Сегодня будем готовить карпа запеченного с орехами и гранатом. Более того, тут еще и гвоздика будет и корица, и, внимание, молотый лук (хотя какое внимание после орехов, граната, корицы и гвоздики). В общем, сочетание для меня более чем необычное, но уж больно хотелось попробовать что-то новое и неизведанное. Получилось все на удивление вкусно, ароматно и необычно. То есть вроде бы и обычный карп, что с него взять, а вкус и аромат другой, новый. Люблю я такие рецепты. Правда я столкнулся с одной трудностью, но об этом ниже.
Для приготовления карпа нам нужно:
1 небольшой карп
50 грамм лука (половина средней луковицы)
40 грамм грецких орехов
1/2 граната
3 гвоздики
1/4 чайной ложки корицы
соль
перец по вкусу
оливковое масло
1. Так вот, с проблемой я столкнулся сразу же. Карпа мы купили живого, и никогда я не испытывал трудностей с живой рыбой. Я и рыбалку люблю, хоть и не часто ею занимаюсь. Но вот тут, на ровном месте, я сначала с трудом его убил, а потом долго не мог заставить себя выпотрошить и почистить карпа. Это если учесть, что за свою жизнь я рыбы выпотрошил очень много и могу считать себя в этом вопросе в некотором роде знатоком. В итоге я сначала рыбу выпотрошил, потом, ругаясь на себя, начал ее чистить. Все наоборот и все через силу. До сих пор не могу понять, что такое на меня нашло. Но в итоге все получилось. Я, конечно, советую вам брать живую рыбу, чистить и потрошить ее самостоятельно, но если вы не уверены в своих силах, то просите продавца сделать это за вас. После очистки помойте рыбу, вытрете насухо и вотрите в нее соль внутри и снаружи. Количество соли зависит от размеров вашего карпа и ваших вкусовых пристрастий. Дайте натертой рыбе полежать минут 30.
2. Дальше все просто. Орехи и лук измельчаем в блендере, гранат чистим и набираем примерно пол стакана зерен. Остальные можете съесть. Кстати, наконец-то опробовал метод очистки граната в воде, оказалось что это очень удобно и потом не нужно все кухню отмывать от брызг гранатового сока.
3. Гранат, лук и орехи смешиваем, в эту же смесь добавляем перец, корицу и перемолотую в кофемолке или истолченную в ступке гвоздику. Все перемешиваем. Тут, кстати, есть один момент. На самом деле количество начинки зависит от размера вашего карпа. Чем он больше, тем больше ее нужно (спасибо кэп). Лучше всего вымерять все не в граммах, а посмотреть на вашего карпа, взять горсть орехов, лук и гранат и прикинуть, сколько понадобится на ту рыбину, что у вас есть. Граната по объему примерно в два раза больше чем орехов, может в 1,7 раза.
4. Осталось дело за малым. В брюшко карпа укладываем начинку, часть начинки можно и даже нужно уложить в голову (вы же жабры удалили?). Берем большой кусок фольги, капаем в центр немного масла (а лучше уложите под карпа немного зелени на ваш вкус), укладываем сверху карпа, поливаем и его маслом и запечатываем рыбу в конверт. Осталось отправить карпа в разогретую до 190 градусов духовку на 15-20 минут (в зависимости от размера).
5. Через 15-20 минут карпа нужно раскрыть, и при той же температуре готовить его еще 5-10 минут. Снова же, все зависит от размера вашего карпа. Если он совсем большой, то это может быть 30 и 15 минут, так что смотрите сами, что у вас на руках. Мой карп готовился 15 и 5 минут. Этого времени хватило, чтобы рыба приготовилась и не стала сухой.
6. Что еще сказать? Доставайте карпа из духовки, снимайте с противня, нарезайте и раскладывайте по тарелкам. По сути, вы можете вытащить начинку, а с карпа снять филе. Но смысла я в этом не вижу, и так и так карп костлявый, так что придется есть внимательно. Что касается начинки, то вы можете ее есть, а можете не есть. Тут все на любителя. Мне начинка понравилась, я такие начинки по сути люблю. И зовите близких, куда без них.
Все, карп запеченный с орехами и гранатом готов!
Приятного аппетита!
Мои фоторецепты