Евгения (eugenilis) wrote in foodclub_ru,
Евгения
eugenilis
foodclub_ru

Categories:

Рождественские кексы

Изготовление рождественских кексов - дело сложное и ответственное! Во-первых, потому что готовят эту выпечку за месяц до праздников, и об этом нужно вовремя вспомнить. Во-вторых, 2-4 недели нужно дать кексам отстояться в прохладном месте (тогда их консистенция будет более пористая и вкусная), и не съесть их! Последний момент самый сложный, поскольку при выпекании это ОЧЕНЬ ароматное тесто издает такие запахи, что мои домашние готовы были всерьез обидеться, когда я понесла кексы в погреб...

199.52 КБ

Сам же рецепт прост! Можно сделать чудесное лакомство и прекрасный подарок друзьям на Рождество и Новый Год.



Начинка:
За 7-10 дней мы готовим сухофрукты. В этот раз на один пирог\шесть небольших кексов, я взяла где-то полкило ягод: изюм светлый, изюм темный, сушеная клюква. В прошлый раз я купила чайную смесь и экспериментировала с ней, мне очень понравились в тесте курага и чернослив. Фруктовую\ягодную смесь мы заливаем терпким алкоголем: хересом, вином, коньяком. Мне понадобилась бутылка 0,5 коньяка (оставшуюся настойку можно использовать для пропитки).

Для теста нам нужно:
- 4 яйца
- 200г слив.масла (комнатной температуры)
- 100-200г сахара (поскольку сухофрукты очень сладкие, в свое тесто я положила буквально три столовые ложки сахара)
- 250г муки.
- 50г молотого миндаля
- 2 чайные ложки специй (по вкусу: имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех)

256.65 КБ

Половину нашей муки соединяем со специями. Половину сахара взбиваем с маслом, половину - с яйцами. Соединяем.

Начинку выкладываем в дуршлаг, даем стечь коньяку. Оставшуюся муку соединяем с сухофруктами (говорят, так легче потом перемешивать ее с тестом).

295.94 КБ

Соединяем начинку и тесто. На дно формочки я высыпала миндальной стружки (для красоты, если вдруг не успею украсить обратную сторону кекса в подарок (могут съесть!)

276.87 КБ

Выкладываю тесто. Делаем углубления в серединке, если хотим чтобы поверхность готовых кексов была относительно ровной.
Выпекаем при 150С час-два (для маленьких мне понадобился час), но нужно проверять. Я всегда ориентируюсь по запаху.

136.54 КБ

Вот такая ароматная красота у меня получилась и есть ее пока нельзя. Нужно выстоять и украсить!

Я украшала кексы тонко нарезанными сухофруктами.
Киви и ананасы, чтобы придать им плоскость, я даже отбивала молотком через бумагу! Корочки апельсина и помело порезала на тонкие полосы.

148.90 КБ

Клеем для крепления декора к кексу и лаком для покрытия всей конструкции служит растопленный абрикосовый джем.

120.46 КБ

Приятного аппетита и с Праздниками!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments