В дальневосточных морях, а также в Северной Атлантике живет несколько видов палтусов, но гастрономически интересны только два: белокорый Hippoglossus hippoglossus (достигающий длины 3м и веса 300 кг - именно такого поймали герои "Гнезда кукушки") и синекорый Reinhardtius hippoglossoides (до 1 м и 15 кг).
Иногда их ошибочно называют белокурым и синекурым - и тогда я без труда представляю синекурую бестию.
Белокорого у нас мало кто пробовал, а вот синекорый вполне доступен.
Хотя на подвох и засаду можно напороться и здесь: в последние годы на Дальнем Востоке стали ловить и продавать стрелозубого палтуса Atheresthes evermanni и его американского брательника A. stomias, которых выдают за синекорого. Внешне они различимы только строением челюстного аппарата, а безголовых и я не различу - поэтому продают ложносинекорых заботливо обезглавленными. Не отличаясь внешне, стрелозубый палтус вкусом порадовать никак не может, а консистенция плоти у него волокнисто-жидковатая - примерно как у баренцевоморских зубаток. И обнаруживается это, увы, только уже в ходе приготовления, и купившие не ту рыбу недоумевают потом: "да что вы все нашли в этом палтусе".
Но те, кто отважится, пойдет на риск - и вытянет счастливый билет, купив настоящего правильного синекора - те будут вознаграждены.
Прошлым летом Серж Маркович
Это размороженная тушка синекорого палтуса под 3 кг - потрошеного, без головы и хвостового плавника, с отскобленной чешуей

Палтус был самый настоящий: от Федерального агентства Росрыболовство.
Так выглядят 40 кг палтуса от 3 до 4,5 кг каждый

Гриль сконструирован и сделан самым Сержем, он его разбирает и возит на мастер-классе в багажнике универсала.
Решетка гриля сварена из железного бруска сечением 10 х 10 мм. Хороший гриль.


К хорошей решетке рыба не прилипает. Главное - вовремя переворачивать

и смызывать оливковым маслом

и еще один секрет, если кто вдруг не знает: чтобы продукты не пригорали к решетке, ее нельзя мыть никогда и не при каких обстоятельствах, даже если это простая решетка из никелированной нержавейки - только скоблить скребочком и железной щеткой.
Грамотно пожаренная рыба не рассыпается, на коже пропечатывается решетка


Подавали - раздавали бесплатно сглатывавшим слюну зрителям - с овощами, обжаренными на гриле же

Приятного аппетита, да.