Алексей Этто (etlerto) wrote in foodclub_ru,
Алексей Этто
etlerto
foodclub_ru

Category:

Холодник на кефире или холодный борщ

Доброго вам времени суток.
Сегодня будет самый настоящий летний рецепт. Тем не менее, он продолжит антипохмельную тему, которая в той либо иной степени есть в каждом рецепте этой недели. Будем готовить холодник на кефире? или холодный борщ. Очень вкусная и полезная штука. Летом так вообще цены нет такому блюду. Вот только и в случаях глубокого похмелья такой холодник сослужит вам хорошую службу. Тут и кефир, и запеченная свекла и огурчики, и яйца и вареная/запеченная картошка, если вас на нее хватит. В общем куча полезностей, которые будут кстати в любое время года, вне зависимости от вашего состояния (хотя да, в некоторых случаях он будет особенно актуален, как было сказано выше).


Чтобы приготовить холодник нам нужно:

1 литр кефира пожирней
350 грамм печенной свеклы (неплохо будет и с маринованной свеклой)
275 грамм огурцов
4 вареных вкрутую яйца
пучок зеленого лука (80-100 грамм)
соль по вкусу


1. Для начала натрем свеклу на терке. Точно так же натрем и огурцы. Для этой непростительно легкой задачи лучше выбрать терку покрупней. Каша нам не нужна, и, кстати, если для кого-то задача уж очень простая, то потренируйте свои навыки скоростного шинкования и просто нарежьте свеклу и огурцы ножом. Нарезать нужно очень, очень, смехотворно тонкие полоски.
Холодник на кефире или холодный борщ

2. Зеленый лук моем и шинкуем. Вот тут есть одна тонкость. Отложите немного лука в сторонку, чтобы потом посыпать им готовый холодник, а с остальным луком у нас будет разговор посерьезней. Есть три пути: ничего не делать и добавить лук в суп просто нарезанным, хорошенько перетереть лук с солью, или же просто слегка подавить лук с солью, чтобы он пустил сок. Лично я выбрал последний вариант. Сложил лук в стакан, посолил и подавил немного пестиком.
Холодник на кефире или холодный борщ

3. Все почти готово. Складываем в кастрюлю свеклу, огурец и лук. Пока лучше дополнительно не солить. Заливаем кефир и тщательно перемешиваем. Пробуем и добавляем соль, если в этом есть необходимость. И еще одно. Вы можете немного разбавить кефир водой, но я этого не делал. Точно также вы можете добавить немного сметаны, но об этом позже.
Холодник на кефире или холодный борщ

4. Перемешали? Пора разливать по тарелкам, сверху посыпать луком и в каждую тарелку уложить разрезанное надвое яйцо. И вот тут есть один момент. Вы можете добавить немного сметаны в каждую тарелку, ведь этот холодник также известен как холодный борщ. Многие из тех, кто готовит это блюдо, поступают именно так, но лично я в этом смысла не вижу, кефира более чем достаточно. Осталось позвать близких.

Все, холодник на кефире или холодный борщ готов.

Холодник на кефире или холодный борщ

Приятного аппетита!

P.S.: Что касается картошки, о которой упомянул в самом начале. Если этот холодник вы подадите с отварной или запеченной в мундирах картошкой, то у вас точно попросят добавки.

Мои фоторецепты

Tags: Огурцы, Супы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments