danich_74 (danich_74) wrote in foodclub_ru,
danich_74
danich_74
foodclub_ru

Category:

Рыба в остром соусе по-гоански



     Жарит полуденное солнце, теплые волны с шумом набегая на песчаный пляж, лижут ноги трех молодых девушек, прилетевших наверное из Швеции, или еще откуда-то с севера судя по говору. Жаркий ветер неся с собой тысячи ароматов, проносится мимо столиков в прибрежном шеке, где на столе стоит мой обед: обжигающе острая рыба с соусом, рис, лепешки наан с чесноком и ледяной "Кингфишер". А я...
      ...А я в этот момент в суровом-Танкограде Челябинске ((((. За окном -15, снега особо нет, только противный и холодный ветер несет ароматы с металлургического завода и вместо шума волн, рев пролетающих су-24 над домом, а я опять хочу туда, в Гоа. Ну если я пока не там, и "Кингфишер" у нас не продают, то это-же не повод, чтобы горевать и не приготовить, что-нибудь из их потрясающей кухни. Сделаем "Рыбу в остром соусе по-Гоански", не знаю конечно насколько этот рецепт аутентичный, но назывался он в меню так и так готовил его там аутентичный индус, с аутентичными усами и улыбкой, и главное, что было офигенно вкусно.



Нам понадобится:
Белая, плотная рыба (у меня треска) - 1кг.
Пара луковиц
Йогурт - 150гр.
Свежие, летние помидоры - 4-5шт., если таких нет, я предпочитаю брать в собственном соку.
Перец чили по вкусу, но вообще, гоанская кухня довольно острая.
Имбирь, сантиметра три.
Пару зубков чеснока.
1/2 ч.л. зерен кориандра
1 ч.л. гарам масалы.
1 ч.л. куркумы.
1 ч.л. сахара.


     Нарезать на кусочки рыбу и пока отставить в сторону. Лук и чили порубить немелкими кубиками. Натереть имбирь и чеснок на мелкой терке так, чтобы получилась пастообразная масса. Разогреть масло на сковороде, бросить туда зерна кориандра и обжарить минуты три. Добавить чесночно-имбирную пасту, закинуть лук и чили, припустить до мягкости лука.




Затем, добавить помидоры, гарам масалу, куркуму, сахар, посолить и оставить тушиться минут на 10. Выключить, добавить йогурт, перемешать и залить нашим соусом рыбу, уложенную в форму для запекания. Поставить её в разогретую до 180° духовку минут на 20 и собственно готово, можно подавать.


     По-моему, самый идеальный гарнир для такой рыбы, это конечно-же рис, с ним и подадим, ну и чтоб немного притушить пожар во рту, зальем это светлым пивом, или чаем с мелиссой, кому как нравится.
Subscribe

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два летних салата-намазки и Гречнево-спельтовый хлеб

    Когда стоит такая жара, как выдалась этим летом, признаться, есть горячие блюда на обед или ужин не хочется: тарелка холодной окрошки на квасе (у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments