Алексей Этто (etlerto) wrote in foodclub_ru,
Алексей Этто
etlerto
foodclub_ru

Categories:

Крем-суп из брокколи

Всем привет.
Как и обещал, предлагаю вам очень простой рецепт, а точнее рецепт крем-супа из брокколи. Проще только ничего не готовить. Изначально я собирался делать суп из цветной капусты, но у любого кулинара есть внутренний чертик, который в определенный момент отдергивает его руку от одних продуктов, заставляя купить другие. У меня такой чертик не внутренний, а внешний, при этом достаточно высокий, красивый и убедительный, пару лет назад мы даже стали зваться семьей. В итоге я купил брокколи. Главным доводом оказалась фраза: "Я его уже готовила, и даже у меня получилось. Значит у тебя еще лучше получится". Это же чуть ли не лучший комплимент, который можно придумать за долю секунды. Пришлось готовить и готовить лучше. Получилось на самом деле замечательно, я даже не ожидал, что крем-суп из брокколи может быть таким вкусным. В него даже сливки не нужно вливать, у него и так настолько нежный вкус, что уж мягче некуда. И кстати, все равно есть ощущение, что в суп добавили сливок, впервые с таким сталкиваюсь.


Итак, что нам нужно:

1 литр куриного или овощного бульона (в зависимости от ваших предпочтений)
500 грамм брокколи
1 небольшая луковица
7-10 грамм сушеных белых грибов
1/4 чайной ложки мускатного ореха
соль и перец по вкусу
немного оливкового масла

1. Признаюсь - я редко готовлю что-то с или из брокколи. Последний раз, наверно, использовал ее пару лет назад. Знаю, что она безмерно полезна, но как-то даже не смотрел в ее сторону, и зря. Брокколи как минимум очень красивая. Красивей она только в разобранном виде, то есть когда все соцветия отделены от основного стебля. Что я вам и советую сделать.
Крум-суп из брокколи

2. Дальше мы нарежем лук и поджарим его до мягкости, можно до легчайшей золотистости – минуты 4. За минуту до нужного вида добавим мускатный орех и перемешаем. Кстати, лук вы можете хоть буквой "зю" нарезать, это не имеет особого значения. Мы же будем его потом пюрировать вместе с брокколи. И еще одно. Если вы готовили этот крем-суп на овощном бульоне, то этот пункт можно опустить. В овощном бульоне у вас с вероятностью 99% уже побывал лук, не вижу смысла усиливать его присутствие.
Крум-суп из брокколи

3. Бульон доводим до кипения, вводим туда лук и перемешиваем. Варим буквально минуту, чтобы бульон начал снова булькать. Пора ввести брокколи и грибы. О грибах подробней. Это на самом деле бонус. Благодаря им аромат супа будет более уравновешенный и зрелый, хотя с другой стороны вы не получите чистого зеленого цвета у готового супа. Но я не мог удержаться, просто крем-суп из брокколи для меня как-то скучно. Грибы внесли разнообразие и только улучшили вкус и аромат. Так вот, грибы нам нужно размолоть в порошок. И это порошок уже ввести в суп вместе с брокколи. Перемешиваем, доводим до кипения и варим 6-8 минут, до мягкости брокколи. С первой и до последней минуты мы готовим не на максимальной температуре, а на средней.
Крум-суп из брокколи

4. Через 6 минут снимаем суп с огня, сливаем бульон в отдельную емкость через сито. Я потом еще отдельно пропустил бульон через марлю, чтобы максимально его очистить. Какой там был аромат грибов, и как же тяжело было быстренько не выпить его сразу. Дальше вы можете просто и быстро измельчить твердый остаток в блендере. А можете постараться добиться более нежного и однородного вкуса, перетерев все через сито с помощью ложки или миксера, если у него есть специальная насадка. На практике оказалось, что блендер при всем желании не может так пюрировать продукты, как это можно сделать, перетерев их через сито. Не получится у него такой нежной консистенции. Но в любом случае вам решать, что выбрать.
Крум-суп из брокколи

5. У меня получилось примерно вот так. Честно говоря, у меня теперь мысль сделать просто пюре из брокколи, и вообще отойти от привычного картофельного пюре и поэкспериментировать с тыквой, брокколи и прочими продуктами. Теперь мы снова смешиваем бульон и пюре, все тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Самое время посолить и поперчить.
Крум-суп из брокколи

6. Нужно лишь прогреть суп и дать пюре из брокколи и лука полностью раствориться в бульоне. После чего разливайте наш уже готовый крем-суп по тарелкам. Можете таки капнуть немного сливок, или как я оливкового масла. Я просто решил, что уж если ем полезный суп из брокколи, так почему бы не добавить ложку полезного оливкового масла. И кстати, ваши близкие  могут считать, что полезное редко когда вкусным, но в этот раз они точно распрощаются с этим заблуждением. Это очень вкусно. Всем по тарелочке и будет вам счастье холодным зимним вечером )

Все, крем-суп из брокколи готов!


Крум-суп из брокколи

Приятного аппетита!

P.S.: Второй день пишу рецепты в 7 утра. получается плохо. Больше не буду.

Мои фоторецепты

Tags: Брокколи, Грибы, Супы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments