lyudik_v (lyudik_v) wrote in foodclub_ru,
lyudik_v
lyudik_v
foodclub_ru

Category:

Бамия с фрикадельками и кус-кусом

Сегодня хочу рассказать вам о замечательном овоще бамия и о том, как его можно вкусно приготовить. Наверное, мне бы никогда не пришло в голову купить сей продукт, и долгое время я даже проходила мимо него в магазине, упорно не замечая. Ну бамия и бамия, незнакомое название, так что фиг его знает что там внутри, в упаковке, тем более продают ее лишь в замороженном виде.
Мой интерес к этому овощу подогрел муж, который до знакомства со мной долгое время жил в Израиле. Там он работал в ресторане, и эта самая бамия была у них довольно популярна. Именно поэтому он не просто предложил мне приготовить этот продукт, а, можно сказать, поставил перед фактом.
Так вот, бамия - это однолетнее растение семейства мальвовых, по внешнему виду и цветкам напоминает хлопчатник. Родина растения — Восточная Африка.
Один из методов приготовления бамии - это томление в томатном пюре. Но, так как мне захотелось не только вкусно приготовить это блюдо, но еще и как-то обогатить, я решила добавить сюда фрикадельки - мясо всегда прекрасно сочетается с овощами. Мой небольшой эксперимент увенчался успехом, более того, я бы сказала, что еще не раз приготовлю это блюдо, и возможно в разных интерпретациях, ведь это прекрасный способ разнообразить свое меню.




Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- Свиной или говяжий фарш (а можно и смесь свиного с говяжьим) - 500 г.
- Готовые томаты в собственном соку - 500 г.
- Бамия - 1 упаковка 400 г.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Хлеб - 2 куска
- Зелень укропа и петрушки - 1 пучок
- Подсолнечное масло - для обжаривания
- Оливковое масло - 2-3 ст.л.
- Мука - 3 ст.л.
- Кус-кус - в качестве гарнира
- Соль, перец - по вкусу

Способ приготовления:
Начну с того, что покажу вам, как выглядит бамия. Как видите, это нечто вроде продолговатых бутонов.



Вкус у них тоже довольно интересный и насыщенный, даже не знаю с чем сравнить. После приготовления бутоны становятся маслянистыми и мягкими.
Итак, пора приступать к приготовлению этого блюда. Начнем с фрикаделек. Фрикадельки самые обыкновенные, любая девушка, женщина, хозяйка хоть раз в жизни да готовила такие. Для начала режем лук и как можно мельче, поджариваем его до золотистого цвета и добавляем к фаршу. Сюда же мелко крошим хлеб и все эту массу солим, перчим и перемешиваем.



Разогреваем сковороду с маслом. Из фарша лепим круглые фрикадельки небольшого размера, обваливаем в муке и обжариваем. Удобнее всего делать это вдвоем - один лепит фрикадельки, другой их поджаривает и переворачивает, в общем, следит, чтоб они равномерно проготавливались и ни в коем случае не подгорели. Готовые фрикадельки снимаем с огня и пока откладываем в сторону.



Морковь чистим и нарезаем тонкой соломкой.



Обжариваем морковь до полуготовности, затем добавляем к ней бамию и тушим минут 5-7. После того, как вы увидите, что бамия схватилась, можно выкладывать на сковороду томаты в собственном соку (они продаются в стеклянных банках). Тушим все это на мелком огне минут 15.



Настал черед фрикаделек, добавляем их к блюду, солим, перчим и доводим на мелком огне еще минут 20.
Тем временем можно заняться приготовлением гарнира. По большому счету это блюдо можно есть и без гарнира, но, в сочетании с кус-кусом оно будет звучать еще ярче и оригинальнее.
Итак, кус-кус завариваем кипятком, дает настояться минут 15, солим, перчим, добавляем мелко порубленную зелень и оливковое масло.



Блюдо готово, можно подавать!



Внимание! Автор запрещает использовать фото своих блюд без предварительной договоренности или ссылки на источник!

Tags: Овощи, Фарш
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments