Top.Mail.Ru
? ?

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Марокканский тажин.
natalymaroc wrote in foodclub_ru
Всем читателям сообщества-добрый день и с наступающим новым годом!
Наконец-то я добралась до этого поста. Сегодня поделюсь с Вами рецептом настоящего, классического рыбного тажина.


Для приготовления понадобится:
 соус
-------------------------------------

пучок кориандра+петрушка
помидор очищенный от кожуры
1/2 чл паприки
1/2 чл молотого тмина
1/2 зубчика чеснока
1/2 чл куркумы
2 ст.л растительного масла

-----------------------------------
3 рыбы среднего размера (в моем варианте это Pageot  rouge)
3 морковки
3 средних картофельны
1/2 лимона (нужен только сок)
100-150гр консервированных оливок


Приготовление
----------------------------------
Выливаем в тажин растительное масло, натираем на мелкой терке помидор, мелко режем зелень и все смешиваем со специями и мелко нарезанным чесноком.
Картофель разрезаем на 4 части,  морковь-соломкой+оливки.
Рыбу натираем  соусом, часть оставшейся зелени выкладываем внутрь самой рыбы.
Накрываем тажин крышкой и готовим на самом минимальном огне 1 час, периодически необходимо смотреть чтобы тажин не подгорел. Если нижний слой тажина начинает пригорать, доливайте горячей воды.


А теперь как его есть.
Традиционно, в Марокко такие блюда как тажин, куc-кус, маршуш и др едят руками. В нашей семье, в основном:) орудуют ложкой. Если  Вы заказали тажин в одном из кафе в Марокко, то Вам принесут маленький тажин, рассчитанный только на одного и приборы (нож-вилка)
Рецептов приготовления блюд в тажине-множество! Я привела один из моих любимых, приятного аппетита!







  • 1
Что-то не вижу картошки в перечне продуктов.

А рецепт интересный, спасибо.

картошка на самом деле есть, просто забыла написать в перечне.
сейчас поправим)

Наконец то увидел дырку в тажине!:-)

а куда же без неё)))
кстати говоря часто эти дырочки не до конца пробивают.

Просто давно хочу тажин, а есть дырочка или нет не знаю, и как то хотеть то, чего не знаешь...стыдно:-)

есть дырочка))) она должна быть обязательно! для отвода пара.

наконец-то! Дело осталось за малым - купить тажин. У нас только сувенирные продают(

могу подсобить;) если надумаешь)

скажите, я вот купила, то там все написано, что на газе надо готовить.. Вы прям на конфорке? Не треснет? У меня Эмили Генри

да-да, написано что можно готовить на газовой плите-готовьте!
ставьте на самый маленький огонь.
я так всегда делаю и ничего не трескается. самое главное избегать резкого перепада температуры, например стоит тажин на подоконнике, а вы его потом раз и на огонь ну это, думаю, и так всем понятно:)

нет, я как раз наоборот интересуюсь - там написан газ, у меня только электрическая конфорочная

точно сказать не могу, поскольку на газу готовлю, но если учесть что на электрической плите нагревание ещё более равномерное, чем на газовой, то скорее всего ничего с тажином не случится.
да и фирма у Вас что надо!
просто прогрейте постепенно сначала на единичке, а потом на 2-3 переходите. Думаю дальше 4-ки не нужно температуру выставлять.

  • 1