strannik_fox (strannik_fox) wrote in foodclub_ru,
strannik_fox
strannik_fox
foodclub_ru

Category:

Деревенский подовОй хлеб

Это мой первый опыт выпекания хлеба в духовке, так что сильно не пинайте .... и теперь точно не последний :)
А началось все с реплики kozii_kopytcyна один из моих постов. Я конечно же попросил рецепт хлеба и получив его с инструкциями по применению, начал готовить.




Составляющие

Мука ржаная 200 гр
Мука пшеничная 200 гр
Сухой квас 2ст.ложки
Вода 150мл
Пиво темное 150мл
Дрожжи сухие 1,5 ч.ложки
Соль 1,5 ч. ложки
Сахар 1 ст.ложка



В небольшом количестве теплой воды разводим сухие дрожжи. Пока они расходятся насыпаем в большую посудину все сухие ингредиенты. Перемешиваем.
Заливаем в смесь разведенные дрожжи, оставшуюся воду и пиво. Все хорошо мешаем. Я мешал в начале просто ложкой



Потом для более качественного замеса воспользовался миксером. Ха! Он был куплен еще при Союзе и до сих пор работает :)))



Размешали? Тогда ставим посудину с тестом в теплое место и накрываем ее чистым полотенцем.
Пардон за такой вид кастрюльки :)



Даем тесту подняться один раз



Достаем тесто, формуем его в шарик или плюшку и кладем на смазанный растительным или сливочным маслом противень. Делаем два надреза. Можно сделать четыре :)
Противень ставим в холодную духовку и ждем когда тесто опять начнет подниматься.



Когда тесто поднимется примерно на треть включаем духовку на 200 градусов и ждем готового, ароматного хлеба.



Проверить готовность можно деревянной шпажкой, проткнув до середины хлеб. Тесто не должно налипать.
Проверили - готово. Аккуратно, чтобы не обжечься, вынимаем, кладем на доску и накрываем полотенцем.



Хлебу надо дать постоять, остыть. Если сразу порезать, мякиш будет влажный :(
Булочка получается маленькая, поэтому можно смело увеличить все в два раза и размер хлеба будет почти как у Измайловского покупного.




В первый же вечер этот хлеб был съедет, так что пришлось утром готовить еще двойной замес. Я его разделил на две части. Одну оставил неизменно, а во вторую насыпал, предварительно растерев между руками, тмин. Получилось вкусно, но надо было не жалеть тмин. (Я кинул щепотку). Можно спокойно кидать столовую ложку :)
Еще можно добавить ложку меда убрав почти полностью сахар. ( Не пробовал еще)
Полное время приготовления 3,5 часа.

А теперь вопросы к вам. Может кто знает и сможет обЪяснить :
Зачем в тесто кидаются и сухой квас и пиво. И в том и в том есть солод, есть хмель?

И еще! Если у вас есть проверенные рецепты хлебов - делитесь, не стесняйтесь. Я буду делать и выкладывать фоторецепты :)))))

PS Хочу еще раз поблагодарить за отзывчивость и рецепт . Если бы не Ольга, когда бы я еще добрался до выпекания хлебов.... а теперь я буду кормить свою семью разными хлебами :))))
Приятного аппетита!
Tags: Хлеб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →