За всю историю кулинарных ЖЖ сообществ в них размещалось множество рецептов кексов. "О нет! Еще один кекс?" - спросите вы, просматривая вечером ленту, и... будете правы :) Его можно и нужно печь только в следующих случаях:
- вы устали от кексов с однообразным вкусом,
- вам интересно попробовать сочетание дыни и ванили,
- вы давно ищете рецепт пышного теста, которое не доставит особых хлопот.
Если вы не найдете вяленую дыню (она обычно ярко-желтого цвета, и я покупаю ее в виде палочек), ее можно заменить папайей, хотя вкус получится несколько другой.
Ингредиенты:
150 г муки
3 яйца
100 г сливочного масла
100 г сахара
разрыхлитель
150 г вяленой дыни
2 ст.л. теплой воды
ваниль или ванилин
Сначала взбиваем белки до устойчивых пик и отставляем в холод, чтобы они не осели:
И приступаем к самому тесту. Желтки взбиваем с сахаром и двумя столовыми ложками теплой воды:
Нам нужно получить вот такую пышную пену:
Далее добавляем размягченное сливочное масло, и смесь вновь взбивается:
Муку, просеянную вместе с разрыхлителем и ванилином, лучше вводить в несколько заходов, чтобы тесто быстрее вымешалось и наверняка получилось без комочков:
И последний этап - соединение теста со взбитыми белками. Их мы тоже вводим в 3-4 захода, осторожно вымешивая тесто от середины к краям с помощью лопатки, - важно тесто "не перебить":
Самое простое напоследок - добавить вяленую дыню (ее можно обвалять в муке, а можно добавить, как есть):
Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем сахаром. И осторожно перекладываем в нее тесто, не забыв его разровнять. Как видно на фото, оно получается достаточно плотным:
На этом можно с облегчением вздохнуть и поставить кекс выпекаться при 180 С первые 15-20 минут и еще 20-30 минут при 150 С до готовности. Наши с вами духовки могут отличаться поведением, поэтому присматривайте за кексом! Он очень быстро зазолотится, после чего лучше допекать его при более низкой температуре, иначе получим ванильный сухарик :) Что тоже, наверное, неплохо :))
Кекс поднимается примерно на треть, поэтому берите форму попросторнее. И дайте ему остыть прежде, чем подавать на стол - тогда он останется таким же изумительно пышным.
Отличный десерт для воскресного или иного семейного чаепития. Правда, живет не очень долго, но кто мешает испечь его брата-близнеца? :)