Алексей Этто (etlerto) wrote in foodclub_ru,
Алексей Этто
etlerto
foodclub_ru

Category:
  • Music:

Цветаевский яблочный пирог

Всем привет.
Помнится, я уже делился с вами рецептом тертого пирога с яблоками, нидерландского или голландского пирога с яблоками, но как-то обошел стороной не менее известный цветаевский пирог с яблоками. И да, имя свое он получил именно благодаря тем самым Марине и Анастасии Цветаевым. Именно они в свое время угощали (не факт что готовили) своих гостей этим неимоверно простым в приготовлении и невероятно вкусным пирогом. Собственно, почему бы и нам не повторить этот рецепт и с тем же успехом порадовать гостей и близких? Это просто, если вы знаете все хитрости. Этими самыми хитростями я с вами и поделюсь.

Чтобы приготовить цветаевский яблочный пирог нам нужно:

Для теста:
250 грамм муки (при необходимости добавить еще)
150 грамм холодного сливочного масла
100 грамм сметаны
1 чайная ложка разрыхлителя

Для начинки:
250 грамм густой сметаны
100-150 грамм сахара
4 крупных яблока
2 столовые ложки муки
1 яйцо
1/2 лимона


1. Итак. Масло у нас должно быть охлажденным. Нарезаем его кубиками. В миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и масло. И теперь ручками перетираем все до состояния крошки. Кто-то это делает ножом, кто-то миксером. Но я снова стараюсь вернуться к максимальному использованию рук во время приготовления теста. Тесто ведь очень любит тепло рук, и чем больше его получает, тем вкусней становится.
Цветаевский яблочный пирог

2. Добавляем сметану и все быстренько перемешиваем. Получившееся тесто выкладываем в форму. Мой вам совет, если используете разъемную форму, то застелите ее дно пергаментом. Я уже не раз убеждался, что пергамент удобней, чем традиционное смазывание формы маслом. Укладываем тесто в форму так, чтобы слой теста был равномерный, а по краям был бортик примерно в 3-4 сантиметра высотой. Хотя, тут все уже зависит от диаметра вашей формы. Чем он меньше, тем выше борта. Накрываем форму с тестом пищевой пленкой и отправляем в холодильник.
Цветаевский яблочный пирог

3. Минут через 15 сделаем сметанный крем. Тут все неимоверно просто. В миску кладем яйцо, сметану, перемолотый в пудру сахар и муку. Взбиваем все венчиком, блендером или миксером. Тут есть важный момент по поводу сахара. 100 грамм это ровно столько, сколько нужно, чтобы максимально сохранить баланс вкусов всех составляющих пирога. То есть с таким количеством он не будет очень сладким. Сладость будет чувствоваться в меру, и не будет полностью перебивать кислинку, которую дадут яблоки (о которых я напишу ниже). Если добавите 150 грамм сахара, то вы получите более сладкий пирог (спасибо кэп). В любом случае, я сталкивался с рецептами, где берут по 200-250 грамм сахара, вот там совсем все плохо.
Цветаевский яблочный пирог

4. Теперь о яблоках. В оригинальном рецепте брали антоновку и брали килограмм. Вы можете поступить также, а можете взять любые другие яблоки с кислинкой. Я выбрал яблоки покрупней, что позволило мне сэкономить время. С яблок снимаем кожуру, удаляем сердцевину и нарезаем их ломтиками. Вот тут одна из самых главных хитростей этого пирога. Чем тоньше вы нарежете яблоки, тем нежней будет пирог. То есть яблокорезки оставьте в стороне. Берем в руки нож и быстро нарезаем яблоки на тончайшие кусочки. Складываем их в миску и поливаем соком половины лимона, чтобы сохранить цвет. Затем достаем форму с тестом из холодильника и укладываем в нее яблоки. Лучше всего слоями, а не хаотичным нагромождением. Осталось залить яблоки сметанным кремом. И еще один совет, после того как зальете кремом прижмите яблоки руками. Не сильно, просто чтобы крем равномерно распределился по всему пирогу.
Цветаевский яблочный пирог

5. Осталось отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 45-50 минут. Готовность вы определите по румяным бортикам и яблокам. После того как пирог будет готов, дайте ему немного остыть. И тут есть два варианта. Вы можете есть его сразу, тогда начинка будет текучей, или поставить пирог в прохладное место, чтобы дать крему застыть. Тогда вкус будет намного интересней, да и крем не будет растекаться. Готовьте чай и зовите близких.

Все, цветаевский яблочный пирог готов.

Цветаевский яблочный пирог

Приятного аппетита!

Мои фоторецепты

Tags: Пироги, Сметана, Яблоки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments