Top.Mail.Ru
? ?

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Холодник на кефире или холодный борщ
Этто Cookhouse
etlerto wrote in foodclub_ru
Доброго вам времени суток.
Сегодня будет самый настоящий летний рецепт. Тем не менее, он продолжит антипохмельную тему, которая в той либо иной степени есть в каждом рецепте этой недели. Будем готовить холодник на кефире? или холодный борщ. Очень вкусная и полезная штука. Летом так вообще цены нет такому блюду. Вот только и в случаях глубокого похмелья такой холодник сослужит вам хорошую службу. Тут и кефир, и запеченная свекла и огурчики, и яйца и вареная/запеченная картошка, если вас на нее хватит. В общем куча полезностей, которые будут кстати в любое время года, вне зависимости от вашего состояния (хотя да, в некоторых случаях он будет особенно актуален, как было сказано выше).


Чтобы приготовить холодник нам нужно:

1 литр кефира пожирней
350 грамм печенной свеклы (неплохо будет и с маринованной свеклой)
275 грамм огурцов
4 вареных вкрутую яйца
пучок зеленого лука (80-100 грамм)
соль по вкусу


1. Для начала натрем свеклу на терке. Точно так же натрем и огурцы. Для этой непростительно легкой задачи лучше выбрать терку покрупней. Каша нам не нужна, и, кстати, если для кого-то задача уж очень простая, то потренируйте свои навыки скоростного шинкования и просто нарежьте свеклу и огурцы ножом. Нарезать нужно очень, очень, смехотворно тонкие полоски.
Холодник на кефире или холодный борщ

2. Зеленый лук моем и шинкуем. Вот тут есть одна тонкость. Отложите немного лука в сторонку, чтобы потом посыпать им готовый холодник, а с остальным луком у нас будет разговор посерьезней. Есть три пути: ничего не делать и добавить лук в суп просто нарезанным, хорошенько перетереть лук с солью, или же просто слегка подавить лук с солью, чтобы он пустил сок. Лично я выбрал последний вариант. Сложил лук в стакан, посолил и подавил немного пестиком.
Холодник на кефире или холодный борщ

3. Все почти готово. Складываем в кастрюлю свеклу, огурец и лук. Пока лучше дополнительно не солить. Заливаем кефир и тщательно перемешиваем. Пробуем и добавляем соль, если в этом есть необходимость. И еще одно. Вы можете немного разбавить кефир водой, но я этого не делал. Точно также вы можете добавить немного сметаны, но об этом позже.
Холодник на кефире или холодный борщ

4. Перемешали? Пора разливать по тарелкам, сверху посыпать луком и в каждую тарелку уложить разрезанное надвое яйцо. И вот тут есть один момент. Вы можете добавить немного сметаны в каждую тарелку, ведь этот холодник также известен как холодный борщ. Многие из тех, кто готовит это блюдо, поступают именно так, но лично я в этом смысла не вижу, кефира более чем достаточно. Осталось позвать близких.

Все, холодник на кефире или холодный борщ готов.

Холодник на кефире или холодный борщ

Приятного аппетита!

P.S.: Что касается картошки, о которой упомянул в самом начале. Если этот холодник вы подадите с отварной или запеченной в мундирах картошкой, то у вас точно попросят добавки.

Мои фоторецепты

Метки: ,



  • 1
Как холодник я его еще пропустить могу.Но как холодный борщ, уж прости перебор.
Как бы, для борща это вы только пол рецепта выполнили. 8)
А фотки клевые,прям захотелось лета, и холодного супа.

Šaltibarščia - или холодный борщ. По крайней мере в Литве его называют именно так. )
А украинский борщ я знаю как готовить, и знаю, что на этот он мало чем похож. Но не только ведь в Украине о борще знают и готовят его )

(Удалённый комментарий)
прям похмелья захотелось))))) очень аппетитно)

Похмелье в некоторых случаях вещь крайне полезная )))

это литовское национальное блюдо))saltiborsciai называется...(холодный борщ)

Он самый, точнее вариация на тему. Знаю, что в Литве его часто готовят еще с укропом и редисом, и с вареной колбасой. И кефир там у них специальный 6% для этого борща )
У меня скорее упрощенный вариант, литовско-украинский )

В Латвии тоже делают. Подают вместе с жареным беконом.
Я обожаю такой суп. Ем со сметаной. Так вкуснее.

А со сметаной не слишком жирно? Просто тоже о ней думал, но побоялся излишней жирности.

а вареная свекла не подходит?моя духовка померла:)

подходит, конечно. Маринованная, к слову, тоже. Главное чтобы не сырая. )

Я зелени больше кладу: кроме лука ещё укроп и петрушка.
Если свекла варёная, то добавляю немного лимонной кислоты + примерно 1 ст.ложка сахара. Хотя последнее время предпочитаю свёклу маринованную.
И сметану добавляю, да =)

Вот не раз сталкивался с упоминаниями именно маринованной свеклы, но у нас в продаже ее ни разу не видел, а как готовить самому не знаю.

Один из секретов лучшего юрмальского ресторана+ ложка маринованного хрена. Вкус становится совершенно другим. Тем более если делать с запеченной свеклой.
Как готовить хрен наверное знают все)
Я его покупаю. Пробовала делать. Уплакалась. Сразу на полгода натерла. Но все равно больше не буду делать.

Секрет ресторана это ложка маринованного хрена? прикольно. Буду готовить второй раз обязательно попробую, как с хреном будет.
Хрен как готовить знаем )

редис туда надо еще. и свеклу да: замариновать. и замечательно с отварной куриной грудкой - разобрать руками.


ну вот не знаю, по поводу курятины и вообще мяса, утяжелять блюдо я бы не стал. Хотя, тут уже дело вкуса. В Литве-Латвии его вообще с вареной колбасой делают. пробовал, не понравилось.

  • 1