Алексей Этто (etlerto) wrote in foodclub_ru,
Алексей Этто
etlerto
foodclub_ru

Categories:

Груши в игристом вине

Доброго вам времени суток.
На улице зима, снег и холод, а готовить хочется только летние легкие блюда. На днях вообще хочу мороженое приготовить. Думаю, просто лета хочется. Сегодня рецепт будет не самый летний, то есть его вообще можно готовить когда угодно, но в итоге на тарелке окажется и мороженное тоже, а это уже как-то по-летнему. Помимо мороженого на тарелке будет вкусный соус и груши в игристом вине. Именно в игристом вине. Надо же хоть как-то выделиться на фоне 1000 и 1 рецепта этого блюда, при чем, выделится не в счет ухудшения блюда. В итоге у вас получится великолепный ароматный десерт, которым делиться ни с кем не захочется, уж больно вкусно. Ну и это простой десерт, что, как мне кажется, редко встречается во французской кухне.


Итак, запаситесь следующими ингредиентами:

6 груш
750 мл красного полусладкого игристого вина
100 грамм сахара
2-3 бутона гвоздики
2 звездочки бадьяна
1 корица
1/2 чайной ложки ванили (в идеале вообще стручок использовать, но чего не, того нет)
Мороженое как бонус


1. Изначально все просто (и потом все тоже будет просто). Игристое вино выливаем в кастрюлю, бросаем туда же корицу, ваниль, бадьян, гвоздику и сахар.  Ставим на средний огонь, и ждем, пока вино закипит.
Груши в вине (шампанском)

2. А за это время берем наши груши и снимаем с них кожуру. Овощечистка тут будет очень кстати. Главное помните - плодоножку нужно оставить. Кто-то говорит, что это просто для красоты, но я считаю, что это для удобства. Готовую грушу удобно есть, придерживая ее за плодоножку. В некоторых случаях грушу разрезают пополам, или вырезают сердцевину снизу, мы этого делать не будем. Мне кажется, целая груша смотрится аппетитней, а сердцевина не даст готовой груше развалиться, пока вы будете ее есть. Отправляем грушу в игристом и снова доводим его до кипения. Уменьшаем огонь до минимального и варим от часа до 1 часа 50 минут. Тут все зависит от сорта груши, а точнее от ее твердости. Лично у меня вообще была хоть и спелая, сочная, но твердая китайская груша. Её я варил почти час 50. Помните одно, нам нужна мягкая груша после варки, но не пюре.
Груши в вине (шампанском)

3. Еще один момент, целиком груши в вино погрузить не получится. Поэтому вы периодически переворачивайте их с бока на бок, но не очень часто. Через час 50 груши можно доставать. Их нужно поставить охлаждаться (зимой для этих целей вполне подойдет балкон с открытым окном). А из нашего игристого мы достанем бадьян, корицу и гвоздику и уварим его до состояния не очень густого соуса. Есть один важный момент, не перестарайтесь. Не дайте соусу вскипеть и запузыриться, иначе получите вкус жжёной карамели. Кому-то он, может, и нравится, но в данном случае нам нужно максимально сохранить вкус, при этом сгустив его. Просто выпарите вино, на это много времени не понадобится.
Груши в вине (шампанском)

4. Осталось дело за малым. У охлажденных груш срезаем дно, чтобы они могли ровно стоять на тарелке. Рядом укладываем пару шариков мороженного, и поливаем всю эту вкуснятину нашим соусом. Кстати, вы можете дать грушам настояться в холодильнике денек. Мы, к примеру, сравнили их вкус на второй час после готовности и на сутки после готовности. Во втором случае вкус стал более зрелый, округлый и приятный. Хотя и на второй час после готовности мы уплетали груши с неимоверным удовольствием, так что тут вам решать, ждать или нет. В любом случае, помните, что у ваших близких терпения может оказаться меньше. Так что просто зовите их к столу, а если что-то останется, то пусть настоится еще денек.

Все, груши в игристом вине готовы!

Груши в вине (шампанском)

Приятного аппетита!

Мои фоторецепты

Tags: Вино, Груши, Французская кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments