Начну с простой и понятной таблички. Данные в таблице даны с учетом того, что птица не фаршируется и готовится при температуре 180 градусов (индейка при 160 градусах).
Тип птицы | Вес | Время жарки |
Молодая утка | 1,8-2,2 кг | 2 ч. 30 мин. - 2 ч. 45 мин. |
Цыпленок | 0,45 кг | 1 ч. - 1 ч. 15 мин. |
Курица/бройлер | 1,1 - 1,3 кг | 1 ч. 15 мин. - 1 ч. 30 мин. |
1,3 - 1,8 кг | 1 ч. 30 мин. - 1 ч. 45 мин. | |
1,8 - 2,7 кг | 1 ч. 45 мин. - 2 ч. | |
Индейка | 3,6 - 5,4 кг | 2 ч. 45 мин. - 3 ч. |
5,4 - 6,3 кг | 3 ч. - 3 ч. 30 мин. | |
6,3 - 8,2 кг | 3 ч. 30 мин. - 4 ч. 15 мин. | |
8,2 - 9,1 кг | 4 ч. 15 мин. - 4 ч. 30 мин. | |
9,1 - 10,8 кг | 4 ч. 30 мин. - 5 ч. | |
Гусь | 4,5 - 5,4 кг | 2 ч. 30 мин. - 3 ч. 15 мин. |
Для приготовления 4-6 порций утки нам потребуются:
• молодая утка весом 2,8 кг;
• 10-14 картофелин;
• соль, перец по вкусу;
• масло для смазывания противня или вода*.
* Лучше птицу жарить на решетке, но если такой возможности нет, то противень стоит смазать маслом или налить в него немного воды, чтобы птица не пригорела.
1. Подготавливаем птицу, как показано в рецепте приготовления гуся - потрошим, опаливаем и т.д. Затем натираем солью и перцем снаружи и внутри.
2. Кладем птицу на спину и запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 60 минут. Затем переворачиваем птицу на грудку и запекаем еще 60 минут.
3. Пока готовится птица, режем картофель на произвольные кусочки среднего размера.
4. Через два часа вновь переворачиваем птицу на спину, обкладываем картофелем и отправляем в духовку на 15 минут.
5. Через 15 минут переворачиваем картофель, чтобы он равномерно пропитался жиром и стал румяным со всех сторон. Отправляем в духовку еще на 15 минут.
6. Готовую птицу достаем из духовки и даем постоять минут 10 до подачи. Она станет сочнее.
Утку подаем с картофельным гарниром.