Обещал я вам сюрприз в пятницу, но его не будет. Несколько попыток его сделать завершились сокрушительным провалом, мне даже готовить расхотелось на какое-то время. Так что заменю один сюрприз другим, менее удивительным, но в чем-то продолжающим общую антипохмельную тематику недели. В древних японских трактатах с поучениями и наставлениями для самураев был целый раздел о том, как правильно пить, так вот там настоятельно советовали есть побольше сладкого. Много позже ученые подтвердили, что сладкое под алкоголь и после него поможет легче пережить похмелье. Ну и нет лучшего способа прийти в себя после затяжных праздников, как хорошенько поработать, а сегодняшний рецепт буквально требует усердной работы и терпения. Так что пора нам приготовить что-то сладкое и трудоемкое, и поставить точку в истории нашей антипохмельной недели. Будем мы готовить не просто что-то сладкое, а самые настоящие конфеты, точнее чернослив в шоколаде. Это мой первый опыт, но если верить вкусовым рецепторам моей жены, ну и моим, конечно, то получилось очень и очень вкусно. Чернослив в шоколаде вы можете купить практически в любом магазине, но, такие, как мы будем готовить сегодня, вы не купите нигде. Все потому, что мы будем начинять наш чернослив вкуснейшей начинкой, которая заурядные конфеты превратит во что-то сногсшибательное.
Все что нам нужно это:
15-25 черносливин (все зависит от его размера)
200 грамм черного шоколада (можно и 150 грамм, но лучше пусть его будет больше, чтобы не пришлось дважды топить)
75 грамм ядер грецкого ореха
60 грамм изюма
1 лимон
1 столовая ложка меда
2 столовые ложки виски или рома (если конфеты не будут есть дети)
1. С самого начала у нас есть два выбора. Первый это все перемалывать в блендере, и потерять во вкусе. Второй это все делать ручками, точнее ножом, выиграть во вкусе и улучшить свои навыки владения ножом. Очевидно, что я выбрал второй путь. Сначала я мелко нарезал орехи, после чего порубил их еще в более мелкую крошку. Как раз давно хотел потренировать быстрое нарезание, с орехами это сложней делать, но в чем-то даже веселей.

2. Точно также поступаем и с изюмом. Его можно уж очень мелко не рубить. Можно просто быстро нарезать и слегка порубить.

3. С лимона снимем цедру, советую и её порубить немного, чтобы кусочки цедры не были уж очень крупными. Лимон режем на две части и выдавливаем из него сок в миску.

4. В ту же миску, куда вы только что выдавили сок лимона отправляем орехи, изюм и мед. Сюда же можем влить виски. У меня был настолько ароматный виски (уже был, что меня безумно огорчает), что я не мог его не добавить. Тем более уже не первый раз замечаю, что пропитанные алкоголем сухофрукты (а тут еще и цедра и орехи вписались) становятся многократно вкусней. Пора все перемешать. Тщательно и старательно. Не блендером, а ложкой-вилкой или что там у вас для таких случаев. Даем начинке часик постоять.

5.Через час можно начинять чернослив. У меня чернослив был свежайший, так что замачивать мне его смысла не было. Но если у вас он подсохший, то промойте его под теплой проточной водой минут пять, а затем дайте обсохнуть (либо просто вытрете бумажным полотенцем). Если вы решите дать черносливу обсохнуть самостоятельно, то не забывайте его периодически переворачивать, иначе нижняя сторона может сильно размокнуть. Ну и теперь сам процесс начинки чернослива. Как вы понимаете в черносливе минимум одно отверстие, у меня было два. Вот через одно из отверстий мы и будем начинять чернослив. Прежде чем начинять советую вам "раскрыть" чернослив, то есть постараться разгладить его морщинки, действуя ложкой/пальцем изнутри чернослива. Задача не самая простая, но она облегчит процесс начинки. Начиняем плотно, утрамбовывая начинку пальцем или ложкой. В идеале нам нужно вернуть каждому черносливу его первозданную форму. На фото ниже видно, что нам нужно в итоге. На то количество начинки, что было у меня ушло 23 чернослива, но сразу признаюсь, 5-6 штук я начинил не очень плотно, это были первые блины, которые обычно комом.

6. Пора растопить шоколад. Как всегда делаем это на водяной бане. Ну, вы в курсе. Нагрели в большой кастрюле воду, сверху ставим кастрюлю поменьше и в ней топим шоколад. Когда шоколад растопиться его нужно перемешать.

7. Осталось дело за малым - покрыть шоколадом чернослив. У меня для этого нет специальных гаджетов. Экспериментальным путем пришел к выводу, что лучше всего насадить чернослив на зубочистку, обмакнуть его в шоколаде, а снимать его второй зубочисткой. Просто потом нужно будет замазать отверстие от зубочистки, но это ею же и делается. В идеале укладывать покрытый шоколадом чернослив на силиконовую подложку. Так проще будет его снимать. Под силиконовую подложку положите что-то твердое, чтобы облегчить транспортировку чернослива в холодное место (у меня конфеты остывали на балконе). Вы, кстати, можете посыпать еще не остывшие конфеты белым шоколадом или еще чем-то, или, когда конфеты будут готовы, обвалять их в какао порошке. Тут выбор огромен, каждый найдет то, что ему по душе. Когда шоколад застынет можно заваривать чай и звать близких.
Все, чернослив в шоколаде готов.

Приятного аппетита!
Мои фоторецепты