Алексей Этто (etlerto) wrote in foodclub_ru,
Алексей Этто
etlerto
foodclub_ru

Category:

Хреновуха

Доброго вам времени суток.
Украина славится своими настойками и самогонами. Ну, не только Украина, но раз уж я хохол, то Хохляндию хвалить и буду. Так вот, есть у нас неимоверное количество самогонов, от вкуснейших на орехах (точнее даже на зеленой оболочке молодых орехов), до сшибающей с ног в мгновение ока бурячанки. Правильный самогон вообще лучший напиток в мире - никакого похмелья (если самогон хороший), уникальный вкус и аромат, а уж тот факт, что в большинстве случаев самогон это чистейший натуральный продукт, сам по себе дорого стоит. Правда хороший самогон нужно или самому гнать, либо брать его у самых проверенных друзей-знакомых. И многие наши знакомые гонят самогон? Вот то-то же. Так что обратим свои взоры на настойки. Самая известная украинская настойка - перцовка, но есть еще ряд настоек, которые по своим свойствам не хуже, а то и лучше перцовки. Вот та же хреновуха. Не буду утверждать, что это исключительно украинский продукт, где ее только не делают. Главное что получаемый продукт неимоверно полезен (если пить в умеренных количествах), ароматен и вкусен. Более того, хреновуха продукт очищенный от всевозможных сивушных масел и прочих «вредностей», благодаря практически волшебному свойству хрена абсорбировать все что только можно. История же хреновухи насчитывает не одну сотню лет и за это время её разновидностей/рецептов появилось неимоверное множество. Так есть хреновуха - настойка, а также есть хреновуха - продукт перегонки, когда после перегонки самогон настаивают на хрене, а затем еще раз перегоняют. Я выбрал первый вариант, так как самогонного аппарата у меня нет. И даже тут все оказалось не так просто. Есть хреновуха с пряностями, и с имбирем, сельдереем, чесноком, укропом и так далее. В общем, потеряться во всем этом разнообразии очень легко. Поэтому я решил для начала приготовить классическую хреновуху из хрена и меда (ну разве что добавил чуток имбиря для мягкости). Поверьте, то что получилось в итоге, лучше любой водки и даже ряда забугорных самогонов, пьется легче, по вкусу мягче, а аромат так вообще сказочный.

Итак, чтобы присоединиться к многовековой традиции, и сделать хреновуху нам нужно:

1 литр водки (не стоит на ней экономить)
2 небольших свежих корня хрена
1 столовые ложки жидкого меда (как минимум)
кусочек свежего имбиря размером 3х3х3 см
терпение
энтузиазм


1. Для начала чистим хрен. Признаюсь сразу, у меня хрен немного подсох (как бы двусмысленно это не звучало). Так что я удвоил его количество. Советую вам сделать небольшие надрезы на каждом корешке. Так можно сократить время настаивания.
Хреновуха

2. Водку выливаем в трехлитровый бутыль, бросаем туда хрен и имбирь. Плотно закрываем бутыль и отправляем его в темное место, главное чтобы не очень теплое. Дальше ждем от трех до семи дней. На третий день уже можно попробовать, что получается. Пробовать, это чайная или столовая ложка хреновухи. Больше и не надо, чтобы понять степень готовности хреновухи.
Хреновуха

3. У меня хреновуха идеально настоялась на пятый день, вкус был мягким, запах не бил в нос, и запивать или закусывать хреновуху не хотелось совершенно, так как не было неприятного послевкусия. Достаем хрен и имбирь, их место займет мед. Перемешиваем и даем хреновухе постоять еще денек.
Хреновуха

4. Осталось отфильтровать хреновуху. Либо через четыре слоя марли, и тогда немного осадка будет, либо через семь слоев и дважды. Тогда вы получите более чистый продукт. Я лично люблю мутную хреновуху, поэтому и фильтрация у меня была наиболее простая. Просто каждый раз взбалтываю бутылку с хреновухой, чтобы осадок поднялся. И еще один очень важный момент. Если вдруг хреновуха получилась уж больно ядреной, то помните, что медом тут дело не исправить. В таких случаях есть один проверенный способ - разбавьте хреновуху водкой до того вкуса, который вам по душе. Это, конечно, не лучший вариант, и надо стараться получить то что нужно с самого начала, но всякое бывает, а выливать хреновуху как-то уж совсем жестоко. Осталось дело за малым. Разлить хреновуху по рюмкам, можно огурчиков на стол поставить, черного хлебушка да сала, и позвать совершеннолетних близких.

Все, хреновуха готова!
Хреновуха

Приятного аппетита!

Мои фоторецепты

Tags: Напитки
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Recent Posts from This Community