Алексей Этто (etlerto) wrote in foodclub_ru,
Алексей Этто
etlerto
foodclub_ru

Categories:

Торт "Кучерявый Панчо"

Всем привет.
Сегодня я буду готовить торт по рецепту моей мамы. И, если вы не против, то я буду использовать цитаты из того рецепта, который она мне прислала. Получится два автора одного рецепта. Мне кажется, любопытно должно получиться. Тем более я всегда советовал вам готовить с близкими, вот вам наглядный пример, как это сделать, если близкие за тысячу километров от вас. Итак. "Это первый торт, который я готовила для тебя, когда ты подрос и стал есть торты, он подкупил своей необычной формой, многие его сравнивают с «Графскими развалинами», но рецепты немного отличаются. Приступим к приготовлению!". От себя добавлю, что этот торт у меня на втором месте после вафельного (ну, тот у которого вафельные коржи и сгущенка, нет для меня ничего вкусней). У меня получилось несколько иначе, я буквально по мелочи изменил рецепт, но некоторый изменения были вынужденные, у меня слишком большая форма для выпечки.

Итак, чтобы приготовить торт "Кучерявый Панчо" нам нужно:

Для теста:
225 грамм муки
200 грамм сметаны
200 грамм сахара
180 грамм сгущенки (1/2 банки)
2 яйца
1,5 чайной ложки разрыхлителя
1 столовая ложка какао, как бонус
50 грамм молотых орехов

для крема:
600-700 мл сметаны
150-200 грамм сахара

Для глазури:
50 грамм сливочного масла
3 столовые ложки какао
3 столовые ложки сахара
3 столовые ложки молока


1. "Яйца взбиваем с сахаром (можешь отдельно белки и потом их введешь)". Что я советую и вам сделать. Лично я решил взбить сразу все яйцо с сахаром, так как собираюсь чуть позже приготовить свою версию этого торта на бисквитном тесте, вот там и будем все отдельно взбивать.
Торт

2. "...затем добавляем сметану, сгущенку и муку с разрыхлителем (в наше время это была сода гашенная уксусом), все хорошо перемешиваем, тесто получается жидким как сметана". Я сделал несколько иначе. Сначала ввел сметану и сгущенку, все взбил, и уже потом просеял в эту смесь муку и разрыхлитель. Кстати, это впервые я решаюсь добавить в тесто сгущенку, как-то до этого считал, что это не совсем правильно. Я ошибался, все очень и очень правильно, тесто получится воздушным необыкновенно, и не приторным, что меня немало удивило.
Торт

4. "Одну половину теста, можно меньше, выливаем в форму смазанную маслом и разравниваем (когда не было форм, мы вкладывали в сковородки бумагу смазанную маслом и посыпанную мукой). А вот во вторую половину теста добавляем какао и перемешиваем- это будет наш второй корж и в торте верх(голова)". Я забыл о какао, как-то вылетело из головы. Так что я просто разлил тесто по формам. Меньшую часть в разъемную круглую форму, большую в силиконовую прямоугольную форму для хлеба. Круглый корж готовится буквально за 15 минут, а то и меньше при температуре 180 градусов. Тут слой теста тонкий, так что корж будет готов очень быстро. А вот тесто, которое было в прямоугольной форме готовиться дольше, до 30 минут, проверяйте его готовность зубочисткой. Если она чистая, после того как вы ею проткнете тесто, значит оно готово.
Торт

5. Готовим крем. "Крем делается очень просто: сметана взбивается с сахаром;)". Что тут еще добавить?
Торт

6. Вот так у меня выглядели коржи. Нижний очень тонкий, но достаточно крепкий, а тот, который будем резать на кусочки намного более высокий и прямоугольной формы, чтобы легче было на кубики нарезать. Тесту нужно в любом случае немного остыть.
Торт

7."Нижний корж укладываем на блюдо, протыкаем в нескольких местах вилкой и обмазываем кремом (на этом этапе, вы с Аней обычно сидели возле меня и ждали миску с кремом). Шоколадный корж нарезаем на кусочки и, обмакивая в крем, выкладываем на нижний корж, пересыпая орешками измельченными. Готово? Миску можешь отдать любителям крема ;)". Вот тут есть одна хитрость, которую я добавил от себя. Нарезаем не крупные кубики, а мелкие - 1,5-3смх1,5-3см. Да, чем больше кубиков, тем больше крема, но и торт пропитается намного быстрей, да и вкус его будет более интересным, по крайней мере, мне так кажется. Ну и вы помните, что я не добавлял какао во второй корж.
Торт

8. "А мы займемся глазурью: молоко, сахар и какао смешиваем в маленькой кастрюльке, ставим на огонь и доводим до кипения, помешивая добавляем слив.масло". Как вы понимаете мы все делаем на водяной бане. Когда молоко, сахар и какао взаимно подружатся, вводим масло. Я не доводил до кипения, решил не рисковать, так как последнее время обратил внимание, что шоколадная глазурь может скомкиваться, если ее готовить долго или подвергнуть слишком большим температурам.
Торт

9. "Поливаем глазурью торт, так чтобы белый крем выглядывал (главное не залить торт полностью).
Облизываем ложку и кастрюльку, а торт в холодное место
". Вот тут тоже есть один момент. Сразу ставить в холод торт не стоит, если вы нарезали на кубики побольше. Об этом мне мама уже позже сказала. Иначе торт хуже пропитается. Благо мы с вами большой корж на мелкие кусочки нарезали, так что торт у нас так и так пропитается.
Торт

10. Мы долго не ждали, утром я торт приготовил, а вечером мы его уже вовсю ели, да еще и гостей угощали. Гости были в восторге, мы тоже, что и требовалось доказать. Ну и вам, если вы готовили с нами, остается нарезать торт, заварить чай и позвать близких.

Все, торт "Кучерявый Панчо" готов!

Торт

Приятного аппетита!

P.S.: Надеюсь эксперимент вам понравился. Лично мне было любопытно писать скорее комментарии к рецепту, чем сам рецепт. В общем, готовьте, это очень вкусно. И очень просто, если присмотреться к рецепту.

P.S.S.: И да, я привязан нежной любовью к своей маме, к сестре Ане, и к папе, бабушке, дедушке, и уж совсем огромной, но совершенно другой, любовью привязан к своей жене Кате. Хотя, привязан, наверное, не лучшее слово. Но вот это мои самые близкие люди, еще есть буквально несколько друзей, но о них в другой раз.


Мои фоторецепты

Tags: Десерты, Сладости, Сметана
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два летних салата-намазки и Гречнево-спельтовый хлеб

    Когда стоит такая жара, как выдалась этим летом, признаться, есть горячие блюда на обед или ужин не хочется: тарелка холодной окрошки на квасе (у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Recent Posts from This Community

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два летних салата-намазки и Гречнево-спельтовый хлеб

    Когда стоит такая жара, как выдалась этим летом, признаться, есть горячие блюда на обед или ужин не хочется: тарелка холодной окрошки на квасе (у…