Ник Бор (maxnicol) wrote in foodclub_ru,
Ник Бор
maxnicol
foodclub_ru

Category:

палтус шизокрылый

Большая часть российского народа (а уж жители СССР - тем более) знакомы с палтусом исключительно холодного копчения - а ведь он продается также и просто мороженым, и его можно жарить. И даже нужно.
В дальневосточных морях, а также в Северной Атлантике живет несколько видов палтусов, но гастрономически интересны только два: белокорый Hippoglossus hippoglossus (достигающий длины 3м и веса 300 кг - именно такого поймали герои "Гнезда кукушки") и синекорый Reinhardtius hippoglossoides (до 1 м и 15 кг).
Иногда их ошибочно называют белокурым и синекурым - и тогда я без труда представляю синекурую бестию.
Белокорого у нас мало кто пробовал, а вот синекорый вполне доступен.
Хотя на подвох и засаду можно напороться и здесь: в последние годы на Дальнем Востоке стали ловить и продавать стрелозубого палтуса Atheresthes evermanni и его американского брательника A. stomias, которых выдают за синекорого. Внешне они различимы только строением челюстного аппарата, а безголовых и я не различу - поэтому продают ложносинекорых заботливо обезглавленными. Не отличаясь внешне, стрелозубый палтус вкусом порадовать никак не может, а консистенция плоти у него волокнисто-жидковатая - примерно как у баренцевоморских зубаток. И обнаруживается это, увы, только уже в ходе приготовления, и купившие не ту рыбу недоумевают потом: "да что вы все нашли в этом палтусе".
Но те, кто отважится, пойдет на риск - и вытянет счастливый билет, купив настоящего правильного синекора - те будут вознаграждены.

Прошлым летом Серж Маркович serjmarkovich дал в Парке культуры серию мастер-классов по приготовлению рыбы - и синекорого палтуса он пожарил на угольном гриле.

Это размороженная тушка синекорого палтуса под 3 кг - потрошеного, без головы и хвостового плавника, с отскобленной чешуей
329.37 КБ


Палтус был самый настоящий: от Федерального агентства Росрыболовство.
Так выглядят 40 кг палтуса от 3 до 4,5 кг каждый
419.54 КБ

Гриль сконструирован и сделан самым Сержем, он его разбирает и возит на мастер-классе в багажнике универсала.
Решетка гриля сварена из железного бруска сечением 10 х 10 мм. Хороший гриль.
279.71 КБ

299.84 КБ

К хорошей решетке рыба не прилипает. Главное - вовремя переворачивать
288.23 КБ

и смызывать оливковым маслом
351.73 КБ
и еще один секрет, если кто вдруг не знает: чтобы продукты не пригорали к решетке, ее нельзя мыть никогда и не при каких обстоятельствах, даже если это простая решетка из никелированной нержавейки - только скоблить скребочком и железной щеткой.

Грамотно пожаренная рыба не рассыпается, на коже пропечатывается решетка
264.71 КБ

233.10 КБ

Подавали - раздавали бесплатно сглатывавшим слюну зрителям - с овощами, обжаренными на гриле же
431.86 КБ
Приятного аппетита, да.
Tags: Постные блюда, Рыба
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два летних салата-намазки и Гречнево-спельтовый хлеб

    Когда стоит такая жара, как выдалась этим летом, признаться, есть горячие блюда на обед или ужин не хочется: тарелка холодной окрошки на квасе (у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Community

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два летних салата-намазки и Гречнево-спельтовый хлеб

    Когда стоит такая жара, как выдалась этим летом, признаться, есть горячие блюда на обед или ужин не хочется: тарелка холодной окрошки на квасе (у…