Алексей Этто (etlerto) wrote in foodclub_ru,
Алексей Этто
etlerto
foodclub_ru

Category:

Соложеники с яблоками

Всем доброго времени суток.
Порой я удивляюсь самому себе, а причиной такому удивлению является ничтожно малые познания в кухнях тех стран, в которых, казалось бы, я должен разбираться. Украинская кухня, греческая кухня - как хорошо я их знаю? Ну, не настолько хорошо, чтобы иметь смелость сказать: "Я знаю эту кухню". И как-то это меня огорчает. Это как же нужно не любить свою страну (Украину) и свою историческую родину (Грецию), чтобы даже кухню их толком не знать. В общем, мне стыдно и я решил понемногу исправляться. Начнем с украинской кухни, благо тут есть с чего начать. Я вообще считаю, что украинская кухня одна из самых богатых и разнообразных в мире. В Украине ведь всегда было такое разнообразие продуктов, что даже совершенно бездарный кулинар, что-то да приготовит, да еще и вкусно. Рыба, мясо, овощи, фрукты и ягоды, мучные изделия, блюда из круп, разве что блюд из экзотических продуктов нет, но и это упущение исправляют уже современные украинские хозяйки. В общем, начнем с азов, и приготовим соложеники с яблоками. Для начала это очень неплохое блюдо, главное простое, но неимоверно вкусное. Ну и вариаций его очень много, что дает простор для фантазии.

Итак, чтобы приготовить соложеники с яблоками нам нужно:

для блинов

500 мл молока
200 грамм муки
4 желтка и 2 белка
40 грамм размягченного сливочного масла
1 чайная ложка соли

для начинки

5 столовых ложек сахара
4 зеленых яблока
2 белка
20 грамм сливочного масла
1 чайная ложка лимонного сока
1 чайная ложка корицы
1 столовая ложка меда



1. В самом начале все просто (дальше все будет еще проще, не волнуйтесь). Нам нужно приготовить блины. Рецепт их приготовления вы можете посмотреть здесь.  Для экспериментаторов главное помнить, что блины для соложеников должны быть чуть жирнее, чем обычные, и количество муки в них мы стараемся свести на минимум, это достигается большим количеством яиц, маслом и верой в светлое будущее.
соложеники

2. В общем блины с горем пополам готовы. Я кстати, в тот день блины дважды готовил, дважды ничего не получилось, так что использовал то немного что таки удалось, просто готовил не по своему рецепту и поздно понял, что от добра добра не ищут. Пора натереть яблоки, но сначала вырежем сердцевину и очистим их от кожуры. Кстати, этот тот редкий случай, когда тертые яблоки не надо поливать соком лимона, все равно они потемнеют во время готовки, хотите вы этого или нет, а лимонный сок даст не нужную нам кислинку, она и так в яблоках есть, в той либо иной степени.
соложеники

3. Следующий пункт нашей программы это тушение яблок. Тушим мы их на слабом огне, предварительно растопив в сотейнике сливочное масло, а затем отправив туда натертые яблоки. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до размягчения. Незадолго до готовности добавьте меда и корицы. Так, что нам еще нужно? Ах да, пора этому уже практически яблочному пюре дать стечь. Просто отправьте его в сито/марлю на пару минут.
соложеники

4. За это время мы разберемся с оставшимися белками. Их нам нужно взбить с сахаром и лимонным соком до густой плотной пены. Этой пеной мы потом будет покрывать соложеники перед выпеканием. Кстати, в некоторых вариантах используют сметанный крем, а не белковый. Просто взбивают сметану с сахаром, так что у вас есть выбор.
соложеники

5. И вот мы на финишной прямой. Разрезаем блины на четыре равные части, как пиццу. В каждый кусочек кладем немного яблок (ну или яблочного пюре, как его уже можно назвать), заворачиваем блинчик в конус, и один за другим выкладываем на противень предварительно накрытый пергаментом. Кстати, в одном из вариантов приготовления соложеников, такие вот трубочки укладывали в форму в два слоя, заливали белковым или сметанным кремом, и уж потом отправляли в духовку. Я уже решил делать индивидуальные соложеники, как мне кажется, так и вкусней и красивей. Итак, когда мы свернули все блинчики, нам нужно сверху на них уложить немного белкового крема. Ну а теперь отправим их в духовку разогретую до 250 градусов на 2-3 минуты, чтобы белковый крем немного подрумянился.
соложеники

6. Вот собственно и все. Что тут осталось, достать соложеники, расставить тарелки, позвать близких. Молока может налить? С ним особенно вкусно. Ах да, есть такие соложеники можно и холодными, лично мне они в холодном виде даже больше понравились, но скорей всего это из-за того, что пока они были горячими я и без того уже был сыт.

Все, соложеники с яблоками готовы!
соложеники

Приятного аппетита!

P.S.: Кстати, что касается вкуса. На самом деле белок тут очень к месту. Получается игра и вкусов и текстур. Тесто+яблоко+белковый крем, у каждого свой вкус, консистенция и задача, но в итоге сочетание получается настолько замечательным, что как только я проголодался, то съел все за один присест. Правда, чуть не лопнул, но все равно ни о чем не жалел. Вкусно ведь!


Мои фоторецепты

Tags: Блины, Украинская кухня, Яблоки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments