А началось все с реплики

Составляющие
Мука ржаная 200 гр
Мука пшеничная 200 гр
Сухой квас 2ст.ложки
Вода 150мл
Пиво темное 150мл
Дрожжи сухие 1,5 ч.ложки
Соль 1,5 ч. ложки
Сахар 1 ст.ложка

В небольшом количестве теплой воды разводим сухие дрожжи. Пока они расходятся насыпаем в большую посудину все сухие ингредиенты. Перемешиваем.
Заливаем в смесь разведенные дрожжи, оставшуюся воду и пиво. Все хорошо мешаем. Я мешал в начале просто ложкой

Потом для более качественного замеса воспользовался миксером. Ха! Он был куплен еще при Союзе и до сих пор работает :)))

Размешали? Тогда ставим посудину с тестом в теплое место и накрываем ее чистым полотенцем.
Пардон за такой вид кастрюльки :)

Даем тесту подняться один раз

Достаем тесто, формуем его в шарик или плюшку и кладем на смазанный растительным или сливочным маслом противень. Делаем два надреза. Можно сделать четыре :)
Противень ставим в холодную духовку и ждем когда тесто опять начнет подниматься.

Когда тесто поднимется примерно на треть включаем духовку на 200 градусов и ждем готового, ароматного хлеба.

Проверить готовность можно деревянной шпажкой, проткнув до середины хлеб. Тесто не должно налипать.
Проверили - готово. Аккуратно, чтобы не обжечься, вынимаем, кладем на доску и накрываем полотенцем.

Хлебу надо дать постоять, остыть. Если сразу порезать, мякиш будет влажный :(
Булочка получается маленькая, поэтому можно смело увеличить все в два раза и размер хлеба будет почти как у Измайловского покупного.

В первый же вечер этот хлеб был съедет, так что пришлось утром готовить еще двойной замес. Я его разделил на две части. Одну оставил неизменно, а во вторую насыпал, предварительно растерев между руками, тмин. Получилось вкусно, но надо было не жалеть тмин. (Я кинул щепотку). Можно спокойно кидать столовую ложку :)
Еще можно добавить ложку меда убрав почти полностью сахар. ( Не пробовал еще)
Полное время приготовления 3,5 часа.
А теперь вопросы к вам. Может кто знает и сможет обЪяснить :
Зачем в тесто кидаются и сухой квас и пиво. И в том и в том есть солод, есть хмель?
И еще! Если у вас есть проверенные рецепты хлебов - делитесь, не стесняйтесь. Я буду делать и выкладывать фоторецепты :)))))
PS Хочу еще раз поблагодарить за отзывчивость и рецепт . Если бы не Ольга, когда бы я еще добрался до выпекания хлебов.... а теперь я буду кормить свою семью разными хлебами :))))
Приятного аппетита!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →