its_al_dente (its_al_dente) wrote in foodclub_ru,
its_al_dente
its_al_dente
foodclub_ru

Category:

Red velvet cake




Красный, как кровь и сладкий, как грех.



Роскошный. Драматичный. Демонический даже. "Красный бархат" - это тот торт, который я так долго искала: яркий, бескомпромиссный и чертовски соблазнительный.



Red velvet cake - это традиционный американский десерт. Когда я его впервые увидела в блоге bakerella, я им буквально заболела. Но приготовить все не решалась - уж слишком совершенным он мне казался.

Но накануне дня Св. Валентина все встало на свои места. Что еще готовить на праздник всех влюбленных, как не этот чудесный десерт? (хотя, он будет не менее уместен, например, на Хеллоуин :)

Ингредиенты:

Тесто

250 г. муки
пол чайной ложки соли
2 столовых ложки какао
113 г. сливочного масла, комнатной температуры
300 г. сахара
3 средних яйца (или 2 больших)
1 пакетик (10 г.) ванильного сахара
240 мл. пахты (можно заменить кефиром)
1 чайная ложка соды
1 чайная ложка уксуса
1.5 столовых ложки красного пищевого красителя

Крем:

450 г. крем-сыра (Филадельфия, Буко, Альметте и т.д.), комнатной температуры
200 г. сливочного масла, комнатной температуры
250 г. сахарной пудры
1 пакетик (10 г) ванильного сахара

Приготовление

1. Рецепт теста я взяла здесь (там есть и видео - советую посмотреть), а крема - здесь.
Итак, разогреваем духовку до 175 градусов. Просеиваем муку, какао и соль. Перемешиваем и отставляем в сторону.



2. Сливочное масло взбиваем до кремообразного состояния - пару минут. Добавляем сахар и продолжаем взбивать - еще минуту-две. По одному вбиваем яйца и продолжаем взбивать, пока у нас не получится однородная пышная масса. Добавляем ванильный сахар.



3. Пищевой краситель растворить в пахте или кефире. Я использовала пищевой краситель-гель Americolor, микс оттенков Red-red и Super red (но, думаю, можно обойтись и каким-то одним из них) - один к одному. Брала примерно полторы столовых ложки микса, растворяла в небольшом количестве воды, и уже потом выливала в кефир. Настоятельно советую не использовать красители сомнительного происхождения, в которых вы не уверены - так как то, что подходит для окраски крема и мастики, может совершенно не подойти для теста. У меня был такой прокол в первый раз (это - уже вторая попытка), когда я использовала обыкновенный краситель в порошке - и тесто не покрасилось вообще. Для окраски теста подходят красители Americolor и Wilton - это то, в чем я точно уверена.



4. Начинаем попеременно вводить в нашу масляно-сахарную смесь муку и окрашенный кефир. Взбивая на самой низкой скорости, добавляем сначала 1/3 муки. Взбиваем. Затем - половину кефира с красителем. Взбиваем. Снова 1/3 муки. Взбиваем. И вторую половину кефира. И последнюю треть муки. Взбиваем на низкой скорости до однородности. Соду гасим уксусом и быстро вмешиваем в тесто.



5. Форму для выпечки (у меня - диаметр 24 см) выстилаем пергаментом, стенки обмазываем сливочным маслом. Выливаем половину теста и выпекаем минут 25. После выпечки минут 10 остужаем и достаем из формы. Выпекаем из оставшегося теста второй корж. И отправляем коржи в холодильник на пару часов.



6. Тем временем готовим крем. Но сначала разберемся, какой же крем-сыр нам подойдет. Есть такой предрассудок - мол, если cream-cheese, то только Филадельфия. Но Филадельфию найти не так просто - по крайней мере, в регионах - поэтому можно обойтись и другими марками. В частности, классическим крем-сыром Buko и Almette (у меня здесь "йогуртовый", но нужно брать "сметанковый". Йогуртовый схватила по невнимательности). Смотрите. Буко - вообще один в один Филадельфия, и по консистенции, и по вкусу. Стоит ненамного дешевле, зато гораздо более доступен. Альметте - вкус похож, но консистенция более рыхлая. Это не недостаток - для крема подойдет. Стоит дешевле Буко и Филадельфии.



Итак. Взбиваем крем-сыр и масло до однородности. Добавляем сахарную пудру, ванильный сахар и взбиваем до пышности. Крем должен быть очень густой - вот такой, чтобы ложка стояла. Отправляем крем в холодильник - часа на полтора-два.



7. Достаем коржи и крем из холодильника. И промазываем со всех сторон, не жалея крема :) Чем его больше - тем лучше! Можно украсить - красными ягодами, присыпкой и т.д. Но я предпочла оставить вот так. Так драматичней :) Отправляем торт в холодильник как минимум на 8-9 часов.



Ну что тут еще скажешь? Он идеален. И внешне, и на вкус.
Высшая похвала этому торту - восхищение моего любимого мужа, который вообще-то к сладкому равнодушен :)



Долго? Долго (приготовление - часа полтора + многочасовое ожидание перед подачей)
Дорого? Достаточно дорого, самым дорогим ингредиентом здесь является крем-сыр




Tags: Выпечка, Десерты
Subscribe

  • рыбные супы

    Позвонили из администрации Музея-усадьбы Мураново и предложили приготовить что-нибудь 5-го октября на их фестивале Аксаковская уха. Столковались на…

  • Свекольник с айраном

    Еще одна разновидность всем известного холодного летнего супа. Обычно такой суп делают на кефире, разведенном минералкой. А я обнаружила, что…

  • Бограч

    Каждый, кто хотя бы раз попадал на территорию Закарпатья, неоднократно встречал это блюдо в кафе и ресторанах. Что уже говорить о ярмарках,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • рыбные супы

    Позвонили из администрации Музея-усадьбы Мураново и предложили приготовить что-нибудь 5-го октября на их фестивале Аксаковская уха. Столковались на…

  • Свекольник с айраном

    Еще одна разновидность всем известного холодного летнего супа. Обычно такой суп делают на кефире, разведенном минералкой. А я обнаружила, что…

  • Бограч

    Каждый, кто хотя бы раз попадал на территорию Закарпатья, неоднократно встречал это блюдо в кафе и ресторанах. Что уже говорить о ярмарках,…