Kalabasa (kalabasa_ru) wrote in foodclub_ru,
Kalabasa
kalabasa_ru
foodclub_ru

Category:

Сливочная курица с тархуном



Такие рецепты у меня получаются в тот момент, когда очень хочется использовать какой-то конкретный ингредиент: травку, особое мясо или не совсем привычный овощ. В этом рецепте подобным ингредиентом был тархун.

Курица получилась необыкновенно нежной. Аромат запеченного тархуна стал намного мягче, изумительно смешивался с уже почти кремовыми дольками чеснока, сливками и образовывал совершенно необыкновенный соус.

Самое вкусное ее сочетание - с рисом. С самым обычным, без единой специи. Еще в процессе приготовления руки все время тянутся к дверце духовки, чтобы еще разочек взглянуть на всю эту красоту: кусочки курицы и целые головки чеснока утопают в сливках, веточки тархуна потихонечку темнеют,совершенно замечательно скручиваясь от жара. Когда подавать будете, соуса на жалейте - такие, как я, любят его остатки еще кусочком хлеба собирать, промакивая мякишем. И вот этот жест - истинная похвала повару)

Надо:
1 кг курицы
500 мл сливок (10-20%)
30 г свежего тархуна (пучок)
3 головки чеснока (лучше всего - молодого)
1-2 ст. ложки оливкового масла extra virgin

Время приготовления: 40-45 минут.


Духовку разогрейте до 200С.

Кусочки курицы берите на свое усмотрение: можно взять только грудку, только ножки, только крылышки или же разделать целую тушку.



Куриные кусочки сложите в форму, в которой будете запекать. Посыпьте солью и перцем.

Чеснок кладите прямо в кожуре, так ароматнее, да и зубчики, запекаясь в своей собственной шкурке, становятся очень нежными. Хорошо, если купите молодой чеснок. Он не такой резкий и острый, даже немного сладкий и очень сочный.





Вокруг курицы разложите чеснок и веточки тархуна. Подкладывайте их под курицу, выкладывайте вокруг, кладите поверх кусочков- как угодно.







Вылейте в форму сливки и слегка полейте оливковым маслом extra virgin. Буквально пару капель - для легкого вкусового оттенка. Если оливкового масла первого холодного отжима у вас не окажется под рукой, то лучше не добавляйте мало совсем. Жирности курице и так будет достаточно, не стоит ее утяжелять без пользы для вкуса.





Ставьте форму с курицей в заранее разогретую до 200С духовку и запекайте 25-30 минут.





Перед подачей зубчики чеснока слегка раздавите. Шкурка очень легко отделится. Выньте ее из соуса. Если вам, как и мне, очень нравится, как смотрится именно целые дольки чеснока, естественно, оставляйте их так. Проверенно - гости замечательно справляются с ними у себя в тарелке, смакуя и слегка причмокивая порой.













Немного свежих листиков эстрагона сверху, и скорее несите блюдо на стол.







Приятного аппетита!

Tags: Курица, Сливки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments