Анна (anrika) wrote in foodclub_ru,
Анна
anrika
foodclub_ru

Category:

Бёф-бургиньон или говядина по-бургундски

Доброго дня всем. Разрешите поделиться несложным рецептом. Для тушения понадобится целая бутылка красного сухого вина. Брать нужно недорогое, но качественное, чтобы ваш бёф-бургиньон не отдавал спиртом - этим сильно грешат российские вина, увы. Я обошлась Baron de Perissac (Барон де Периссак). На вкус вино неплохое и со своей задачей справилось на отлично. Благодаря большому количеству алкоголя в составе, после употребления ощущается такое легкое-легкое тепло в животе))) Но его привкус очень деликатный, ни в коем случае не перебивает вкус мяса и вообще ненавязчивый.
Бёф-бургиньон

Понадобится:
1,5 кг. мякоти говядины (спина, задняя нога, лопатка, грудинка)
200 гр. бекона или грудинки
300 гр. шампиньонов
750 мл (1 бутылка) красного сухого вина
200 мл. костного говяжьего или телячьего бульона или воды
3 средние луковицы
2 средние моркови
3 зубчика чеснока
3 веточки тимьяна
100 гр. муки
50 гр. сливочного масла
5 ст. ложек оливкового масла "экстра верджин"
2 лавровых листа
6 горошин черного перца
соль
черный перец молотый

Как делать:
Мясо нарезаем кусочками со стороной 4-5 см.
IMG_2904

Обваливаем кусочки в муке, смешанной с солью и перцем.
Лук, морковь и чеснок очищаем. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь - кружочками, теснок - тонкими ломтиками.
В кастрюле с толстым дном разогреваем 2 ст. ложки оливкового и 30 гр. сливочного масла. Обжариваем куски мяса на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки (порциями, чтобя мясо именно жарилось, а не тушилось)
IMG_2905

Перекладываем мясо в тарелку.
IMG_2906

Добавляем в кастрюлю 2 ст. ложки оливкового масла. Кладем лук, на среднем огне обжариваем 5 минут. Добавляем морковь, жарим до золотистого цвета лука, в самом конце добавляем чеснок.
IMG_2910

Нарезаем бекон полосками, обжариваем на чистой сковороде до золотистого цвета.
IMG_2909

Одновременно нагреваем вино с водой или бульоном до кипения. Добавляем в кастрюлю мясо с овощами, бекон, лавровый лист, перец горошком и тимьян. Прикрываем крышкой и тушим на слабом огне 2 часа.

Шампиньоны нарезаем ломтиками, обжариваем в смеси оставшегося сливочного и оливкового масла до золотистого цвета. Добавляем к мясу и готовим еще 15 минут. Подаем мясо горячим.

Приятного аппетита!
Tags: Вино, Говядина, Мясо, Французская кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments