Top.Mail.Ru
? ?

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Пряничный домик. Исчерпывающий фоторецепт :)
i am
its_al_dente wrote in foodclub_ru
Да что тут рассказывать, он сказочен и прекрасен! А еще это такой challenge, да :))
На процесс приготовления пряничного домика лучше выделить целый день, собрать все семейство и настроиться на долгий, но невероятно увлекательный процесс. И не забыть включить рождественскую музыку - лично у меня это был "Щелкунчик" Чайковского, который успешно навевает сказочное праздничное настроение.

Итак - творим волшебство :)




Ингредиенты:

масло сливочное (комнатной температуры) - 65 гр
сахар (коричневый или обычный) - 65 мл. (дальше отмеряла стаканами, поэтому указываю не граммы, а миллилитры - обратите внимание)
мед - 100 мл.
мука - 300 мл.
сода - одна треть чайной ложки, на кончике буквально
имбирь молотый - 2 чайных ложки
какао (если используется обычный сахар и хочется, чтобы тесто было потемнее) - 1 столовая ложка

Для глазури:

1 охлажденный белок
250-350 г. сахарной пудры
1 чайная ложка уксуса или лимонного сока

Для склейки сахарной карамелью:

200-250 г. сахара

Указанного количества ингредиентов хватает на домик вот таких размеров (извините, чертежник из меня никакой). Если планируете домик побольше - то и теста, соответственно, понадобится больше. Вообще шаблоны домика можно взять в интернете уже готовые, но мы чертили и вырезали сами.



Подготовка:

1. Вообще-то я сама сначала собиралась брать готовые шаблоны, но муж, сын архитектора и вообще программист, фыркнул еще чего и уселся рисовать шаблоны самолично. Прикидываем, как будет выглядеть домик и набрасываем 3-д модель :) Чертим шаблоны на тетрадных листках в клетку. Можно нарисовать елочки, оленей - словом, чего душа пожелает.



2. Переносим тетрадные шаблоны на плотный картон. Вырезаем. Кое-где придется и ножичек применить.




Приготовление:

1. Перемешиваем сахар с маслом и хорошенько взбиваем, чтобы получилась пышная масса. Добавить мед, снова слегка взбить. В отдельной посуде смешать просеянную муку, соду и имбирь. Соединить с масляной массой, перемешать до однородности. Получится пластичное, но слегка крошащееся тесто - так и должно быть. Просто собираем его руками в шар и отправляем в холодильник минут на 20.



2. Раскатываем тесто слоем в три-четыре миллиметра. Мы раскатывали слоем в 3 мм: чтобы готовые части домика были твердыми и легкими, тесто должно быть достаточно тонким. Вырезаем части домика по шаблонам. Я вырезала еще основание - чтобы домик было удобнее клеить и брать в руки потом. Обрезки не выбрасываем, из них можно сделать отличное печенье. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 8-10 минут. Когда вы достанете части домика, сначала они будут мягкими, но очень быстро остынут и затвердеют. Оставляем выпеченные заготовки где-то на час.



3. Когда пряничные заготовки окончательно затвердеют (они должны быть легкими и твердыми, как сухое печенье), приступаем к склейке. Насыпаем сахар в жаропрочную посуду с толстым дном, подливаем немного воды (на 2 столовых ложки сахара примерно 2 чайных ложки воды. Но вообще мы делали все на глазок. Весь сахар сразу не высыпали - подсыпали постепенно, по мере расходования. Воду также доливали постепенно). И, постоянно помешивая, ждем, пока сахар растворится, а сироп начнет густеть и желтеть.

Окунаем заготовки торцом в карамель и быстро прижимаем к местам стыка. Сначала клеим боковую стену, потом фасад, потом вторую боковую и заднюю. Клеим крышу. Действовать надо очень быстро, карамель быстро затвердевает, поэтому хорошо бы иметь дополнительно пару рук :) Оставляем домик застывать - где-то час.



4. На этом этапе уже можно начинать испытывать легкую гордость собой. Готовим глазурь для украшения. Взбиваем один охлажденный белок и ложку уксуса в крутую пену. Начинаем понемногу подсыпать сахарную пудру и хорошенько взбивать. На один белок должно уйти не меньше 250 гр. пудры - иначе глазурь на домике не застынет. Взбиваем на совесть, основательно... смотрим - нет, еще жидковато. Подсыпаем пудры. Вот теперь в самый раз - почти ложка стоит.



5. Начинаем украшать наш домик. Я использую обыкновенный полиетиленовый пакет с отрезанным кончиком, а у кого есть кулинарный шприц - тот молодец. Сначала украшаем мелкие детали - окна, дверь и т.д. Хорошенько обрабатываем все стыки, чтобы не было видно карамели. В последнюю очередь украшаем крышу. Отправляем домик на холод, чтобы застыла глазурь - лучше на ночь. В самом конец можно присыпать домик сахарной пудрой.



6. С чувством глубочайшего удовлетворения любуемся на созданную нами красоту.



Домик можно сразу съесть, а можно оставить в качестве украшения стола на время праздников. В принципе, съесть его вы всегда успеете - домик не испортится, просто тесто станет более жестким.



такой есть жалко( такой красивый и наверное такой вкусный....
мммм

ну, съесть его можно тогда, когда надоест любоваться и хвастаться гостям :) он должен недели две простоять без проблем (в смысле, без потери своих вкусовых качеств))

Пост смотрится как законченное произведение искусства. Домик тоже. :)))

спасибо! 8) на домик ушел день (не считая неудавшегося первого, на который тоже ушел день), на обработку фотографий и подготовку поста - еще столько же :)) зато сколько удовольствия и удовлетворения у всех участников процесса!

Замечательный мастер-класс.

красивый домик получился ...

(Удалённый комментарий)
попробуйте обязательно! это безумно увлекательно :)

такая красотища, а у меня айсинг совсем не получается,уже раза 3 пробовала :(
вот мой домик http://minimother.livejournal.com/104614.html ,я его сахаром слепила и украсила,а сверху пудрой присыпала.
И через пакет пробовала и через шприц :(

К рождеству буду еще делать-попробую,авось получится

Мы тоже делали в этом году домик. Но у нас принципы немного другие:

1) Выпекаем вечером.
2) Сразу после выпечки прикладываем детали друг к другу и обрезаем пока мягкие. Иначе тесто может в духовке расплыться или усадиться, или при переносе заготовки как-то искривиться. Лучше сразу это исправить.
3) Кладем детали домика с окошками на пергамент, смазываем под окном маслом, засыпаем сверху толченые разноцветные леденцы и в духовку на пару минут. Если "витражи" не отлипают от пергамента, то деталь перевернуть и побрызгать окошко водой.
4)Клеим все на глазурь. Глазурь делаем от 120г пудры на белок до 250г пудры на белок (уксус не кладем). Взбиваем сначала просто белок, потом добавляем четверть пудры, взбиваем, потом еще четверть, откладываем часть глазури, добавляем оставшуюся пудру и еще взбиваем. "Жидкой" глазурью хорошо делать "озерца" возле домика или подкрасить красителем и заглазировать елочки. Совсем густой глазурью можно делать "сосульки" на домике, еще она хорошо клеит. Может карамель и лучше клеит, но почему-то у меня американский сахар не карамелизуется, а засахаривается, видимо он слишком чистый (статки патоки в сахаре не дают ему сахариться). Можно еще в микроволновке растопить шоколад и клеить на него, тогда швы не так заметны.
5) Склеиваем стенки домика без крыши и даем застынуть на ночь. Глазурь заворачиваем в пакет и в холодильник чтоб не застыла.
6) На другой день кладем крышу и украшаем.

Забыла написать:

4) Чтобы детали домика не падали пока глазурь сохнет - надо подпереть стенки чашками или баночками.
5) Перед тем как класть крышу надо в домик поставить свечку на батарейках. Тогда он красиво светится витражами.

Красотища!
И - спасибо! Отошлю ссылку подруге, она как раз искала рецепт в хорошем изложении.

пожалуйста! надеюсь, у подруги все получится :)

Красота!
А мы в прошлом году склеивали тоже такой вот глазурью.

я смотрю, у глазури в качестве склейки много приверженцев - надо пробовать :)

Шикарно!!! Для нового года - отличная композиция, и вкусно и красиво!!

пользователь, оставивший коммент выше,
рассылает спам по всем кулинарным сообществам.
мы его (ее) забанили и отметили коменты как спам, рекомендую вам сделать так же

с уважением.

Спасибо, коммент со ссылкой удалили, но банить пока не стали, посмотрим еще немножко )

фантастика вообще какая то!!! супер!
спасибо большое за столь подробное описание))