Алексей Этто (etlerto) wrote in foodclub_ru,
Алексей Этто
etlerto
foodclub_ru

Category:

Кекс Данди

Всем доброго времени суток.
Не так давно готовил вполне себе праздничный нидерландский пирог, но хотелось бы чего-то еще более праздничного и интересного. Так что, немного подумав, порывшись в сети, и еще раз подумав, я решил приготовить шотландский кекс ДандИ (ударение на И). Очень любопытный кекс, как по мне. Одна из ключевых его особенностей это настаивание готового кекса от пары дней до нескольких недель, и даже больше. Говорят, что чем дольше дать ему настояться, тем он будет вкусней. Ну, думаю, тут есть свои ограничения. Честно говоря, я впервые сталкиваюсь c необходимостью дать готовому изделию из теста постоять больше пары часов. Привык уже, что приготовил, дал остыть и вперед, с чаем/кофе/молоком на перевес. Но, все бывает впервые, так что предлагаю и вам подождать вместе со мной, и посмотреть, что же из этого получится. К рождеству, кстати, точно успеете. Сразу хочу сказать, что я готовил не совсем по классическому рецепту, то есть использовал сухофрукты и цукаты на свое усмотрения, но для сторонников классики напишу и обычный их перечень

Чтобы приготовить кекс Данди, нам нужно:

500 грамм сухофруктов и цукатов (в классическом варианте: изюм, курага, цукаты из ананаса, вишни и апельсиновых корок; в моем варианте все, что попалось под руку: несколько сортов изюма, курага, цукаты из ананаса, кокоса, бананов)
250 грамм муки
200 грамм сливочного масла комнатной температуры
200 грамм тростникового сахара
4 крупных куриных яйца
70 мл виски (темного рома, коньяка, но виски лучше)
50 грамм молотого миндаля
2-3 горсти очищенного миндаля - для украшения
1/2 чайной ложки разрыхлителя


1. Кекс Данди удовольствие для терпеливых. Так как ждать нам тут придется и до термообработки кекса, и после. Для начала замочим сухофрукты и цукаты в виски на два часа. Лично я периодически перемешивал эту ароматную смесь, чтобы виски впитывалось равномерно.


2. Через два часа начнем готовить тесто. Для начала берем наше мягкое сливочное масло и взбиваем его с тростниковым сахаром. Вы не удивляйтесь, что не видите на фото присущего тростниковому сахару коричневого цвета. Я его измельчил, что несколько поубавило его цвет. Но это до поры до времени, в готовом кексе цвет вернется. Взбиваем масло и сахар несколько минут до получения кремообразной массы.


3. Затем по одному вводим яйца. Ввели одно, взбиваем до полного его смешения с масляной массой. И так до тех пор пока все четыре яйца не окажутся в тесте.


4. Ну а дальше добавляем в миску с яично-масляной массой молотый миндаль, просеянную муку и разрыхлитель. Все тщательно взбиваем, не жалея ни себя, ни блендер, если вы используете именно его.


5. Пора добавить сухофрукты. Я, кстати, успел съесть почти все кусочки кокоса, они оказались совсем не твердыми и уже изрядно пропитались виски, что сделало их шансы на то, чтобы дожить до готовности кекса практически нулевыми. Уж больно они вкусные. Ну да ладно, смешиваем цукаты и сухофрукты с тестом.


6. Получившуюся густую тягучую массу отправляем в предварительно смазанную маслом форму. Равномерно распределяем массу по всей форме, а сверху выкладываем очищенный миндаль. В идеале брать форму менее 28 сантиметров (20-23), так кекс больше поднимется, да и вообще вкусней будет, но у меня всего одна форма на все случаи жизни. Ничего не поделаешь.


7. Пора отправить кекс в разогретую до 180 градусов духовку на 60-80 минут. Такой разброс времени я указал не просто так, в зависимости от размера формы вам может понадобиться разное время. Готовность, уже традиционно, проверим зубочисткой. Когда она будет идеально чистой, после того, как вы проткнете ею кекс, это ознаменует готовность кекса. Точнее переход на следующий этап. Пора завернуть кекс в пищевую пленку, положить в сухое темное место и дать ему настояться. Сколько ему стоять решать вам. Говорят три недели идеальное время, но бывает и так, что его едят сразу, вот только определенно теряют во вкусе. Как настоится, заваривайте чай, зовите близких и наслаждайтесь.

Все, кекс Данди готов!

Кекс Данди

Кекс Данди

Приятного аппетита!

P.S.: Что касается вкуса. Это самый что ни есть кекс, с сухофруктами. Но благодаря настаиванию и виски, кекс становится ароматным и приобретает характерный вкус, лично у меня вызвавший ассоциацию с «пьяной вишней», разве что у нас ощущения алкоголя в кексе меньше.

Мои фоторецепты

Tags: Кекс, Миндаль, Шотландская кухня
Subscribe

  • Жареха с лисичками

    В наше время, когда пластмассовые помидоры в супермаркетах зимой и летом одним цветом, я особенно ценю сезонность еды - не так уж много у нас…

  • Готовимся к Пасхе - готовим пасху шафрановую с маком

    Готовить такую пасху не особенно сложно, главное - найти хорошие продукты: настоящий натуральный жирный творог, желательно 18% жирности (но не менее…

  • Основной соус для пиццы

    Чем для меня является пицца? Что в ней основное, а что может подождать и уйти «в тень»? То, за что я ценю её вкус - тесто и соус. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments

  • Жареха с лисичками

    В наше время, когда пластмассовые помидоры в супермаркетах зимой и летом одним цветом, я особенно ценю сезонность еды - не так уж много у нас…

  • Готовимся к Пасхе - готовим пасху шафрановую с маком

    Готовить такую пасху не особенно сложно, главное - найти хорошие продукты: настоящий натуральный жирный творог, желательно 18% жирности (но не менее…

  • Основной соус для пиццы

    Чем для меня является пицца? Что в ней основное, а что может подождать и уйти «в тень»? То, за что я ценю её вкус - тесто и соус. В…