Дарья (upita) wrote in foodclub_ru,
Дарья
upita
foodclub_ru

Category:

О плове с любовью

В заключение узбекской темы

Что подают буквально в каждом кафе в Ташкенте? Что начинают готовить с раннего утра, чтоб уже подавать в одиннадцать? Чем начинают дни свадеб в узбекских семьях? И что неизменно подается на праздничный стол в любой семье в Узбекистане?

У него много рецептов, много версий происхождения и национальной принадлежности. Внесу свою скромную лепту, рассказав, как готовлю его я. Возможно, кто-то узнает что-то новое, а кто-то просто вспомнит об этом замечательном блюде, узбекском плове, и соберется в очередной раз его приготовить.




Приготовление


На маленькую, но голодную компанию из 3-4 человек берем полкило мяса замечательного нежного барашка, полкило рассыпчатого продолговатого риса вроде басмати, полкило сочной красной морковки и три средних по величине луковицы. Также запасаемся головкой чеснока, парой стручков красного перца и специями: зирой (кумином), кореандром и шафраном. Помимо филе, нам также понадобятся несколько ребрышек или косточек и около 100 г бараньего жира.



Рис промываем три раза (именно три - святое дело) и замачиваем в чуть теплой воде.

Морковь режем длинной, не очень тонкой соломкой, примерно 3 мм толщиной.



Лук - полукольцами по полсантиметра толщиной.



Мясо - кусочками со стороной примерно по 2 сантиметра. Такими же кусочками или мельче режем и жир. Ребрышки с оставшимся на них мясом слегка подсаливаем и откладываем в сторону.




Зирвак - основа плова

Плов можно готовить на сале или на масле. Я выбираю комбинацию первого и второго. В казанчик или, на худой конец, в вок с антипригаром наливаем масла на сантиметр и раскаляем как следует. Выкладываем в раскаленное масло кусочки жира. 



Обжариваем их с обеих сторон, аккуратно перевернув. Шкварки вынимаем. Их можно съесть - больше они нам не понадобятся.



Обжариваем ребрышки до приятной поджаристой корочки



и откладываем их в сторону до поры до времени.



Чтобы удалить из масла все ненужные запахи, отойдя на безопасное растояние, брызгаем водой в казан с кипящим маслом. И вместе с паром из масла уйдет возможный неприятный запах.

И теперь в чистое раскаленное масло бросаем пару горстей лука.



Обжариваем лук до золотистого цвета и бросаем мясо. Огонь самый сильный. Жарим мясо, пока слегка не подрумянится. Минут пять.



Теперь очередь оставшегося лука и моркови. Вначале все выглядит объемно.



Ждем пару минут и аккуратно перемешиваем содержимое. Добавляем по чайной ложке зиры (кумина), кореандра и шафрана (или куркумы) и на среднем огне готовим еще минут десять. Затем заливаем все кипятком так, чтобы вода едва покрывала содержимое казана, и солим, чтоб получилось слегко пересолено. Кладем целую головку чеснока, стручок или два острого красного перца и те самые ребрышки, которые мы обжарили вначале. Перец разрезать или надрезать не нужно, чтоб не получилось слишком остро.

И тушим все без крышки на слабом огне минут сорок.



Через сорок минут, когда часть воды испарилась, мы получаем основу нашего плова. То, что называется зирвак.




Эндшпиль с рисом

Наступило время класть рис. Сливаем воду с риса и ровным слоем выкладываем его поверх зирвака. И аккуратненько, по лезвию ножа заливаем все кипятком так, чтобы рис был едва прикрыт водой. И ни в коем случае ничего уже не перемешиваем до самого конца.



Прибавляем огонь до максимума, чтоб вода закипела как можно быстрее. По мере того, как вода выкипает с поверхности риса, убавляем огонь до средне-слабого. Минуты через 3-4 рис распарится и увеличится в объеме. Тогда ручкой ложки проделываем дырки в рисе до самого дна и вставляем в них очищенные зубочки чеснока. Накрываеи казан крышкой как можно плотнее, делаем самый слабый огонь и тушим минут 25. 

Готовому плову даем минутку "дойти", а затем аккуратно перемешиваем.



И плов можно подавать на стол.



К сытному и жирному плову хорошо подать свежий салат из нарезанных помидоров, огурцов и лука. А запивать лучше всего горячим чаем. Желательно зеленым и из расписных узбекских пиалок для полного колорита.



Приятного аппетита!


Tags: Баранина, Основные блюда, Рис, Узбекская кухня
Subscribe

  • Брауни. Вариант 1001-й

    Брауни - это очень шоколадное пирожное со специфической кремовой текстурой, не похожей ни на бисквит, ни на песочное, ни на какое другое тесто. Можно…

  • Новогодние домашние шоколадки и конфеты

    Сегодня готовим домашний Новогодний шоколад. Почему Новогодний ? - потому, что формочки для конфет и шоколадок мы постарались подобрать с новогодней…

  • Брауни с черносливом

    Этот рецепт самый удачный их всех, что я пробовала. Это вам не шоколадный пирог, который некоторые старательно выдают за брауни,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Брауни. Вариант 1001-й

    Брауни - это очень шоколадное пирожное со специфической кремовой текстурой, не похожей ни на бисквит, ни на песочное, ни на какое другое тесто. Можно…

  • Новогодние домашние шоколадки и конфеты

    Сегодня готовим домашний Новогодний шоколад. Почему Новогодний ? - потому, что формочки для конфет и шоколадок мы постарались подобрать с новогодней…

  • Брауни с черносливом

    Этот рецепт самый удачный их всех, что я пробовала. Это вам не шоколадный пирог, который некоторые старательно выдают за брауни,…