы борща берём свинью. Корова пусть дальше пасётся и молоко с маслом даёт, тем более, что она несьедобна и священна чуть не у трети земного населения. Крошим свинью покрупнее, но, куски должны быть по размеру не больше используемой кастрюли.




Добавляем в кастрюлю фасоль. Красную или белую, без разницы, не она цвет борща определяет.
Ставим кастрюлю на плиту и, пока свинья варится, занимаемся всякими мелочами.




Грибы. Оттаиваем.




Промываем.




Крошим и без фанатизма обжариваем.




Обжариваем в альтернативной сковороде лук.




Добавляем свёклу, маркву и помидоры, слегка тушим.




Вот такая разноцветная штука должна получиться.




Для красоты можно обжарить пару перцев, лучше зелёных, они в супе заметнее будут.




Пока мы крошили и обжаривали всякие мелочи, свинья с фасолью сварилась.




Немедленно высыпаем в кастрюлю предварительно покрошеную капусту.




И, практически следом, минут через 10, всю нашу разноцветную обжарку.




В процессе высыпания оказывается, что либо обжарка остаётся в сковородке, либо борщ при самой робкой попытке перемешивания выливается через край. Принимаем мудрое решение — удаляем из кастрюли временно не нужную там свинью.




Добавляем всякой совсем мелочи типа маслин из банки и каперсов, и немножко сухого красного перца и прочей сухой ароматической травы с рынка, и, прямо вместе с нитками стебли от всякой петрушки, укропа и, желательно, базилика, их на этапе разливания по тарелкам нужно будет выловить и выкинуть.




После непродолжительной варки аккуратно добавлям окончательно расчленённую и обескощенную свинью.




Финал — лаврушка. Некоторые перед добавлением для усиления запаха ее слегка поджигают.



И, думаете, пора доставать тарелки, раскладывать ложки и открыать запотевшую водку?
А вот и не угадали!
Борщ должен пару-тройку часиков настояться.
Выключаем газ, электричество, или, что у вас там, закрываем кастрюлю крышкой, а можно ещё и замотать ее полотенцем.
И идём на улицу аппетит нагуливать, чтение в ЖЖ поствыборной политики аппетиту и пищеварению не способствует.
Перед поеданием борщ в необходимом количестве следует разогреть и припорошить мелкопорезанной петрушкой, укропом и базиликом. Пампушки с салом и некоторое количество горилки или ее эквивалента приветствуется.

Tags: Борщ, Русская кухня
Subscribe

  • Блюдо для компании - тыква фаршированная

    Тыква – королева осени. А многие к ней с прохладой относятся, между прочим, мол, вкус специфический, запах тоже. А между тем "легким…

  • Крымский пилав

    Сегодя в кафе и других точках крымского общепита, у рыночных торговцев, плов готовится на узбекский манер, этот способ был привезен на территорию…

  • Мясо с алычой. Начало лета

    Этот рецепт много лет назад мне рассказала продавщица зелени на рынке в ответ на мой вопрос, в чем смысл этой твердокаменной дико кислой алычи, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments

  • Блюдо для компании - тыква фаршированная

    Тыква – королева осени. А многие к ней с прохладой относятся, между прочим, мол, вкус специфический, запах тоже. А между тем "легким…

  • Крымский пилав

    Сегодя в кафе и других точках крымского общепита, у рыночных торговцев, плов готовится на узбекский манер, этот способ был привезен на территорию…

  • Мясо с алычой. Начало лета

    Этот рецепт много лет назад мне рассказала продавщица зелени на рынке в ответ на мой вопрос, в чем смысл этой твердокаменной дико кислой алычи, и…