lyudik_v (lyudik_v) wrote in foodclub_ru,
lyudik_v
lyudik_v
foodclub_ru

Category:

Пельмени с креветками

Для меня домашние пельмени или вареники - это прямая ассоциация с детством. Все потому, что моя мама родом из Сибири, где это блюдо является одним из самых популярных. Пельмени там лепят не только по выходным, но и к праздничному столу, и уж тогда счет идет отнюдь не на десятки, а на сотни. И, так как занятие это долгое и кропотливое, обычно подключается вся семья от мала до велика, лишь тогда дело спорится.

Так уж сложилось, что меня лет с 4 обучали этому непростому делу, и я очень любила, когда за большим столом собирались я, мама и бабушка и каждый вкладывал в процесс частичку себя.
Кстати, некоторые делают пельмени при помощи пельменницы (наверняка среди моих читателей найдутся такие). Но я, если честно, предпочитаю ручной способ. Поэтому сегодня расскажу вам, как лепят пельмени в моей семье. Единственное, я выбрала не совсем стандартную начинку - с креветками.



И да, если вы решите лепить пельмени водиночку, то запаситесь терпением, настройтесь на релакс и, если начнете с утра, то, если очень постараться, к обеду точно успеете вылепить всю партию.

Для теста вам понадобится:
- Мука - 500 г.
- Яйца - 2 шт.
- Растительное масло - 1 ст.л.
- Вода - 200 г.
- Соль - 1/2 ч.л.

Для начинки:
- Креветки чищенные - 500 г.
- Лук - 2 шт.
- Масло - для обжаривания
- Соль, перец - по вкусу

Способ приготовления:
Что же, начем с теста. Для начала просеем муку, сделаем в середине небольшое углуление, разобьем туда 2 яйца и перемешаем. Добавим, соль, растительное масло и чуть теплую воду. Теперь остается вымесить до однородного состояния. Собираем тесто в шар, накрываем пищевой пленкой и оставляем отдохнуть минут на 20-30.



Этого времени с лихвой хватит для того, чтоб приготовить начинку. Итак, креветки у нас уже почищены. И я не смогла не запечатлеть их, такие они были симпатичные.



Лук и креветки измельчаем и обжариваем вместе, солим и печим по вкусу.



Начинка готова. Это, конечно, еще не пол дела, но все-таки уже что-то, хотя все самое главное еще впереди. Переходим к главному.
Тесто у нас отлежалось, отдохнуло и стало еще более гладким и эластичным, обминаем его еще разок.
Помните о том, что для лепки пельменей необходима большая поверхность и емкость с мукой поблизости. Поэтому стол слегка присыпаем мукой, с правой стороны ставим тарелку с начинкой, перед собой кладем небольшую разделочную доску, тоже посыпанную мукой. Делаем глубокий вдох и приступаем непосредственно к лепке пельменей.

Для начала отщипнем от теста небольшой кусок (остальную часть держим под пленкой, чтоб не обветрилось). Раскатываем колбаску толщиной около двух сантиметров, которую ножом нарезаем на бруски сантимера полтора в длину. Каждый брусок, приплюснув посередине, обваливаем в муке с обеих сторон.
Скалкой раскатываем бруски в круги, только не очень тонко. Берем первый кружок, на середину чайной ложкой кладем начинку - смотрите, чтоб ее было не мало, но и не много, тут главное руку набить и пойдет как по маслу. Кружок складываем напополам - таким образом начинка оказывается внутри. Аккуратно защипываем и соединяем края полукруга. Вот и первый пельмень. Аналогичным образом поступаем со всеми кружками, а когда они закончатся, опять начинаем сначала: колбаска, бруски, кружки, пельмени....



Готовые пельмени укладываем на большую разделочную доску, щедро посыпанную мукой. Кипятим воду, подсаливаем ее, бросаем необходимое количество пельменей, а оставшиеся прямо на доске отправляем в морозилку. Как только пельмени на доске подморозятся, можно переложить их в пакет и оставить в морозилке.
Пельмени варим 5 минут после того, как вода закипела и сразу же подаем. А тут уж можно их есть со сливочным маслом, со сметаной и так далее, зависит от ваших предпочтений.



И еще у меня к вам вопрос: а кто-нибудь лепит пельмени так же?

Tags: Креветки, Пельмени
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments