Анастасия Высоцкая (anasutashi) wrote in foodclub_ru,
Анастасия Высоцкая
anasutashi
foodclub_ru

Category:

Ванильный кекс с вяленой дыней



За всю историю кулинарных ЖЖ сообществ в них размещалось множество рецептов кексов. "О нет! Еще один кекс?" - спросите вы, просматривая вечером ленту, и... будете правы :) Его можно и нужно печь только в следующих случаях:
- вы устали от кексов с однообразным вкусом,
- вам интересно попробовать сочетание дыни и ванили,
- вы давно ищете рецепт пышного теста, которое не доставит особых хлопот.

Если вы не найдете вяленую дыню (она обычно ярко-желтого цвета, и я покупаю ее в виде палочек), ее можно заменить папайей, хотя вкус получится несколько другой. 

Ингредиенты:
150 г муки
3 яйца
100 г сливочного масла
100 г сахара
разрыхлитель
150 г вяленой дыни
2 ст.л. теплой воды
ваниль или ванилин

Сначала взбиваем белки до устойчивых пик и отставляем в холод, чтобы они не осели:


И приступаем к самому тесту. Желтки взбиваем с сахаром и двумя столовыми ложками теплой воды:


Нам нужно получить вот такую пышную пену:


Далее добавляем размягченное сливочное масло, и смесь вновь взбивается:


Муку, просеянную вместе с разрыхлителем и ванилином, лучше вводить в несколько заходов, чтобы тесто быстрее вымешалось и наверняка получилось без комочков:


И последний этап - соединение теста со взбитыми белками. Их мы тоже вводим в 3-4 захода, осторожно вымешивая тесто от середины к краям с помощью лопатки, - важно тесто "не перебить":


Самое простое напоследок - добавить вяленую дыню (ее можно обвалять в муке, а можно добавить, как есть):


Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем сахаром. И осторожно перекладываем в нее тесто, не забыв его разровнять. Как видно на фото, оно получается достаточно плотным:


На этом можно с облегчением вздохнуть и поставить кекс выпекаться при 180 С первые 15-20 минут и еще 20-30 минут при 150 С до готовности. Наши с вами духовки могут отличаться поведением, поэтому присматривайте за кексом! Он очень быстро зазолотится, после чего лучше допекать его при более низкой температуре, иначе получим ванильный сухарик :) Что тоже, наверное, неплохо :))

Кекс поднимается примерно на треть, поэтому берите форму попросторнее. И дайте ему остыть прежде, чем подавать на стол - тогда он останется таким же изумительно пышным. 


Отличный десерт для воскресного или иного семейного чаепития. Правда, живет не очень долго, но кто мешает испечь его брата-близнеца? :)
Tags: Десерты, Дыня, Кекс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments