Ирина Самойлова (irina_ctc) wrote in foodclub_ru,
Ирина Самойлова
irina_ctc
foodclub_ru

Category:

Запеченная курица с медово-горчичной глазурью с луком шалот



Эта курица – по-настоящему праздничное блюдо из-за начинки – потрясающе вкусной смеси луковиц шалот, шалфея, вареных каштанов и грецких орехов.

В английском журнале Good food, откуда я взяла идею этого рецепта, таким образом приготовлена огромная индейка, но курица получается не менее восхитительной.


Ингредиенты в расчете на курицу в 1,5 кг:

8 луковиц шалот

6-7 листов шалфея

2 веточки тимьяна

10 граммов сливочного масла

1 головка чеснока

Для начинки:

4 луковицы шалот

20 граммов грецких орехов

8 орехов каштана

40 граммов белого хлеба, измельченного в крошку

1 чайная ложка оливкового масла

Для глазури:

2 столовых ложки меда

1 столовая ложки дижонской горчицы

1 чайная ложка соевого соуса

Для подливки:

200 мл куриного бульона

1 чайная ложка крахмала (кукурузного или рисового)



Оболочку каштанов надрезать крестообразно, довести до кипения в воде, варить 5-7 минут, оставить в воде до ее остывания. Каштаны почистить и нарезать на небольшие кусочки.

Почистить лук, 4 луковицы разрезать на четвертинки, остальные отложить.



Оливковое масло разогреть в толстодонной сковороде и добавить нарезанный лук и шалфей, тушить на медленном огне 5-8 минут, пока лук не станет полупрозрачным. Снять с огня, добавить  грецкие орехи, каштаны и хлебную крошку. Оставить остывать.


Курицу комнатной температуры начинить смесью орехов и лука.

Приготовить смесь из горчицы, соевого соуса и меда, нанести ее на курицу (для любителей лишь слегка румяной курицы это нужно сделать в последние 30 минут приготовления, но я это делаю сразу, потому что в моей семье любят глубоко зажаренную курицу).

Выложить курицу на противень, туда же – лук шалот, и разрезанную головку чеснока.

Запекать 1,5 часа при температуре 160 градусов (без конвекции), увеличить температуру до 180 градусов и запекать еще 15 минут.




Вынуть противень из духовки, накрыть фольгой и оставить на 15-20 минут перед разделкой.

Курицу и лук переложить в порционную посуду, соки курицы перелить в сотейник, снять верхний слой жира, разбавить крахмал в холодном бульоне, влить в сок, помешивая, прогреть,  довести подливку до желаемой густоты, процедить и вылить в соусник.



Приятного аппетита!



Курица получается очень вкусной, за последние несколько дней я готовила это блюдо дважды.

Примечания:

  1. В оригинальном рецепте (для индейки) начинку готовят в отдельном противне – добавляя яйцо для связки, формируют из начинки шарики и запекают при 180 градусах 15 минут.
  2. Я запекаю птицу в режиме без конвекции, потому что обдув сильно высушивает белое мясо грудки.
  3. Хлебные крошки для начинки можно (и нужно) сделать самостоятельно – засушить белый хлеб в духовке, дать остыть и измельчить в блендере.
Tags: Курица, Лук, Орехи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments